Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Груша: выбираем сорт и саженец
|
|
Автор: Б. Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук
"Приусадебная газета" № 14, июль 2008 г.
Среди плодовых культур по морозостойкости районированного сортимента второе место занимает груша. Раньше на этой позиции была вишня. Пока селекционеры, начиная с И. В. Мичурина, не стали вовлекать в скрещивание отборные формы груши уссурийской.
Первой ласточкой обновленного российского сортимента груш стала знаменитая Бере зимняя Мичурина, она до сих пор считается эталоном зимостойкости и качества плодов.
Вторым важным шагом в селекции груши стало появление семейства груш-лукашовок, незадолго до войны выведенных в Хабаровске А. М. Лукашовым от скрещивания Лифляндской масляничной с уссурийской отборной формой: Тёма, Поля, Ольга, Внучка. В свою очередь, лукашавки послужили прекрасным исходным материалом для отдаленных скрещиваний с типично южными сортами западноевропейского происхождения.
Так, от опыления пыльцой Оливье де Серр цветков Тёмы получили превосходный сорт Память Яковлева, а скрестив сорт Ольга с бельгийским сортом народной селекции Лесная красавица, в Московской сельскохозяйственной академии вывели сорта Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная и многие другие.
Таким образом, в генах современного сорта груши заложена наследственная основа хорошего качества плодов от европейских груш и высокий уровень зимостойкости от груши уссурийской. Вот сорта, на которых стоит остановить свой выбор при покупке саженцев: Бессемянка, Лада, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Чижовская, Велеса, Верная, Видная, Детская, Дюймовочка, Кафедральная, Москвичка, Осенняя Сусова, Память Жегалова, Рогнеда.
Однако приобрести приглянувшийся сорт - сделать лишь полдела на пути к успеху в выращивании груши. Прежде всего, должна быть твердая гарантия сортового соответствия саженца, которую может дать только солидный питомник. Во-вторых, весной любой саженец (не только груши) следует сажать до набухания почек или тем более до распускания листьев, то есть пока растение находится в покое.
Листья груши очень нежные и тонкие, даже малейшее их подсыхание при транспортировке с открытыми корнями влечет за собой проблемы с приживаемостью и влияет на дальнейший рост. Осенью нужно высаживать саженцы, у которых листва опала естественным образом или была ошмыгнута еще в питомнике при выкопке.
Обращайте внимание на качество посадочного материала. Лучше всего приживаются однолетки. У двухлетних саженцев даже при самой аккуратной выкопке корневая система сильно редуцируется, что влияет на сроки приживаемости на новом месте. Не старайтесь выбрать саженец "пожирнее", не исключено, что этот посадочный материал выгнан на высоком азотном фоне (на навозе), что значительно снижает его морозостойкость.
Стандартом предусмотрено: неразветвленная однолетка должна быть высотой не более 120 сантиметров, ее стволик диаметром 0,9-1 сантиметр. Для разветвленной однолетки параметры следующие: штамб высотой 40-60 сантиметров, диаметром 1,0-1,2, основные ветки длиной 5-10 сантиметров. Для двухлеток: высота штамба 40-60 сантиметров, диаметр 1,4-1,7, длина основных веток 20 сантиметров.
Посадочный материал трех лет и старше стандартом не предусмотрен - это уже крупномеры, ни один грамотный специалист не даст гарантии, что такой саженец приживется, если пересаживается без кома земли.
Большую ошибку допускают садоводы, приобретая в нашей зоне саженцы груши на так называемых карликовых и полукарликовых подвоях, в качестве которых, как правило, используются айва обыкновенная, айва японская, кизильник, ирга, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, боярышник. Не всегда возможна качественная совместимость подвойно-привойной комбинации, показателем неудачи бывает красный цвет листьев груши уже в середине лета. Обычно такие саженцы в питомнике сразу выбраковываются, поскольку в дальнейшем они всегда будут иметь угнетенный вид и плодов не дадут. Что же касается конкретно подвоя айвы обыкновенной, то есть данные о ее хорошей совместимости с южными сортами груши, данных по совместимости со среднерусским сортиментом очень мало, да к тому же в нашей зоне айва постоянно подмерзает.
Бытует мнение о долгом вступлении груши в плодоношение, но на самом деле это не так. Первый урожай при хорошем уходе груша способна дать уже в питомнике. Для этого необходимы регулярные обильные поливы и минеральные подкормки. Корневая система у груши залегает поверхностно, поэтому без дополнительных мер по уходу за растениями не обойтись.
Положительное качество таких сортов, как Лада, Чижовская, Кафедральная, Память Жегалова, Рогнеда, Москвичка, - их склонность к партенокарпии, то есть способности завязывать плоды без переопыления. Это очень важно, если пчелы не летают во время цветения или нет другого сорта-опылителя. Однако в любом случае следует предусмотреть совместную посадку двух-трех разных сортов. Партенокарпические плоды менее сочные и менее сладкие, чем обычные, к тому же плохо хранятся. По внешнему виду их легко определить: они похожи на сардельку, удлиненно-овальной формы и, конечно же, без семян (либо с их зачатками).
|