Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Посадка ремонтантной малины
|
|
Автор: И. Казаков, член-корреспондент РАСХН, Кокинский опорный пункт ВСТИСП, Брянская область
Соблюдение правил – залог успеха
(Приусадебная газета №16, август 2006 г.)
Ремонтантная малина по сравнению малиной обыкновенной более требовательна к освещению, теплу, плодородию почвы. Поэтому особое значение имеют выбор места для плантации и предпосадочная обработка почвы. Постарайтесь отвести для ремонтантной малины самый освещенный участок. Даже незначительное притенение, которое вполне допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает созревание ягод ремонтантной малины и приводит к снижению урожайности.
Итак, первое правило успешного выращивания ремонтантной малины: чем больше солнца, тем лучше.
Второе правило: чем больше тепла, тем лучше. Это касается большинства районов страны, где под посадку малины лучше выбрать место с южной стороны дома, хояйственных построек, заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких местах даже на границе одного садового участка формируется свой микроклимат: весной быстрее, чем в других уголках сада, тает снег и прогревается почва, летом за счет аккумуляции солнечного тепла кирпичной кладкой или забором здесь значительно теплее, а осенью легкие заморозки приходят сюда чуть позднее. Это как раз то, что нужно ремонтантной малине.
Замечено: чем раньше с ее посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и выше урожайность. Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные. В условиях Подмосковья, как показали наблюдения, на почве с большим содержанием торфа и перегноя кусты малины вырастали очень высокими и нередко нуждались в опоре. На участках же, где удобрения не вносились, те же сорта не превышали одного метра в высоту и опоры не требовали. При этом уровень плодородия почвы практически не оказал влияния на начало созревания ягод и их размер. Тем не менее, урожай на хорошо удобренном участке был значительно выше.
Вынос питательных веществ из почвы, а следовательно и потребность в основных элементах питания у ремонтантной малины в 1,5-2 раза больше, чем у малины обыкновенной. На почвах среднего механического состава (легких и средних суглинках) и среднего плодородия под перекопку вносят на 1 квадратный метр 2-3 ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового торфа и стакан бесхлорных комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами. Удобрения вносят и в посадочную яму: 1-2 ведра хорошо разложившегося органического удобрения и 4-5 столовых ложек комплексного минерального.
Нельзя закладывать новую плантацию малины на старом участке (там, где она росла), а также после пасленовых культур. Несмотря на то, что малина влаголюбивая культура, она не переносит высокого уровня грунтовых вод и затопления. Грунтовые воды на посадках не должны находиться ближе, чем 1-1 ,5 метра от поверхности почвы. Корневая система у малины ремонтантной, как и у малины обыкновенной, поверхностная, основная масса ее корней залегает на глубине 40-50 сантиметров. Отдельные корни могут проникать на глубину свыше 1,5 метра, снабжая растения влагой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. И все же структура корней малины ремонтантной несколько отличается от обыкновенной. Если у последней они сильно мочковатые, с большим количеством мелких всасывающих корешков, то у большинства ремонтантных сортов корневая система ближе к стрежневому типу. А это предполагает более глубокую предпосадочную подготовку почвы.
Если нет возможности перекопать участок на два штыка лопаты, тогда нужно выкопать лунки глубиной 50-70 сантиметров. На дно желательно дополнительно внести полведра перегноя, который будет стимулировать растения к формированию более глубокой корневой системы и в дальнейшем положительно скажется как на устойчивости малины к засухе, так и на стабильности высоких урожаев ягод. В следующем номере мы поговорим о схемах размещения малины и ее посадке.
|