Тропические фрукты, бывшие экзотикой в нашей стране лет 20 назад, давно уже стали делом обыденным и привычным, как картошка, морковь или яблоки. К каждому из них креативными и практичными хозяйками придуманы сотни рецептов и в магазинах они больше не бросаются нам в глаза. Но южные страны не перестают нас удивлять. Все чаще на прилавках наших магазинов появляются неизвестные и непривычные нашему человеку фрукты. Настало время познакомиться с ними чуточку поближе.
Гренадилла – бразильский плод, похожий на гладкий апельсин с палочкой. По вкусу похож на гранат или крыжовник. Богат витамином С (в зернах). Содержит большое количество крупных зерен. Употребляют эти плоды с сахаром и молоком, перетирая их, как клубнику, делают с ними фруктовые салаты, десерты и алкогольные напитки.
Гуава http://am-am.su/818-guava.html – небольшой фрукт, часто имеет разные формы и цвета – как кожуры, так и мякоти, произрастающий в Африке, Азии и Северной Америке. Низкокалорийна, богата клетчаткой, белком, жирами и углеводами, витаминами А, С, группы В, К, из минералов содержит йод, кальций, селен, фосфор, марганец, железо, медь, хлор, серу, цинк, магний, калий, натрий. Употреблять можно все: и кожуру, и кости, и даже листья и кору гуавы – ели она дозрела и при ее выращивании не применялись химикаты.
Дуриан – весьма экстравагантный фрукт. Как пелось в песне, «на лицо ужасные, добрые внутри». Запах этого фрукта не просто неприятный, зачастую он отвратительный. Но те, кто переборет этот запах и колючую кожуру, получат действительно невероятное удовольствие от его мякоти. Как правило, вкус мякоти варьируется, в зависимости от спелости и сорта фрукта, но он всегда сладкий. Запах мякоти также различный, но уже приятный. Содержит каротин, группу витаминов В, витамин С, никотиновую кислоту, соединения серы, а также железо, кальций и фосфор. А вещество индол, придающее неприятный запах, наделяет фрукт бактерицидными свойствами.
Личи – маленький тропический фрукт с красной бугристой кожурой и желеобразной мякотью. Богат на сложные углеводы. Содержит витамины группы В, витамин С, К, Е, Н; из минералов много калия, фтора, кальция, цинка, магния, меди, натрия, марганца, серы, йода, хлора, фосфора и железа. Кисло-сладкий вкус этого фрукта сделает шампанское удивительным напитком с новым вкусом. Добавляется в десерты, соусы, салаты, напитки и мороженое, к рыбе, курице и свинине.
Мангустин http://am-am.su/807-mangustin.html – небольшой тропический фрукт с кожурой лилового цвета. Толстая кожура часто используется как краситель, при этом, она содержит основную массу полезных веществ и обязательна для приготовления сока из него. Кожура у хорошего мангустина мягкая и хорошо пружинит. В нем имеются: витамин С, Е, рибофлавин, тиамин, азот, калий, кальций, магний, натрий и цинк. Мангустин – единственный известный источник ксантонов – мощных биоантиоксидантов.
Свити http://am-am.su/749-sviti.html – искусственно выведенный израильскими учеными фрукт, гибрид помело и белого грейпфрута. Сладкий, с толстой зеленой кожурой, он очень хорошо подходит к морепродуктам, грибам, курице, овощам и просто идеален для различных салатов и десертов. Содержит много витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и эфирных масел. Хороший антидепрессант, борец с лишним весом и отличное косметическое средство.
Рамбутан – маленькие красные мохнатые плоды, скоропортящиеся и по вкусу напоминают желудь. Очень красивые и необычные плоды используются в самых различных областях – пищевая промышленность, косметическая, текстильная, деревообрабатывающая. Низкокалорийный, он содержит в себе витамины С, В1 и, В2, белки, углеводы и протеин. Имеются в них калий, фосфор, марганец, кальций, железо, цинк, азот, никотиновая кислота, натрий, магний, и зола. Более 40% состава косточек - полезные масла и жиры, содержащие арахидоновую и олеиновую кислоты.