Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Посадки 

Приусадебная газета

Места для посадки облепихи

Автор: В. Фефелов, кандидат сельскохозяйственных наук Нижегородская сельскохозяйственная академия
Облепихе - «ордер на квартиру»

Места для посадки облепихиМеста для посадки этой культуры выбирают с учетом ее биологических особенностей, поэтому идеально подойдет только открытый солнечный участок.

Расстояние до ближайших высокорослых деревьев должно быть не менее 4 м. Растения можно размещать группами или одиночно. Минимальные расстояния между кустами - 1 м для низкорослых и 2-3 м для средне- и высокорослых сортов.

Лучшее время для посадки в средней полосе России - весна (вторая половина апреля - начало мая). Но и ранняя осенняя посадка (вторая половина сентября), когда стоит теплая погода, дает положительные результаты. При пересадке саженцев с открытой корневой системой обязательно удаляют листья.

Облепиха - ветроопыляемое растение. Цветки ее не имеют нектарников и пчелы посещают их в редких случаях (для сбора пыльцы). Поэтому для лучшего опыления мужские растения желательно высаживать со стороны преобладающих в период цветения облепихи ветров.

Цветет облепиха, как правило, в первой декаде мая. Тычиночные цветки на мужских растениях выделяют большое количество легкой пыльцы, которая, если нет препятствий, переносится ветром на несколько километров. Однако завязываемость плодов, а, значит, и урожай, находится в обратной зависимости от расстояния до опылителя. Так, по данным алтайских ученых, при увеличении расстояния до опылителя от 16 до 112 м урожай ягод снижался в 2 раза. В сырую погоду пыльца быстро впитывает влагу, при этом значительно снижаются ее аэродинамические качества.

Любое мужское растение облепихи может быть опылителем для любого сорта. Важно, чтобы совпадали сроки цветения.

Нежелательно высаживать облепиху в местах большого скопления снега и окучивать им растения. В мягкие зимы это приводит к подопреванию мелких обрастающих корешков. Ямы делают глубиной 35-50 см и диаметром 40-60 см (первые цифры для плодородных рыхлых почв, вторые - для малоплодородных тяжелых почв). Верхний плодородный слой кладут рядом с ямкой, а почву нижнего малоплодородного разбрасывают вокруг. Недостающую землю для заполнения посадочных ям можно брать с междурядий. Верхний слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями из расчета на 8-12 кг перегноя или компоста, 150-250 г простого суперфосфата (первые цифры рассчитаны на плодородные рыхлые почвы, вторые - на бедные) на 1 яму.

Калийные удобрения (калийная соль или сульфат калия) - до 30 г на яму - вносят только на бедных почвах. Азотные предпочтительнее вносить как подкормки, не ранее чем через месяц после посадки. Кроме того, на тяжелых глинистых почвах добавляют по одному ведру песка или торфа (лучше низинного). Затем смесь ссыпают в посадочную яму, заполняя ее на две трети. Сверху насыпают слой почвы без удобрений. Перед посадкой удаляют поврежденные корни, подрезая их до здорового места. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку. Этот прием обеспечивает 100-процентную приживаемость здоровых неподсушенных растений.

Подготовленный саженец высаживают вертикально, корневую шейку заглубляют на 4-7 см в зависимости от размеров растения (первая цифра - для менее развитых). На заглубленной части стволика образуются дополнительные придаточные корни, что потом положительно скажется на развитии и урожайности.

После посадки поливают (1-2 ведра на саженец), приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, опилками или сухой землей из междурядий сада. Затем удаляют только обломанные и поврежденные веточки, обрезая их до здоровой древесины.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •