Автор: Л. Роменская, агроном
Душистые гроздья акации
Многие думают, что
белая акация - типично южное растение, которое в средней полосе вымерзнет. На самом деле это дерево растет и в условиях с холодными зимами, правда, часто в местах со своим особым микроклиматом, например, защищенных от холодного ветра.
Научное название белой акации -
робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Этот вид семейства бобовых пришел к нам из Северной Америки. На юге России дерево достигает высоты 25 м, в средней полосе - 7 м. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными бороздами. На ветвях, зеленовато-серых или красно-коричневых, хорошо заметны колючки длиной до 2 см. Летом крона выглядит ажурной, очень красивой благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) сложным непарноперистым листьям, состоящим из 7-19 листочков эллиптической формы. На зиму листья опадают.
Цветки белые или слегка розоватые, ароматные, собраны в рыхлые поникающие кисти длиной до 20 см, раскрываются в первой половине июня. Плод -бурый плоский боб длиной 5-12 см. Бобы созревают в сентябре-октябре и висят на ветках всю зиму. Семена белой акции ядовиты.
Дерево растет быстро, хорошо переносит пересадку и обрезку. К плодородию почвы нетребовательно, выдерживает и очень бедные, и засоленные почвы, само обогащает почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям на клубеньках корневой системы. На сырых, тяжелых почвах растет плохо, чаще страдает от морозов. Акация засухоустойчива, очень светолюбива.
Устойчива
к газам и дыму. Молодые растения чувствительны к низким температурам, с возрастом зимостойкость повышается, однако в отдельные зимы акация может сильно вымерзать, однако летом она быстро восстанавливается благодаря высокой побегообразовательной способности. Листья, попав под июньские возвратные заморозки, тоже могут погибнуть, но они отрастают вновь.
Вредителей и болезней у белой акации в средней полосе России практически нет.
Как уже было сказано,
сажать акацию лучше на бедной и рыхлой почве, чем на богатой, глинистой. На тяжелой почве лучше посадить робинию на холмик, чтобы корневая шейка была несколько выше уровня почвы и не замокла. В посадочную яму можно насыпать субстрат такого состава: песок и компост в равных количествах с добавлением золы, доломитовой муки или старогашеной извести, пролежавшей не менее полугода — для придания почве слабощелочной реакции.
Сажать лучше всего весной, поскольку осенью в холодной почве корни расти не будут, а если их повредить, то скорее всего загниют. Однако при пересадке из контейнера можно сделать это и осенью, но очень аккуратно, не повредив корешки.
Рядом с белой акацией не стоит сажать плодовые деревья — ее корневая система довольно мощная и может мешать росту других культур. Пристовольный круг лучше всего держать прополотым, задернение плохо сказывается на росте дерева. Размножить
белую акацию можно корневыми отпрысками. Их срезают весной или осенью острой лопатой, берут вместе с большим комом земли и сразу пересаживают на постоянное место. Более простой способ - семенами. Собирают их зимой или в начале весны. Сеют в марте или начале апреля в горшок или ящик с рыхлой почвой.
Чтобы семена проросли быстрее, их опускают в кипяток на 5 секунд, затем сразу погружают в холодную воду и оставляют на 12 часов. Высевают, не подсушивая. Всходы появляются через 7-12 дней. В мае сеянцы уже довольно большие и их можно пересадить в открытый грунт на расстоянии не менее 20 см.
На постоянное место
молодые деревца высаживают спустя год. Первое цветение при семенном размножении наблюдается на 4-5-й год. В первые 10 лет жизни при хороших условиях акация может давать ежегодный прирост 1 м и более, однако со временем темпы роста снижаются. Если вы держите пчел, вспомните, что белая акация — прекрасный медонос. Мед из нее получается особенный, очень вкусный и ароматный, он долго не засахаривается.