Автор: К. Воронин
Блюда из макарон имеют своих поклонников практически во всех странах мира. И это не удивительно, ведь макароны вкусны и недороги, их легко готовить. А кроме того, они удачно сочетаются почти с любыми продуктами.
Неаполитанская «мозаика».
Наши хозяйки обычно не добавляют макароны при приготовлении холодных закусок. И напрасно! Ведь макароны, как считают в Италии, придают любому блюду более насыщенный вкус. Попробуйте, это действительно так.
Вначале займитесь приготовлением
заправки к салату. Очистите головку чеснока, разделите ее на зубчики, измельчите, положите в банку и залейте смесью столового уксуса и воды в равных пропорциях. Такая заправка должна настаиваться примерно 10-12 ч.
Одну крупную свеклу и пару морковок натрите на средней терке. Капусту (около 300 г) нашинкуйте, 2-3 луковицы и 250-300 г шампиньонов мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле: свеклу, морковь и капусту отдельно, а грибы вместе с луком.
Полкило отварной говядины нарежьте кубиками. Отварите 500-700 г лапши и, откинув на дуршлаг, дайте остыть. Затем все продукты уложите слоями в глубокий салатник, посолив и поперчив каждый слой. Через ситечко залейте салат заправкой, аккуратно перемешайте.
Рулет по-флотски.
Хорош и в горячем, и в холодном виде. А сдобрить его можно соусом или свежей зеленью. На мокрую марлю продолговатой прямоугольной формы выложите 600 г говяжьего фарша. Слой должен получиться ровным, толщиной около 1,5 см.
Отварите 150-200 г макарон и, слив воду, заправьте их сливочным маслом. Затем выложите остывшие макароны на середину прямоугольника из фарша и распределите их по всей его длине. Соедините края фарша. Осторожно освободите полученный рулет от марли и положите его швом вниз на смазанные маслом сковороду или противень. Проколите рулет в нескольких местах вилкой, смажьте яйцом, посыпьте сухарями и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, 30-40 мин.
Лапша с медовым соусом.
Это настоящий сюрприз для сладкоежек. Ведь макаронные изделия могут послужить прекрасным десертом.
Отварите лапшу (100 г) в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, добавьте небольшой кусочек масла и перемешайте. 1 ст. ложку меда растворите в горячем молоке (1/3 стакана), добавьте 2-3 измельченных ядра грецкого ореха и прокипятите. Выложите лапшу на сковороду, залейте горячим медовым соусом и запекайте в течение 5-7 мин.
Томатная заправка.
Если в вашей семье макароны признают только в сочетании с кетчупом или тертым сыром, советуем приготовить такой соус. По вкусу он не сравнится ни с каким покупным и наверняка будет по достоинству оценен домочадцами.
Мелко нарежьте 20-30 г свиного шпика. Нашинкуйте одну луковицу. Пожарьте все вместе в кастрюле до золотистого цвета.
Добавьте рубленую зелень петрушки (1 ст. ложку) и примерно 5 ст. ложек томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Затем разведите 1 стаканом горячей воды или мясного бульона и варите около 1 ч на слабом огне. Готовый соус протрите через сито.