Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Размножение 

Приусадебная газета

Как размножить сливу прививкой на стандартные подвои, отводками, черенкованием и корневой порослью

Автор: А. Сергеева, доктор сельскохозяйственных наук, Новосибирская область
("Приусадебная газета" № 4, февраль 2008 г.)

Можно сделать это прививкой на стандартные подвои, отводками, черенкованием и корневой порослью. Корневой порослью можно размножать только корнесобственные деревья.

Поросль начинает появляться у 4-летних растений и старше в зависимости от их состояния (малозимо­стойкие деревья образуют больше поросли), почвенных ус­ловий (на плодородных почвах корни залегают поверхностно), уровня агротехники. В отличие от вишни, поросль сливы имеет хорошо развитую мочку корней.

Горизонтальными отводками размножают сорта сливово-вишневых гибридов, происходящих от вишни Бессеи (Опата, Новинка, Крошка, Юта и др.). В благоприятных условиях осенью (весной) побеги можно выкапы­вать и делить на части.

Размножение прививкой - основной способ размножения пло­довых культур. Привитые саженцы сливы быстрее вступают в плодоношение, к тому же таким способом можно быстрее размножить новый сорт.

У нас в Сибири эффективна зимняя или весенняя прививка черенком. Стандартными подвоями в Сибири считаются семенные и клановые подвои (СВГ 11-19). К семенным подвоям относятся сеянцы сливы уссурийской (с поверхностной корневой системой), карзинской (с глубокой корневой системой для засуш­ливых районов) и вишни песча­ной. На песчаной вишне осо­бенно хорошо приживаются сливово-вишневые гибриды и алыча гибридная.

Чтобы вырастить семенные подвои в Сибири, особенно на тяжелых почвах, сеять весной лучше стратифицированные семена. Для семян сливы и алычи стратификация длится 4-6 месяцев, вишни песчаной - 2-2,5 месяца. Высевают проклюнувшиеся косточки в конце ап­реля - начале мая. При хорошем уходе подвои вырастают до стандартных размеров за сезон. Под зиму сеют на легких почвах.

Свежесобранные (непере­сушенные) косточки хранят до посева во влажном песке. Высевают в сентябре, борозды заделывают перегноем или тор­фом, препятствующим образо­ванию почвенной корки весной. Привои - это сорта, прививаемые на подвои (корни). В но­ябре при температуре 0-10 градусов срезают на черенки однолетний прирост.

До установления снежного покрова хранят их в погребе в полиэтиленовых пакетах при температуре близ­кой к 0 градусов не более одно­го месяца, а после установления снежного покрова- под снегом без пакетов.

Весной, после схода снега, побеги сно­ва помещают в погреб или на ледник. За 2-3 дня до прививки срезы побегов обновляют и по­мещают в воду на 2-3 дня. Сроки прививки сливы и алычи гибридной в Сибири огра­ничены 5-7 днями, оптимальный срок - с конца апреля (до нача­ла сокодвижения) до начала мая (активное сокодвижение).

Лучший способ прививки косточко­вых - растений с рыхлой и хруп­кой древесиной - вприклад с язычком (на привое и подвое делают косой срез с язычком) и в расщеп. Эти способы позво­ляют прививкам срастаться и не выламываться в первый год. Черенок должен состоять из 3-4 почек и быть длиной 10-14 сантиметров.

Привои и подвои чаще всего отличаются по тол­щине, разница в диаметре че­ренка и подвоя должна состав­лять не более 30 процентов. Место прививки должно быть стерильным, влажным и теплым, чтобы обеспечить это, его обматывают прозрачной поли­хлорвиниловой пленкой. Садовым варом обрабатывают только концы черенков. Подвязку (пленку) ослабляют в начале роста прививки (через 1-1,5 месяца), полностью снимают в фазе усиленного роста побега.

Несовместимость подвоя с привоем часто проявляется вес­ной в 2-3-летнем возрасте: у ранее здорового саженца не распускаются почки. Чаще на­блюдается несовместимость сливы с алычой гибридной и СВГ-11-19. Стандартный саженец сливы формируется за один сезон. У саженцев, привитых на вишню песчаную, темно-красная мочковатая корневая система; на СВГ-11-19 - темно-красные, сла­бо разветвленные, почти стерж­невые корни; у саженцев, при­витых на сливу или корнесоб­ственные растения, коричневые мочковатые корни.

Слива страдает от выпревания и зимнего иссушения. Лучший срок посадки сливы - весна, возможна посадка ранней осенью. Поздно приобретенные саженцы до весны лучше глу­боко прикопать. Посадочная яма готовится стандартная (глуби­на 50 сантиметров, диаметр 60 сантиметров). Слива не любит сильно удобренные почвы, большое количество азота при­водит к слабому вызреванию побегов. А вот древесную золу (до 1 литра) не забудьте добавить. Саженец размещайте вертикально, возможно незначи­тельное заглубление корневой шейки (до 3-5 сантиметров), в этом случае слива переходит на свои корни, дерево становится более долговечным.

Перспективный способ раз­множения сливы - зеленое черенкование. Можно размножить сливу и корневыми черенками. Исполь­зование стимуляторов ускоряет укоренение. В целом слива не является легко укореняющейся культу­рой, но некоторые сорта можно успешно размножить таким спо­собом. Лучше всего укоренять сливу в летних пленочных теплицах, оборудованных установкой с мелкодисперсным поливом. Грунт готовится двухслойный: внизу смесь земли, песка, тор­фа и перегноя в равных частях, сверху - крупно- или среднезер­нистый песок.

Черенкование начинается в середине июня. Черенки наре­зают длиной не менее 10-15 сан­тиметров. Нижние листья уда­ляют. Черенки желательно об­работать ИМК в концентрации 50-100 миллиграммов на 1 литр воды с выдержкой 12-16 часов или ИУК (Гетероауксин, 150-200 миллиграммов на 1 литр воды с выдержкой 36 часов).

Черен­ки размещают в грунте верти­кально, заглубляя нижнюю часть черенка на 3-5 сантимет­ров (нижняя часть черенка должна быть в песке). Уход заключается в поддержании пленки воды на листьях сливы, что достигается регу­лярными опрыскиваниями (че­рез 20-30 минут, в зависимос­ти от температуры воздуха). Температура почвы и воздуха не должна опускаться ниже 20 гра­дусов, температура выше 35 градусов также нежелательна. На время укоренения (июнь­ - июль) теплицу необходимо при­тенять побелкой (известь с до­бавлением мыла для лучшего прилипания) или другим спо­собом. Учтите, новые (чистые) нетканые материалы не при­теняют!

В конце июля - начале августа и пленку, и притенение постепенно убирают, черенки закаляют. При размножении сливы и алычи зелеными черенками редко удается получить стандартные саженцы в год окоренения, чаще приходится черенки доращивать еще год с обяза­тельной пересадкой в плодо­родную почву. Укоренение алычи и сливы зелеными черенками составля­ет в среднем по сортам от 60,5 (Радужная) до 100 процентов (Осенняя, Миндальная, Север­ный десерт). Выход саженцев с приростом в первый год - от 17,4 (Радужная) до 100 процен­тов (Миндальная, Гордость Ура­ла). Приросты достигают 40-50 сантиметров (Миндальная, Ян­тарь).

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •