Гуми – это гуми
В свое время мне с трудом удалось доказать в печати, что гуми - это лох многоцветковый, родина которого Япония, в России — Сахалин. Но садоводы по-прежнему приобретают лох зонтичный и лох колючий, называя его гуми. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде. Я же хочу рассказать о настоящем гуми — лохе многоцветковом.
Для жителей острова Сахалин
это незаменимое пищевое и лечебное растение. Плоды богаты
каротином, много в них железа, пектина, кислот, бора, йода, меди, минеральных солей, а витамина С в листьях вдвое больше, чем в черной смородине. Здесь гуми используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противовоспалительное, антисклеротическое средство, при болезнях кровообращения, поэтому гуми рекомендуют диабетикам, гипертоникам, людям с ослабленной иммунной системой. Японцы же особенно рекомендуют плоды детям для их гармоничного развития. Из плодов гуми готовят варенье, компоты, ликеры. Провяленные плоды могут храниться до полугода.
Гуми еще и прекрасный медонос: мед отличается и цветом, и запахом, и, конечно, он лечебный.
Лох многоцветковый - самоопыляемое растение, но я заметил, что при сочетании двух-трех растений становится выше урожайность каждого.
Цветет гуми обильно, плодоносит с трехлетнего возраста. В возрасте четырех лет дает до 3 кг ягод, десяти лет - до 15 кг, причем урожайность ежегодно повышается. Куст высотой 1-2 м. В июне он усыпан ярко-красными, с сеткой из точек, удлиненными, похожими на вишню ягодами на длинной ножке, сочными, кисло-сладкими, очень вкусными. Вес ягоды в среднем 1,5 г. Семена удлиненные, с бороздками, составляют около 20 процентов массы плода.
Это растение
само по себе очень декоративно, неприхотливо в выращивании, нетребовательно к почвам, но заболоченных и очень кислых не выносит, светолюбиво, но мирится и с частичным затенением.
Свойство всех лоховых - обогащать почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, которые формируют наросты на корнях, поэтому подкормки вносят в основном фосфорно-калийные: 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка суперфосфата на куст.
При посадке можно внести в посадочную яму ведро компоста или старого перегноя, 0,5-литровую банку золы и стакан суперфосфата. Если почва очень кислая, надо предварительно на каждый квадратный метр внести 0,5 кг извести, перемешав ее с землей. Все лоховые желательно при посадке заглублять на 5-6 см.
Морозостойкость гуми высокая, в открытом грунте это растение хорошо выдерживает зимы в Санкт-Петербурге, Тамбове, на Алтае, в Приморье. Только в первый год после посадки саженец надо слегка прикрыть в зиму, так как он ослаблен.
Я размножаю гуми зелеными черенками, нарезая их длиной 7-10 см из боковых побегов текущего года. Верхние два листа укорачиваю наполовину. Черенок с пяточкой приживается легче. Обязательно обрабатываю черенки стимуляторами. Лучшим из них считаю индолилмасляную кислоту - 25-50 мг/л, можно использовать нафтилуксусную кислоту - 15-25 мг/л, гетероауксин -100-150 мг/л.
Укоренение черенков в крупнозернистом песке под пленкой при правильном уходе происходит за 1,5-2 месяца. При этом света должно быть достаточно, но прямые солнечные лучи не должны падать на черенки.
Семенное размножение достаточно просто. Чтобы избежать стратификации семян, лучше высеять их осенью в открытый грунт, где они пройдут естественную подготовку и весной взойдут.
Коноплянов Михаил Васильевич
354393, Сочи-А-393, с. Молдовка, ул. Ивановская, 72а.
Тел. (8-988) 147-80-29