Автор: А. Куклина, кандидат биологических наук
Неприхотливая ирга. Как за ней ухаживать и как ее размножатьВсе виды и сорта
ирги не очень требовательны к почвенным условиям. Для этих растений подходят легкие супесчаные почвы. Ирга настолько светолюбива, что в затенении ее побеги сильно вытягиваются, хуже цветут и слабее плодоносят. На солнечном участке кусты более урожайны, а зрелые плоды становятся слаще.
Ирга колосистая, канадская и ольхолистная отличаются высокой морозостойкостью, могут переносить сильные морозы. Цветкам ирги древовидной опасны весенние заморозки ниже минус 5-7 градусов.
Лучший посадочный материал - это растения с закрытой корневой системой. Для взрослых кустов ирги нужна площадь питания до 2,5-4 квадратных метров. Если растения предназначены для живой изгороди, то их размещают на расстоянии 1,5-2 метра одно от другого.
Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 метра и глубиной 0,5-0,7 метра. При посадке корневую шейку можно заглубить на 5-7 сантиметров. Колья ставить не надо.
Вегетировать ирга в Подмосковье начинает в середине апреля, а цвести - в апреле-мае в течение 15 дней. Позже всех зацветает ирга древовидная. Плоды у ирги поспевают в конце июля и дозревают в августе.
Летом для кустов полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 граммов на куст) или 10-процентного настоя птичьего помета. Обрезают и формируют кусты ирги ранней весной. У ирги колосистой вырезают лишние корневые отпрыски, особенно близко расположенные к основанию куста. Отпрыски можно откапывать и пересаживать в другое место.
Посадочный материал ирги можно получить, размножая ее свежесобранными семенами. Для этого собирают самые крупные и полностью созревшие плоды ирги. У зрелых плодов темно-пурпурная окраска, при сжатии в кулаке выделяется сок.
При помощи мелкоячеистого сита (либо капроновой сеточки) отжимают сок, извлекая семена. Всю массу семян тщательно промывают холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывшие на поверхность. Эту процедуру повторяют многократно, до тех пор пока на дне емкости не останутся только наполненные темно-коричневые семена. Их сушат 2-3 часа при хорошей вентиляции и высевают. Луч- ший срок посева: сентябрь-октябрь, сразу после выделения семян из плодов. Коричневые семена серповидно изогнутые, мелкие, длиной 3,5-5 миллиметров. Норма высева - 2 грамма семян на 1 погонный метр.
Глубина заделки семян 1,5-2 сантиметра. Поперек гряды делают бороздки на расстоянии 18-20 сантиметров друг от друга.
Для весеннего посева семян нужна длительная зимняя стратификация - в течение трех месяцев. Весной всходы появляются на 10-12-й день, а когда образуется 3-5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать. Самые простые способы вегетативного размножения - корневой порослью и делением куста, более сложные - черенкованием и прививкой. При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 0,5 сантиметра с развитой корневой системой.
Размножать иргу делением куста можно лишь в том случае, если растения не старше 6-7 лет. Для зеленого черенкования летом нарезают годичные приросты длиной 12-15 сантиметров. Субстрат для укоренения готовят так: на галечник слоем 30-40 сантиметров кладут смесь плодородной почвы, перегноя и песка (толщиной 25 сантиметров). Для размножения редких сортов ирги нужна прививка, в ка- честве подвоя лучше брать крепкие сеянцы ирги колосистой (можно рябины обыкновенной). Самый высокий процент приживаемости достигается в период сокодвижения (в конце апреля) при улучшенной копулировке.