Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Уход 

Приусадебная газета

Синяя, горькая. Жимолость

Автор: А. Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, Новосибирская область
("Приусадебная газета" № 4, февраль 2008 г.)

Единичные плоды на растениях жимолости появляются уже на двухлетних растениях. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь несколько плодов, поэтому одновременно надо вы­саживать не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Жимолость неприхотлива, но хорошо растет и плодоносит, если ей все же созданы определенные условия. Высаживать растения можно на склонах любой экспозиции.

Место под посадку выбирайте солнечное и безветренное ­сильные ветры во время цветения вызывают массовое осыпание бутонов, цветков и за­вязей. Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления.

Почва должна быть постоянно влаж­ной, это способствует прижи­ваемости, формированию сильного прироста и увеличе­нию массы плодов. Лучше удерживают влагу суглинки; на легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины. Мульчирование почвы способ­ствует сохранению влаги, по­зволяет существенно сократить поливы. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 сантиметров (торф, компост, перегной), которые, кроме того, яв­ляются еще и удобрением и способствуют улучшению структуры почвы; неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют ро­сту сорняков.

Жимолость нетребовательна к плодородию, но на органическое удобрение реагирует повышением урожайности и массы плодов. Почва должна быть нейтральной или слабокислой реакции; при посадке добавьте в яму примерно 1 ведро органического удобрения (компост, перегной) и 0,5 литра древесной золы (она источник микро­элементов, нормализует кис­лотность почвы, повышает ус­тойчивость растения к небла­гоприятным условиям внешней среды, болезням и вредите­лям). Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им при­ствольный круг.

Проверить, пригоден ли торф для внесения под посадки для мульчирования почвы под кустами жимолости мож­но так. Нанесите каплю соляной кислоты на комочек торфа, если она не вскипает, торф при­годен. Лучшее время посадки жимолости - осень (сентябрь-ок­тябрь) или ранняя весна (ап­рель), до распускания почек.

Схема посадки 2-3х1,5 мет­ра. Яма должна быть глубиной не менее 40 сантиметров и диаметром 60 сантиметров. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 санти­метров.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой пре­вышает диаметр надземной части растения. Побеги идут в рост рано, после начала цветения, растут не более месяца и формируют цветковые зачатки; в этот пери­од необходимо обеспечить для кустов оптимальный водный, воздушный и «пищевой» ре­жим.

Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно - в критические фазы развития растений: во время цветения (1-я декада мая), в пе­риод роста побегов - 2 раза (се­редина мая - начало июня), в начале созревания плодов (5-15 июня). При поливе необходимо промочить весь корнеобитае­мый слой почвы - до 50 санти­метров, поэтому лучше провес­ти 2-3 полноценных полива, чем 5-6 сильных, но кратких. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый - ­до 4-6 ведер.

Подкормки лучше проводить органическими удобрениями и золой после начала товарного (когда собирается не менее 0,5 килограмма с куста) плодо­ношения - с 3-4-го года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчи поздней осенью или ранней весной. Допускается неглубокая заделка удобрений. Норма- 0,5­-1 ведро органики (торф плюс перегной, компост) и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения.

Минеральные удобрения эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефи­ците влаги лучше ограничить­ся внесением органики. Корневая система у жимо­лости мочковатая и поверх­ностная, поэтому рыхлят по­верхностный слой почвы и про­палывают осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 сантиметров.

В благоприятных почвенно­-климатических условиях жимо­лость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста. В тече­ние первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные (сани­тарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви. С 8-10­-летнего возраста прореживают растения с целью осветления - ­вырезают часть старых скелет­ных ветвей на сильную боковую ветвь. В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все ске­летные ветви на пень на высоте 15-20 сантиметров. Кусты вос­станавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-­10 лет.

ирина

04.07.2010 г

купила на рынке жимолость даже не попробовав и впервые она оказалась ужасно горькой. я боюсь ее есть. может она ядовитая? выбрасывать жалко - очень дорогая. сварила немного компота - тоже горький. подскажите что делать?!

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •