Автор: Г. Ленская, плодовод
(Приусадебная газета № 8, апрель 2008 г.)
Сад только проснулся, а мы уже начинаем думать об урожае И это объяснимо. Без цветения нет плодов, хорошее цветение - надежда на обильный урожай, хотя впереди еще столько опасностей: холодные утренники, возвратные холода, дожди, которые могут помешать опылению цветков. Только грецкий орех да лещина, пожалуй, обойдутся без насекомых. Остальным растениям должны помочь насекомые, ветер, птицы и человек.
О значении опыления люди знали очень давно. Недаром на древнейших памятниках в Египте высечены на камне изображения людей, опыляющих финиковую пальму. Во время цветения, когда цветки раскрывались и пыльца вылетала, они срезали мужские соцветия, а потом, поднявшись на женские пальмы, посыпали их цветки пыльцой. Иногда просто привязывали над женскими соцветиями срезанные мужские соцветия. Дальше опылению способствовал ветер.
Вам это не напоминает современные советы по прививке веточки мужской облепихи в растение женской? Или более легкий способ: привязать цветущую ветку мужской на женскую облепиху?
А знаете, как установили факт переопыления? Лет 150 назад в США, в штате Виргиния, владелец одного поместья в честь только что родившейся дочери заложил на 50 гектарах грушевый
сад - ей в приданое. Использовал саженцы самого доходного сорта Бон-кретьен Вильямс. Зацвели груши уже на третий год, но плодов не давали. Фермер все ждал: не сейчас, так уж на следующий год они дадут урожай.
Дочери исполнилось уже 18 лет, а плодов все не было. Хозяева задумались: не больны ли груши? Пригласили из Вашингтона известного фитопатолога Уэйта, он не обнаружил никакой болезни. Но заинтересовался тем, что две груши из всего сада урожай давали. Эти груши оказались другого сорта - Любимица Клаппа, они были посажены здесь по ошибке.
Исследователь решил проверить возникшее предположение. Он опылил вручную цветки Вильямса пыльцой Любимицы Клаппа - и получил урожай. После же опыления Вильямса пыльцой с деревьев того же сорта плодов не было.
Вот почему мы настоятельно рекомендуем сажать плодовые разных сортов - урожай увеличится обязательно. А коль сделали ошибку или приобрели "готовый" односортный сад, позаимствуйте у кого-нибудь цветущие ветви другого сорта и расставьте их среди своих деревьев в ведрах. Пчелы соберут с букета пыльцу и перенесут на деревья, которые нуждаются в переопылении.
Правда, не любой сорт годится для переопыления. И пчелы могут не летать, если будет прохладнее девяти градусов, или дождь пойдет, или ветер подует. Да и в хорошую погоду пчелы могут "закапризничать". Растения, чтобы их завлечь, окрашиваются поярче и источают аромат.
С яблоней проблем нет, а вот с грушей сложнее. В ее цветках в 4 раза меньше, чем у яблони, нектара, богатого сахаром. Много лет назад в пору пышного цветения сада я приехала на Кабардино-Балкарскую опытную станцию садоводства.
Заслуженный агроном России Николай Петрович Донских показал мне необычные яблони. Автор оригинальных приемов регулирования роста плодовых удалял цветковые почки на половине кроны дерева. Поэтому и цвели деревья "наполовину". На следующий год он проделывал то же с другой частью дерева. И яблони ежегодно давали урожай, несмотря на то, что сорта были периодично плодоносящие (год с урожаем, год без него). В итоге и урожай получается богаче, и плоды крупнее, красивее.
Может быть, и вы попробуете делать так же, если в вашем саду год на год не приходится: яблок то много, то нет совсем. Или, предположим, у вас две Антоновки, только вступающие в плодоношение.
Попробуйте в одном сезоне ликвидировать цветки на одном дереве - на втором будут плоды, а на следующий год сделайте наоборот. Проделайте так еще раза два, и деревья привыкнут. Войдут в новый ритм. Будете с плодами каждый год.
Известный польский плодовод профессор Ш. Пененжек писал, что перегрузка дерева урожаем ведет к его отдыху в следующем году. Он вспоминал, что владельцы персиковых садов в штате Джорджия (США) лет 50 назад нанимали людей, и те, исхлестывая деревья ивовыми прутьями, уничтожали большую часть цветков. Мы к подобной операции не призываем. Вспомните лучше о приемах, позволяющих не только не перегружать дерево урожаем, но и не доводить дело до обрезки кроны.