Автор: О. Голицына
Постный обед
(из газеты «
Приусадебная газета» №
6, март 2009 г.)
Фасолевый суп с ракушкамиНарежьте 1 луковицу полукольцами, 1 морковь нашинкуйте соломкой, 200 граммов шпината нарежьте на части. Лук и морковь обжарьте в постном масле, добавьте шпинат и через 1 минуту снимите с огня.
Вскипятите 4 стакана воды, в кипящую воду положите 200 граммов макарон-ракушек, 400 граммов консервированной фасоли и варите до готовности. Затем добавьте немного готового томатного соуса, лук, морковь и шпинат, лавровый лист, посолите и поперчите.
Жареный картофель по-греческиНарежьте ломтиками 8-10 картофелин и обжарьте на масле. Два сладких перца нарежьте соломкой, предварительно удалив семена. Обжарьте в масле 4 столовые ложки рубленого репчатого лука, добавьте перец, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, картофель, зелень петрушки, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
Картофельные фрикаделькиОтварите 10 картофелин и хорошо их разомните. Истолките вместе 0,5 стакана очищенных орехов, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы и соль. Полученную массу разведите водой с уксусом (3 столовые ложки винного уксуса и 1 столовая ложка воды), добавьте мелко нарезанную луковицу, 0,5 стакана зелени кинзы и укропа, размятый картофель и хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте фрикадельки величиной с куриное яйцо, обсыпьте их мукой или сухарями и обжарьте в масле до золотистой корочки.
Медовик с начинкойДля теста смешайте 0,5 килограмма меда или сахарного сиропа, 0,5 килограмма муки, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, или разрыхлителя. Добавьте по своему вкусу смесь пряностей для пряников: по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската или аниса, кориандра с корицей и гвоздикой или имбирь с корицей и кардамоном. Положите в тесто 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры и щепотку соли.
Начинка может быть любая. Например, такая: смешайте 250 граммов густого кисловатого повидла или сливового джема, пол-горсти изюма, пол-горсти миндаля или других орехов. Другой вариант начинки: две горсти измельченного чернослива без косточек смешайте с двумя горстями измельченного инжира.
Тесто разделите на 2 части, каждую половину раскатайте по размеру листа для выпекания. Лист для выпекания застелите пергаментной бумагой, выложите на него первый корж, смажьте его начинкой и накройте вторым коржом. Проколите его в нескольких местах вилкой, слегка пропитайте крепким чаем, украсьте орехами и цукатами и выпекайте при средней температуре 30 минут.