Автор: Ю. Шлыков, Ставропольский край
Многие садоводы стремятся приобрести деревца постарше в надежде, что они быстрее начнут плодоносить. Это заблуждение. Чем старше дерево, тем больше корней оно теряет при выкопке. И это наносит сильнейший удар по его «здоровью». Кроме того, питательные вещества, благодаря которым распускаются первые листья, сосредоточены как раз в окончаниях корней. Значит, потеряв эти запасы, дерево не сможет «стартовать» с наступлением тепла и, скорее всего, засохнет.Выбирать саженцы надо не по возрасту, а по их виду. В первую очередь я обращаю внимание на корень - он должен быть хорошо развит, лучше всего, если основные отростки равномерно разведены в разные стороны.
У двухлеток основные разветвления корней должны быть длиной не менее 35 сантиметров.
Многие неверно понимают назначение глиняной болтушки, думая, что корни под защитой глины не будут подсыхать. Часто приходится видеть, как в таком состоянии саженцы перевозят или оставляют на участке, не прикрывая корни. А ведь высохшая глина душит их, не дает дышать.
Обмакивать корни в болтушку надо перед самой посадкой. Я, например, готовлю болтушку не из одной глины, а добавляю еще
две части коровяка, 5- 7 частей воды. Делаю это не для защиты корней, а для лучшего соприкосновения их с почвой. К тому же навоз способствует росту корневой системы. С этой же целью в болтушку добавляю регуляторы роста. Таблетки предварительно растворяю в той же воде, в которой потом размешиваю глину.
Как мелкая, так и глубокая посадка не лучшим образом сказывается на росте и плодоношении деревьев.
При мелкой посадке часть корней оказывается на поверхности почвы. В засушливые годы деревья страдают от недостатка влаги в почве, а в малоснежные зимы их корневая система подмерзает. В этом случае для защиты корней я использую различные виды мульчи, подсыпаю к корневой шейке почву.
При копке ям верхний плодородный слой почвы (в штык лопаты) откладываю в одну сторону, нижний - глинистый, малоплодородный, бесструктурный - в другую. Посадочная яма должна быть значительно больше, чем объем корневой системы.
Для яблони и груши яма должна быть диаметром около 1 метра, глубиной, в зависимости от качества почвы, 0,5-0,8 метра, для вишни и сливы - соответственно 0,7 и 0,5 метра. Верхний слой почвы смешиваю с перепревшими органическими удобрениями (1-2 ведра перегноя) и минеральными удобрениями (600-800 граммов гранул суперфосфата, 100-150 граммов сернокислого калия или около 1 килограмма древесной золы).
Полученной смесью засыпаю посадочную яму, чтобы почва осела и немного уплотнилась. Нижний слой разбрасываю по участку. Если копаю яму непосредственно перед посадкой, то делаю ее по размеру корней. Таким образом избегаю оседания почвы и заглубления корневой шейки.