Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Правильная посадка малины на участке
|
|
Автор: Недялков Стефан Федорович
Как разместить малину
(Приусадебная газета № 5, март 2007 г.)
Её можно сажать осенью, весной и даже летом. Сначала нужно выбрать участок. Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. Побеги сильно вытянутся, сформировавшиеся почки в основном будут на невызревших верхушках (где больше солнца), которые непременно погибнут зимой.
В саду малиннику следует отвести светлые, защищенные от холодных северных ветров участки. Ряды желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Преимущество такого расположения в том, что обычно в утреннее и предполуденное время солнца гораздо больше, чем позже, когда небо затягивает облаками.
Наиболее подходят для малины влагозадерживающие, а также хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать ее и на песчаных и супесчаных почвах, но тогда каждый год следует обязательно применять большое количество органических удобрений и полив.
На среднесуглинистых почвах при неблагоприятных летних условиях даже при правильной агротехнике побеги могут не вызреть. Как случилось, например, в 2006 году. Май был холодный, в августе почти непрерывно шли сильные дожди, среднесуглинистая почва сильно переувлажнилась, рост побегов был интенсивным и непрерывным. В результате растения выросли почти на три метра и не вызрели в конце августа. Пришлось срочно прищипывать верхушки побегов.
Купленные саженцы при перевозке надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте лучше сразу же прикопать. Ни в коем случае нельзя допускать длительного пребывания корней на открытом воздухе, особенно весной, в солнечную и сухую погоду. Долго хранить влажный посадочный материал в полиэтиленовых мешках тоже нельзя - это ухудшит в будущем качество растений, так как корни буреют и загнивают.
Саженец выбирайте с побегами средней толщины. Тонкий стебель лучше толстого, то есть надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам с хорошо развитой мочковатой корневой системой и одним - тремя вызревшими поверхностными стеблями, а не приобретать кусты с множеством побегов.
Неплохо окунуть корни в раствор коровяка с глиной и с добавлением биологически активных веществ. Этими веществами могут быть гуматы, Корневин, Гетероауксин и др. Перед посадкой растения обрежьте на высоте не более 35-40 сантиметров.
Сажать малину можно в ямы или траншеи, но я от посадки в ямы давно отказался. Выбрал посадку в траншеи, хотя это более трудоемко, зато вся площадь, где посажена малина, одинаково обеспечена нужными питательными элементами, что благоприятно сказывается на урожае. Выбранный участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 и глубиной 40-45 сантиметров. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого малинника, а число траншей - числу планируемых рядов малины. Траншею заправляю специально приготовленной непосредственно в траншее питательной смесью. На дно кладу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 сантиметров. Поверх навоза равномерно рассыпаю двойной суперфосфат и верхний плодородный слой почвы.
Можно внести золу, но не переусердствуйте, так как малина хорошо растет лишь на нейтральной или слабокислой почве. Азотные удобрения при посадке вносить нельзя - это чрезвычайно вредно для укоренения. Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки. Корни саженцев я опускаю в борозду и засыпаю плодородной почвой. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями и прижались к ним.
Нужно следить за глубиной заделки саженцев. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию, а нередко и к гибели растений. В то же время недопустима и мелкая посадка. В этом случае высыхают прикорневые почки, корни оказываются близко к поверхности почвы. В засуху они не обеспечивают растение влагой, а зимой могут подмерзать. После полной усадки почвы корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Если перед посадкой прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, поливать нет необходимости. Достаточно хорошо уплотнить землю ногами.
Посадки сразу же мульчирую мелким перепревшим навозом, торфом или древесными опилками, то есть любой мульчей - она хорошо сохраняет влагу и почва всегда в рыхлом состоянии. Солома и сено разлагаются медленно и могут служить в качестве мульчи 1-2 года, если на плантации нет вредителей. В противном случае многие из них могут зимовать под слоем соломы или сена. На таких участках осенью старую солому сгребают и сжигают, а на участке раскладывают новую.
Высаживаю я кусты с междурядьями не менее 1,8 метра и с расстоянием в ряду 0,7 метра, если в каждую лунку помещаю не один, а два саженца. В последнее время я размещаю растения на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Так быстрее заполняется ряд, к тому же не все саженцы приживаются. На концах рядов, а если нужно, то и в ряду, устанавливаю столбы через 4 метра и на высоте 1 метр от земли натягиваю оцинкованную проволоку толщиной не менее 4 миллиметров.
Лучше сразу по краям посадок установить наклонно крепкие железобетонные столбы или железные трубы, как это делают на виноградниках на юге. «Крапивку» малины сажают в конце мая - начале июня, когда зеленые отпрыски достигнут высоты 15-20 сантиметров. В это время не только на юге, но и в средней полосе обычно стоит жаркая и сухая погода. Следовательно, чтобы отпрыски не засохли, их нужно поливать, пока не приживутся. Если «крапивка» слишком высокая, то нужно укоротить ее до 15-20 сантиметров. Выкапывать отпрыски можно только тогда, когда в подземной части уже есть молодые активные растущие корни белого цвета.
|