Автор: Ю. Приходько, Р. Кудрявец
В преддверии зимы
Казалось бы, от кого
защищать сад в октябре? Большинство вредителей уже на покое, а остальные спешно завершают «дела», отправляются в излюбленные места на зимовку. Но как ошибается садовод, который тоже собрался отдыхать!
Сад щедр к тем, кто и в предзимние, часто ненастные и неуютные дни трудится даже больше обычного. Вот, например, висит на штамбе ловчий пояс. Хоть он вам и не мешает, но нельзя его оставлять. Вполне возможно, что под ним нашли себе пристанище
гусеницы плодожорки. Да и там, где не было пояса, на штамбе, стволе, крупных ветвях в трещинах и под кусочками отмершей коры может зимовать плодожорка, и не только она. Поэтому осторожно, чтобы не поранить здоровую кору, скребком или проволочной щеткой счистьте все отмершие кусочки коры на подстилку и сожгите. Раз уж нагнулись у штамба, вырежьте прикорневую поросль. И не только потому, что она истощает дерево.
Здесь часто откладывает яйца тля. Кроме того, поросль сильно поражается
мучнистой росой.
Осмотрите крону. И здесь могут оказаться побеги, пораженные
мучнистой росой. Они хорошо заметны по отставанию в росте, коротким междоузлиям, изогнутой верхушке, по усыханию и мукообразному коричневеющему налету. Вырежьте их. Удалите и небольшие ветви с некрозами коры, а также сильно пораженные такими болезнями, как бактериоз, монилиальный ожог, черный и европейский рак, цитоспороз.
Срезы сделайте сантиметра на 2 ниже границы повреждения. Раны продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом, в который еще добавьте медного купороса (100 г на 10 кг вара). Если болезнь затронула крупные ветви, острым ножом вырежьте весь пораженный участок и еще для гарантии 1-2 см по краям. Раны продезинфицируйте 1-2-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Если на деревьях косточковых культур заметите камедь, счистите ее и проведите такую же обработку.
На ослабленных деревьях охотно поселяются и способствуют быстрому разложению древесины
грибы-трутовики. Если вам сразу удалось заметить, что на дереве поселился трутовик, срежьте плодовые тела, а место, где они росли, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Но если грибы стали появляться в разных местах кроны, это сигнал, что время такого простого лечения упущено.
Гифы уже пронизали все дерево. Соберитесь с духом и выкорчуйте его. Смысл все тот же: предупреждение заражения других растений.
Летом вы, безусловно, сокрушались,
если парша свирепствовала и на листьях, и на завязях, и на плодах. Но вот плоды собрали, листья сами осыпались, и наступило успокоение, забылась болезнь. А ведь снова будет весна. Лучше сейчас, осенью, прямо под деревом опрыснуть опавшую листву 7-10-процентным раствором мочевины (0,7-1 кг на 10 л воды). Работайте осторожно: раствор очень концентрированный. Следите, чтобы он не попадал на крону, на штамб. Обработанную листву можете оставить на месте, но лучше спустя некоторое время отнести ее в компост.
С осени побелите штамб и основания крупных ветвей специальными садовыми побелками или красками. Кстати, если вас донимают грызуны, есть побелки, в которых добавлены вещества, отпугивающие этих вредителей. Если нет патентованных средств, изготовьте сами. Возьмите 2 кг извести, добавьте 1 кг глины или коровяка и для дезинфекции еще 0,5 кг медного купороса. Можете обойтись и без извести. Приготовьте смесь из равных частей жирной глины и коровяка, а чтобы отпугивать зайцев, добавьте на 10 кг смеси 100 г креолина или столовую ложку карболовой кислоты.
Когда все или почти все работы, связанные с хождениями по незадерненному саду, завершены,
перекопайте почву. На ее поверхности под комочками пристроились родоначальники будущих семейств цветоедов, казарок; в верхнем слое -
огневок, галлиц, пядениц, вишневой мухи; поглубже забрались пилильщики. Кусты крыжовника и смородины, чтобы следующим летом не донимала огневка, окучьте почвой слоем 8-10 см.
Ю. Приходько, кандидат биологических наук
Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук