Автор: О. Миронова
Это можно приготовить из того, что всегда есть в запасе у хорошей хозяйки
Плюшки. Пачку быстродействующих или 50 граммов свежих дрожжей разведите в 1 стакане теплого молока, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, 0,5 пачки маргарина, 3 стакана муки и замесите тесто. Оставьте на 15 минут.
Затем раскатайте круглый корж толщиной 0,5 сантиметра, смажьте его сливочным маслом (понадобится примерно 100-150 граммов) и обсыпьте сахаром (около 0,5 стакана). Важный нюанс: не затрагивайте край коржа шириной 1-1,5 сантиметра.
Корж скатайте в рулет и разрежьте на кусочки длиной не более 10 сантиметров. Низ каждого кусочка защипните - плюшки получатся похожими на розочки. Разместите их на противне, застланном бумагой для выпечки или смазанном маргарином, и оставьте на час для расстойки. Выпекайте в духовке до золотистого цвета.
Вариант: сахарный песок можно смешать с корицей или маком. Еще рулет можно не разрезать, а выпекать целиком.
Чтобы выпечка выглядела привлекательно, перед тем как ставить в духовку, смажьте ее взбитым яйцом.
Непеченая "колбаса". Мелко, почти в порошок, размелите 450 граммов сухого печенья (лучше "Юбилейного"). На плите в глубокой кастрюле растопите 300 граммов сливочного масла, добавьте 2 стакана сахарного песка и 2 столовые ложки какао. Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с плиты и всыпьте размолотое печенье. Тщательно перемешайте. Можно по вкусу добавить молотые орехи, изюм, сухофрукты.
Массу разложите в полиэтиленовые пакеты или заверните в фольгу и положите в холодильник на 1,5-2 часа.
А для неожиданных гостей "колбасу" можно держать в морозильнике. Но не забудьте достать ее за 1,5 часа до употребления.
Кислое тесто. Доведите 0,5 литра молока до кипения в глубокой кастрюле и всыпьте, помешивая, 2 столовые ложки манки. Остудите. Положите пачку сухих дрожжей и немного взбейте. Добавьте 2 яйца, 1 чайную ложку соли без верха, 1,5 столовой ложки сахара, 5 стаканов муки и 0,5 стакана подсолнечного масла. Кастрюлю поставьте в теплое место. Через 1,5-2 часа тесто будет готово.
Из этого теста одинаково хорошо получаются пироги, пирожки, ватрушки. А начинка может быть любой: рыба, мясо, картофель, капуста, сыр, творог, фрукты, ягоды.
Пирог с фруктами. Смешайте миксером 2 яйца, банку сгущенного молока, 1 стакан муки, чайную ложку без верха соды, гашенной уксусом. Тесто разделите на 2 части.
Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпеките 2 коржа (можно сделать один шоколадный - для этого в тесто добавьте 2 чайные ложки какао). Когда коржи будут готовы, разрежьте их вдоль пополам.
Смешайте 250 граммов жирной сметаны с 0,5 стакана сахара и откройте 2 стаканчика фруктового йогурта.
Коржи смазывайте поочередно сметаной и йогуртом. Между коржами разложите свежие или консервированные фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды. Верхний корж смажьте сметанным кремом и украсьте фруктами, орехами. Можно посыпать его тертым шоколадом или украсить живыми цветами, например розами. Но такой вариант уместен в именинном пироге.
Пирог рассчитан на небольшую семью, а если ожидается много гостей, готовьте двойную порцию.
Сырное печенье. Натрите на терке 200 граммов сыра гауда, добавьте 200 граммов муки, 200 граммов маргарина, 2 яйца, 80 миллилитров молока. Замесите тесто, но так, чтобы сыр не растворился. Тесто положите в холодильник на 10-15 минут.
Затем раскатайте пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте из него печенье любой формы. Разложите его на противне, застланном бумагой для выпечки. Посыпьте печенье молотым перцем, кунжутом, крупной солью или маком и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета.