Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Болезни 

Приусадебная газета

Две болезни вишни. Монолиоз и антракоз

Автор: Г. Корнацкая, кандидат сельскохозяйственных наук
В последнее время в центральных районах нечерноземной полосы резко ухудшилось состояние вишневых садов. Если раньше это растение в основном страдало от коккомикоза, то начиная с 1998 года вишня стала поражаться монилиозом, а также антракнозом — не известным ранее в этой зоне. И вредоносность болезней усиливается, что связано как с накоплением инфекции, так и с установившейся уже несколько лет подряд погодой, благоприятной для этих недугов. Сначала, в период бутонизации и цветения, она прохладная и сырая, затем, во время формирования плодов, теплая, с частыми дождями.

Болезни вишни. Антракоз, монолиозВ большинстве своем садоводы, к сожалению, до сих пор четко не представляют симптомы этих недугов вишни и не могут эффективно бороться с болезнями. От монилиоза (монилиальный ожог, серая плодовая гниль) страдают не только вишни, но и все косточковые плодовые растения. При этом гибнут цветки и гниют плоды.

Монилиальный ожог на вишне получил такое название из-за того, что по деревьям будто пожар проходит, а садоводы иногда думают, что цветки поражены утренними заморозками.

Массовое заражением монилиозом происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки — в плодовую веточку. Как только мицелий охватит ветку кольцом, она отмирает. Засохшие, побуревшие цветки и листья долго висят на деревьях не осыпаясь, иногда до следующей весны.

Во влажную погоду на цветках, цветоножках образуются пепельно-серые бархатистые подушечки спороношения гриба. Все лето можно наблюдать, как усыхают новые побеги и даже ветви, что связано с дальнейшим распространением инфекции от пораженных плодовых веточек. Позже на заболевших ветвях или побегах кора сморщивается, растрескивается, выделяется камедь, что сильно ослабляет растение. При этом могут засыхать ветви и даже целые деревья.

Плоды заражаются в основном через кожицу, поврежденную казаркой, плодожоркой, птицами или градом. Это происходит, когда больные и здоровые плоды с тонкой кожицей, лишенной воскового налета, тесно соприкасаются. Сначала на вишне появляется большое бурое пятно, оно, быстро увеличиваясь, охватывает весь плод, поверхность которого покрывается мелкими разрозненными или пепельно-серыми подушечками спороношения гриба. Позже на заболевших ветвях или побегах кора сморщивается, растрескивается, выделяется камедь, что сильно ослабляет растение. При этом могут засыхать ветви и даже целые деревья.   Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Большая часть таких мумифицированных плодов опадает, а некоторые остаются на ветках.

Как уже было сказано, развитию монилиального ожога благоприятствует прохладная и влажная погода в период цветения. Болезнь прогрессирует после мягких и влажных зим. Зимует гриб в пораженных органах растений (на ветвях, плодовых веточках или однолетних побегах, мумифицированных плодах) в форме мицелия. Весной перезимовавший гриб образует конидиальное  спороношение, которое служит источником инфекции.  

Очень восприимчивы к монилиозу сорта вишни Загорьевская, Владимирская, Молодежная и др.  

Антракноз поражает главным образом созревающие и зрелые плоды. В годы с теплой влажной погодой во время созревания вишни погибает значительная часть урожая, иногда его теряют полностью. Объясняется это тем, что болезнь развивается очень быстро. Садоводы, не знакомые с симптомами поражения антракнозом, не замечают опасности вовремя и часто запаздывают с уборкой урожая.  

Впрочем, первые признаки поражения заметить без определенного навыка трудно. В динамике картина выглядит так. Сначала на блестящей кожице плода появляется небольшое тусклое пятно округлой формы, на котором формируются мелкие черные бугорки — плодовые образования гриба, располагающиеся либо концентрическими кругами, либо рассеянно, без определенного порядка. Во влажную погоду на этих пятнах образуется слизистый налет розового цвета, который, высыхая, превращается в розовую или светло-оранжевую, рыхлую, слегка порошащую тонкую корочку. В дальнейшем это пятно, увеличиваясь, постепенно углубляется в мякоть плода, и он становится неравнобоким. Поскольку на плоде часто развивается сразу несколько таких антракнозных пятен, он становится бесформенным, сморщивается и мумифицируется. Пораженные плоды долго не опадают с дерева. Садоводы, не знакомые с таким проявлением болезни, считают, что вишни засохли на солнце либо урожай погиб из-за монилиоза или коккомикоза. В результате нужные меры для защиты урожая своевременно не принимают.

Наиболее сильно антракнозом поражаются сорта вишни Дальняя, Сильва, Гриот московский, Владимирская, Брюнетка, Баллада, Молодежная. Сортов вишни, устойчивых к заболеванию, не выявлено.  

Особенно страдают от обеих болезней насаждения вишни в возрасте старше 10-15 лет: они обычно загущены и плохо проветриваются, в них обильно накапливается инфекция. Да и проводить защитные обработки в таких условиях нелегко.

Чтобы не допустить развития монилиоза и антракноза, нужно прежде всего ликвидировать источник инфекции — собрать и уничтожить больные, мумифицированные плоды, дважды вырезать пораженные монилиальным ожогом ветви (после цветения и повторно — через месяц).
Необходимо также бороться с плодожоркой, казаркой, вишневой мухой и другими вредителями, способствующими развитию серой плодовой гнили.
Трижды опрыскивать фунгицидами (Топсин-М, Хорус, Байлетон, Топаз). Первый раз — за 3-4 дня до цветения; следующий раз — сразу после цветения; и третий — через две-три недели после второй обработки.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •