Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Синяя, горькая. Жимолость
|
|
Автор: А. Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, Новосибирская область
("Приусадебная газета" № 4, февраль 2008 г.)
Единичные плоды на растениях жимолости появляются уже на двухлетних растениях. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь несколько плодов, поэтому одновременно надо высаживать не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.
Жимолость неприхотлива, но хорошо растет и плодоносит, если ей все же созданы определенные условия. Высаживать растения можно на склонах любой экспозиции.
Место под посадку выбирайте солнечное и безветренное сильные ветры во время цветения вызывают массовое осыпание бутонов, цветков и завязей. Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления.
Почва должна быть постоянно влажной, это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. Лучше удерживают влагу суглинки; на легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины. Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно сократить поливы. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 сантиметров (торф, компост, перегной), которые, кроме того, являются еще и удобрением и способствуют улучшению структуры почвы; неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.
Жимолость нетребовательна к плодородию, но на органическое удобрение реагирует повышением урожайности и массы плодов. Почва должна быть нейтральной или слабокислой реакции; при посадке добавьте в яму примерно 1 ведро органического удобрения (компост, перегной) и 0,5 литра древесной золы (она источник микроэлементов, нормализует кислотность почвы, повышает устойчивость растения к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям). Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.
Проверить, пригоден ли торф для внесения под посадки для мульчирования почвы под кустами жимолости можно так. Нанесите каплю соляной кислоты на комочек торфа, если она не вскипает, торф пригоден. Лучшее время посадки жимолости - осень (сентябрь-октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек.
Схема посадки 2-3х1,5 метра. Яма должна быть глубиной не менее 40 сантиметров и диаметром 60 сантиметров. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 сантиметров.
Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения. Побеги идут в рост рано, после начала цветения, растут не более месяца и формируют цветковые зачатки; в этот период необходимо обеспечить для кустов оптимальный водный, воздушный и «пищевой» режим.
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно - в критические фазы развития растений: во время цветения (1-я декада мая), в период роста побегов - 2 раза (середина мая - начало июня), в начале созревания плодов (5-15 июня). При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы - до 50 сантиметров, поэтому лучше провести 2-3 полноценных полива, чем 5-6 сильных, но кратких. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый - до 4-6 ведер.
Подкормки лучше проводить органическими удобрениями и золой после начала товарного (когда собирается не менее 0,5 килограмма с куста) плодоношения - с 3-4-го года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчи поздней осенью или ранней весной. Допускается неглубокая заделка удобрений. Норма- 0,5-1 ведро органики (торф плюс перегной, компост) и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения.
Минеральные удобрения эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики. Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная, поэтому рыхлят поверхностный слой почвы и пропалывают осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 сантиметров.
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви. С 8-10-летнего возраста прореживают растения с целью осветления - вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь. В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви на пень на высоте 15-20 сантиметров. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.
|