Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Как размножить сливу прививкой на стандартные подвои, отводками, черенкованием и корневой порослью
|
|
Автор: А. Сергеева, доктор сельскохозяйственных наук, Новосибирская область
("Приусадебная газета" № 4, февраль 2008 г.)
Можно сделать это прививкой на стандартные подвои, отводками, черенкованием и корневой порослью. Корневой порослью можно размножать только корнесобственные деревья.
Поросль начинает появляться у 4-летних растений и старше в зависимости от их состояния (малозимостойкие деревья образуют больше поросли), почвенных условий (на плодородных почвах корни залегают поверхностно), уровня агротехники. В отличие от вишни, поросль сливы имеет хорошо развитую мочку корней.
Горизонтальными отводками размножают сорта сливово-вишневых гибридов, происходящих от вишни Бессеи (Опата, Новинка, Крошка, Юта и др.). В благоприятных условиях осенью (весной) побеги можно выкапывать и делить на части.
Размножение прививкой - основной способ размножения плодовых культур. Привитые саженцы сливы быстрее вступают в плодоношение, к тому же таким способом можно быстрее размножить новый сорт.
У нас в Сибири эффективна зимняя или весенняя прививка черенком. Стандартными подвоями в Сибири считаются семенные и клановые подвои (СВГ 11-19). К семенным подвоям относятся сеянцы сливы уссурийской (с поверхностной корневой системой), карзинской (с глубокой корневой системой для засушливых районов) и вишни песчаной. На песчаной вишне особенно хорошо приживаются сливово-вишневые гибриды и алыча гибридная.
Чтобы вырастить семенные подвои в Сибири, особенно на тяжелых почвах, сеять весной лучше стратифицированные семена. Для семян сливы и алычи стратификация длится 4-6 месяцев, вишни песчаной - 2-2,5 месяца. Высевают проклюнувшиеся косточки в конце апреля - начале мая. При хорошем уходе подвои вырастают до стандартных размеров за сезон. Под зиму сеют на легких почвах.
Свежесобранные (непересушенные) косточки хранят до посева во влажном песке. Высевают в сентябре, борозды заделывают перегноем или торфом, препятствующим образованию почвенной корки весной. Привои - это сорта, прививаемые на подвои (корни). В ноябре при температуре 0-10 градусов срезают на черенки однолетний прирост.
До установления снежного покрова хранят их в погребе в полиэтиленовых пакетах при температуре близкой к 0 градусов не более одного месяца, а после установления снежного покрова- под снегом без пакетов.
Весной, после схода снега, побеги снова помещают в погреб или на ледник. За 2-3 дня до прививки срезы побегов обновляют и помещают в воду на 2-3 дня. Сроки прививки сливы и алычи гибридной в Сибири ограничены 5-7 днями, оптимальный срок - с конца апреля (до начала сокодвижения) до начала мая (активное сокодвижение).
Лучший способ прививки косточковых - растений с рыхлой и хрупкой древесиной - вприклад с язычком (на привое и подвое делают косой срез с язычком) и в расщеп. Эти способы позволяют прививкам срастаться и не выламываться в первый год. Черенок должен состоять из 3-4 почек и быть длиной 10-14 сантиметров.
Привои и подвои чаще всего отличаются по толщине, разница в диаметре черенка и подвоя должна составлять не более 30 процентов. Место прививки должно быть стерильным, влажным и теплым, чтобы обеспечить это, его обматывают прозрачной полихлорвиниловой пленкой. Садовым варом обрабатывают только концы черенков. Подвязку (пленку) ослабляют в начале роста прививки (через 1-1,5 месяца), полностью снимают в фазе усиленного роста побега.
Несовместимость подвоя с привоем часто проявляется весной в 2-3-летнем возрасте: у ранее здорового саженца не распускаются почки. Чаще наблюдается несовместимость сливы с алычой гибридной и СВГ-11-19. Стандартный саженец сливы формируется за один сезон. У саженцев, привитых на вишню песчаную, темно-красная мочковатая корневая система; на СВГ-11-19 - темно-красные, слабо разветвленные, почти стержневые корни; у саженцев, привитых на сливу или корнесобственные растения, коричневые мочковатые корни.
Слива страдает от выпревания и зимнего иссушения. Лучший срок посадки сливы - весна, возможна посадка ранней осенью. Поздно приобретенные саженцы до весны лучше глубоко прикопать. Посадочная яма готовится стандартная (глубина 50 сантиметров, диаметр 60 сантиметров). Слива не любит сильно удобренные почвы, большое количество азота приводит к слабому вызреванию побегов. А вот древесную золу (до 1 литра) не забудьте добавить. Саженец размещайте вертикально, возможно незначительное заглубление корневой шейки (до 3-5 сантиметров), в этом случае слива переходит на свои корни, дерево становится более долговечным.
Перспективный способ размножения сливы - зеленое черенкование. Можно размножить сливу и корневыми черенками. Использование стимуляторов ускоряет укоренение. В целом слива не является легко укореняющейся культурой, но некоторые сорта можно успешно размножить таким способом. Лучше всего укоренять сливу в летних пленочных теплицах, оборудованных установкой с мелкодисперсным поливом. Грунт готовится двухслойный: внизу смесь земли, песка, торфа и перегноя в равных частях, сверху - крупно- или среднезернистый песок.
Черенкование начинается в середине июня. Черенки нарезают длиной не менее 10-15 сантиметров. Нижние листья удаляют. Черенки желательно обработать ИМК в концентрации 50-100 миллиграммов на 1 литр воды с выдержкой 12-16 часов или ИУК (Гетероауксин, 150-200 миллиграммов на 1 литр воды с выдержкой 36 часов).
Черенки размещают в грунте вертикально, заглубляя нижнюю часть черенка на 3-5 сантиметров (нижняя часть черенка должна быть в песке). Уход заключается в поддержании пленки воды на листьях сливы, что достигается регулярными опрыскиваниями (через 20-30 минут, в зависимости от температуры воздуха). Температура почвы и воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов, температура выше 35 градусов также нежелательна. На время укоренения (июнь - июль) теплицу необходимо притенять побелкой (известь с добавлением мыла для лучшего прилипания) или другим способом. Учтите, новые (чистые) нетканые материалы не притеняют!
В конце июля - начале августа и пленку, и притенение постепенно убирают, черенки закаляют. При размножении сливы и алычи зелеными черенками редко удается получить стандартные саженцы в год окоренения, чаще приходится черенки доращивать еще год с обязательной пересадкой в плодородную почву. Укоренение алычи и сливы зелеными черенками составляет в среднем по сортам от 60,5 (Радужная) до 100 процентов (Осенняя, Миндальная, Северный десерт). Выход саженцев с приростом в первый год - от 17,4 (Радужная) до 100 процентов (Миндальная, Гордость Урала). Приросты достигают 40-50 сантиметров (Миндальная, Янтарь).
|