Автор: Ю. Ружинский, г. Харьков
Конкурент зерну
Уже не первый год я
собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы.
Каштаны (именуемые в обиходе „дикими” или „конскими”) широко распространены по всей средней полосе России, на Украине, в Беларуси. Здесь во многих городах улицы и аллеи усажены этими деревьями.
Плоды каштана по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу, их прекрасно едет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и птица. Причем, что тоже важно, плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время - обычно в конце сентября, хорошо хранятся и легко измельчаются.
Для примера я специально засекал время, которое уходит на
сбор плодов каштана. Найдя достаточно крупное дерево, я за пятьдесят минут собрал 40 кг (!) каштанов.
После сбора каштаны необходимо высушить - при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовы ли каштаны для хранения, я определяю, расколов плод: содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться друг от друга.
Просушив каштаны, я расщепляю их в самодельном устройстве - это закрепленный неподвижно кусок швеллера № 10 и подвижный (на оси) кусок стального уголка. Сухие плоды располагаю между уголком и швеллером и с помощью рычага сдавливаю. Производительность таких пресс-ножниц не очень высока, но для моего небольшого хозяйства достаточна.
Вообще же, если говорить о больших масштабах, то
каштаны можно измельчать на молотковой мельнице либо молоть на вальцах.
Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем. Для обычного же кормления своих коз и кур я делаю смесь каштанов с дробленым зерном, запариваю все вместе или варю кашу.
Хочу заметить, что
каштан в возрасте 20-25 лет дает сырых плодов от 30 до 50 кг и урожайность эта мало зависит от погодных условий. Так что каштан может быть серьезным конкурентом традиционным кормовым злаковым культурам.