Аптека
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Аптека >> Лекарственные растения
Мать-и-мачеха может быть опасна
|
|
Автор: А. Садовский, кандидат химических наук
("Приусадебное хозяйство" №8, 2001 г.)
Мать-и-мачеху знают все. Сразу после схода снега ее золотисто-желтые цветы сигнализируют нам о приходе весны. Неприхотливое растение способно украсить лужайку на участке с сухой песчаной почвой. Как средство от простудного кашля. Оно популярно чуть ли не во всем мире. До поры до времени за мать-и-мачехой ничего плохого не числилось. Но я хочу поведать вам о ней современные и, увы, грустные истории.
В конце 80-х годов только что завершившегося столетия в благополучной Западной Европе умирает грудной ребенок. Диагноз - токсический гепатит - довольно странный для дитя в возрасте 38 дней. Это отек печени, типичный при отравлении пирролизидиновыми алкалоидами (так как речь пойдет об алкалоидах именно этой группы, то "сложное" определение будем опускать).
Так вот, эти алкалоиды могли попасть в организм только от матери, причем выясняется, что во время беременности она пила фиточай (грудной сбор), и анализ крови показал их присутствие. Подозрение пало на мать-и-мачеху, которая действительно содержит сенецифилин и сенкиркин (типичные для растений из семейства астровых, впервые обнаруженные в разных видах крестовника).
Известно, что это довольно сильные печеночные яды. Сенкиркин к тому же, по результатам опытов, проводимых на грызунах, способен вызывать разные формы опухолей, в том числе и раковых. Обнаруженное в чае количество сенецифилина (0,6 мг/кг) соответствовало 10% -ному содержанию листьев мать-и-мачехи в сборе, однако второго алкалоида - сенкиркина - в должном количестве при этом не нашли.
Тогда под подозрение попало и другое растение белокопытник лекарственный. Он не только по виду отдаленно напоминает мать-и-мачеху, но и у разных народов имеет сходное с ней название. В русской народной медицине белокопытник упоминается крайне редко, на Дальнем Востоке и в Японии гораздо чаще. В Средневековье он был весьма почитаем, с его помощью лекари долгое время надеялись справиться с чумой. Сейчас западные фитотерапевты иногда используют в травяных сборах корни белокопытника лекарственного, который, кстати, содержит от 2 до 350 мг/кг алкалоидов.
Дополнительное исследование злополучного фиточая показало, что в нем действительно присутствовали и мать-и-мачеха, и корни белокопытника. Таким образом "убийцы" были установлены. Но они до сих пор "остаются на свободе и вооружены".
Несколько лет спустя, в 1993 году, в Австрии серьезно заболел маленький мальчик в возрасте полутора лет. Диагноз и причины те же. Его мать с месячного возраста пила "для укрепления здоровью" чай с мать-и-мачехой собственного приготовления.
По результатам химического анализа чая врачи рассчитали, что ребенок в течение 15 месяцев ежедневно получал сенецифилина и других алкалоидов по 0,06 мг /кг от своего веса. К счастью, в этой истории до цирроза печени не дошло, хотя и было отмечено частичное перерождение тканей.
За два месяца мальчика вылечили. К этому благополучному исходу можно еще добавить, что "разоружение" главного виновника уже началось. Сотрудникам Венского университета удалось вывести культурную форму мать-и-мачехи, листья которой не содержат вредных алкалоидов. Поэтому в ближайшее время австрийские матери, а также взрослые со слабой печенью и дети будут спокойно избавляться от кашля с помощью этого лекарственного растения.
Недавно и в американских официальных медицинских изданиях мать-и-мачехе был присвоен статус "растение с неустановленной безопасностью". А вот в отечественной литературе по лекарственным растениям об алкалоидах в мать-и-мачехе до сих пор вообще не упоминается, соответственно, нет норм и ограничений к ее применению. Так что решайте сами, пить чай с мать-и-мачехой или не рисковать.
|