Автор: А. Третьяков, Краснодарский край
Крыжовник у пня
Как правило,
рядом с пнем ничего не посадишь, а удалять их очень трудно, но так хочется, чтобы «работал» каждый клочок земли.
Корчуя
пни лопатой и топором, я обратил внимание на то, что основные корни идут от пня в разные стороны, а под ним самим оказывается взрыхленная земля с небольшим количеством корней - бывшая ямка от дерева, которую и оставил в «наследство» садоводу пень. Увидел, что корни плодовых деревьев как бы обходят гниющие остатки, тогда
как корни крыжовника пронизывают их вдоль и поперек. Вот я и решил сажать крыжовник рядом с пнем, думая: его корни, направленные вниз, найдут под ним себе место.
Опыт удался. Рядом с пнем между корнями как можно ближе к нему самому рою ямку глубиной и щириной на штык лопаты. Заливаю ее раза три водой. Ямку делаю заранее, до посадки в конце осени, а то и оставляю до весны.
К пеньку
прибиваю кол высотой 2-2,5 м или два металлических прута, чтобы было к чему подвязывать ветви. Затем высаживаю крыжовник, хорошо его поливаю. Впоследствии пользуюсь шлангом или лейкой без ситечка. Воду лью под пень, стараясь не попадать на ветви и листья крыжовника. Пень быстро гниет и кормит «соседа». Через 3-4 года корни подгнивают и пень, если он все же мешает, можно легко выкорчевать и сжечь.
Около пеньков я сажаю в основном сильнорослые сорта крыжовника - Родник, Черный негус, Русский, Бесшипый и другие. Подвязываю и регулярно обрезаю ветви, крыжовник растет деревцем высотой до 2-3 м. На 4-й год - время полного плодоношения - куст дает до ведра ягод.