Автор: О. Егорова
Во главе стола - горячее. Это могут быть блюда из птицы, рыбы или мяса
Рыба в соевом соусе. Небольшого карпа (или стейки форели, семги) посыпьте приправой для рыбы, обильно залейте соевым соусом и поставьте на холод на 2-3 часа. Затем начините рыбу луком, дольками лимона, лавровым листом и чуть-чуть смажьте с обеих сторон майонезом. Уложите в глубокий противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Если позволяют условия, можно приготовить рыбу и на открытом огне.
Утка с яблоками. У утки массой 1,8-2,6 килограмма удалите все внутренности и натрите тушку солью и перцем. Яблоки (лучше сорта Антоновка, но можно и любые зеленые) разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, туго набейте ими тушку утки и зашейте ее толстой нитью. Положите утку в рукав для запекания (двухслойный) или заверните в фольгу (тоже в два слоя). Положите блюдо на противень и поставьте в разогретую до температуры 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа (в зависимости от размера утки).
Мясные рулетики с черносливом и орехами. Свинину (лучше с жирком, например шейку) нарежьте широкими тонкими кусками, слегка отбейте. Посолите, поперчите и немного натрите чесноком. Внутрь каждой черносливины положите по половинке грецкого ореха. Выложите чернослив на кусок свинины, заверните, как голубец, и зафиксируйте ниткой или зубочисткой. Сложите рулетики в жаровню или на противень и поставьте в духовку при температуре 190 градусов. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Праздничная запеканка. Куриное филе нарежьте кусочками, сбрызните соевым соусом и обмажьте аджикой. Оставьте мариноваться на 2 часа. 2 килограмма нарезанного кружочками почищенного картофеля залейте подсоленной водой, доведите до кипения и слейте воду.
Выложите картофель на смазанный маслом противень, посыпьте нарезанным кольцами луком, сверху выложите курицу, залейте все сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Раздавите 2-3 дольки чеснока, в полученную кашицу добавьте немного воды, выньте противень из духовки, полейте курицу чесночной смесью, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Штрудель с мясом. Приготовьте тесто: смешайте до однородной массы 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла и 5 столовых ложек воды. Сформуйте шарик, выложите его на деревянную доску, посыпанную мукой, и накройте керамической миской, которую предварительно обдайте кипятком. Оставьте на 15 минут, потом снова обдайте миску кипятком и опять накройте ею тесто.
Повторите так еще два раза. Тесто после этого становится очень пластичным.
Раскатайте тесто в пласт размером примерно 30х40 сантиметров. Выложите на него пластинки сыра (не натертого!) так, чтобы закрыть всю площадь листа. В 0,5 килограмма нежирного мясного фарша добавьте по вкусу соль и специи, чуть-чуть чес нока, 1 сырое яйцо и не много белого хлеба, размоченного в молоке (как для котлет). Выложите фарш поверх сыра.
Немного обжарьте 0,5 килограмма грибов (замороженных, подойдут также размоченные сухие), добавив 2 головки репчатого лука и 3 сладких перца, и выложите смесь на мясо. Сверните рулет, слегка обмажьте его растительным маслом, положите на противень и поставьте в разогретую до температуры 180190 градусов духовку примерно на 1 час. Такой штрудель хорош как горячим, так и холодным на следующий день.
Читайте также другие новогодние рецепты: Легкие закуски на новогоднем столеНовогодняя выпечкаПостное меню к праздничному столу Куриные ножки "в валенках" и мясо "в тулупе"