Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Заготовки, консервы 

Приусадебная газета

Как я «лечу» домашние заготовки

Автор: Н. Григорьева, домашняя хозяйка
Как я «лечу» домашние заготовки

Как я «лечу» домашние заготовкиОбидно вдруг обнаружить, что домашние конеервы, на приготовление которых потрачено немало сил, средств и времени, подпортились.
Но не торопитесь их выбрасывать! Быть может, их еще можно спасти.
Если ягоды в компоте потемнели (забурели, как говорят некоторые хозяйки), немедленно вскройте банки, выбросьте подпорченные плоды, а оставшееся содержимое пропастеризуйте в течение нескольких минут. Не давая компоту остыть, снова закатайте банки крышками. Правда, дольше полугода «подлеченные» банки хранить нельзя. И вообще, предельный срок хранения компотов - один год. Старайтесь строго соблюдать это правило, особенно для заготовок из ягод и фруктов с косточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
Однако если на банке вздулась крышка или на поверхности компота появилась плесень - выбрасывайте такую заготовку без всякого сожаления. Здоровье дороже!
Если на поверхности варенья появилась пена или пузырьки газа, а сама заготовка неприятно отдает спиртом, значит, вы либо ее недоварили, либо пожалели сахара. Выход один: выложить варенье в таз, добавить сахарный песок (на литровую банку заготовки - 0,5 стакана) и проварить минут 10-15.
Варенье засахарилось? Значит, вы передержали его на огне. Надо выложить варенье в таз, добавить горячей воды (на литровую банку - четверть стакана), проварить 5-6 мин. А можно просто поставить банки с таким вареньем в кастрюлю с водой и нагревать их до тех пор, пока сахар не растворится.
Такое реанимированное варенье тоже долго не хранится, от силы 2-3 месяца.
Сушеные грибы и фрукты иногда отсыревают. В этом случае нужно немедленно подсушить их в прогретой духовке, иначе они начнут плесневеть и испортятся. Рассыпьте заготовки тонким слоем на противне и подержите в духовке около получаса при температуре 55-600. Дайте остыть и уберите в сухое место, разложив по емкостям, где хранятся грибы и фрукты, небольшие пакетики из плотной бумаги с негашеной известью (она хорошо впитывает влагу).
Нередко в сухофруктах заводятся жучки. Спасти запасы от незваных гостей поможет холод. Выставьте сухофрукты на несколько дней на мороз, а после этого переберите и просушите в духовке.
Считается, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, лежалыми грибами нельзя отравиться. Но пропадает вкус, выветривается аромат. Поэтому храните их не больше года.
Если на банках с овощными консервами вздулись крышки, откройте, выложите содержимое в таз и тщательно промойте овощи соленой водой. Затем уложите в чистые сухие банки и залейте новым маринадом или рассолом, более крепким, чем прежний.
Спасти любые томатные консервы (маринованные или соленые помидоры, томат-пасту) можно без промывания. Выложите содержимое банок в кастрюлю и, добавив соли (10 г на 1 кг заготовки), хорошенько проварите. Затем переложите в чистые банки и закатайте крышками.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •