Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Право 

Приусадебная газета

Наследство и супружеская доля

Автор: Игорь МЕРКУШОВ, юрист
Наследство и супружеская доля

Наследство и супружеская доляОбычная житейская история: живут двое пожилых супругов, но затем один из них умирает.
Похороны, поминки. Потом наступает очередь дележа наследства. Эта процедура порой приобретает очень острый характер. Особенно если у супругов имеются дети от других браков. О таком случае рассказала в своём письме читательница С. Савина из Киреевского района Тульской области. У ее умершего мужа – двое взрослых детей от первого брака. И вот они требуют от Светланы Петровны поделить все нажитое ею и их отцом на три равные доли. Дескать, завещания отец не оставил, поэтому имущество должно наследоваться по закону, а в этом случае наследниками первой очереди являются дети и она, пережившая супруга их отца. Читательница просит разъяснить, так ли это. Выполняем ее просьбу.

Запоминаем: статья 1150 ГК РФ
Право супруга при наследовании в общих чертах регулируется статьёй 1150 Гражданского кодекса РФ. В ней записано, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК.
Замысловато написано, неправда ли? Давайте изложим попроще. Скажем, муж умер, а жена жива. Так вот наследуется только доля мужа в совместном имуществе супругов, а доля жены принадлежит только ей, в состав наследства не входит. Кроме того, жена наряду, к примеру, с детьми умершего мужа, участвует в наследовании и его доли.
Правило о супружеской доле применяется и при наследовании по завещанию. Скажем, муж всё своё имущество завещал детям от первого брака. Пережившая жена и в этом случае имеет право на супружескую долю.

Эти вещи жены, эти - мужа, а те - общие
В статье 1150 делается ссылка на статью 256 ГК. О чем в ней говорится?
О том, что имущество, нажитое супругами вовремя брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. А вот имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Это правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Кроме того, надо помнить о положении пункта 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ: имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, в случае прекращения семейных отношений может быть признано (в судебном порядке) собственностью каждого из них. Не относится к общему совместному имущество, приобретённое хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Приватизированная квартира - другое дело
Жилое помещение (квартира, комната, дом), приватизированное бесплатно в период брака одним из супругов (индивидуально или с участием других членов семьи) либо обоими супругами в общую собственность, в том числе совместную, не относится к общему совместному имуществу супругов по причине безвозмездности сделки. Приватизация-то по закону бесплатная! Однако земельный участок, предоставленный в период брака одному из супругов на безвозмездной основе для садоводства или огородничества с учетом семьи, а в дальнейшем во время брака бесплатно приватизированный этим супругов, входит в состав общей совместной собственности супругов (см. Бюллетень Верховного Суда РФ, 2002, № 9, с. 7). Здесь определяющим является то, что участок был предоставлен на семью.
Общим совместным имущество являются также акции, приобретённые одним из супругов по льготной подписке в результате его труда на приватизированном предприятии в период брака. Если же акции приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга, или причитаются за работу на предприятии до вступления в брак, то они не должны включаться в общее имущество супругов.

Наследство и супружеская доляМужу и жене – поровну. Но не всегда
В случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем совместном имуществе обычно признаются равными
, как и при прижизненном разделе супружеского имущества. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Например, муж не работал, пьянствовал и продавал за бесценок вещи из дома, чтобы купить алкоголь.

Как определяется супружеская доля
Переживший супруг наследодателя вправе определить свою долю в общем имуществе, нажитом в период брака
. Каким образом? В соответствии со статьёй 75 Основ законодательства РФ о нотариате в случае смерти одного из супругов по письменному заявлению пережившего супруга нотариусом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Об этом извещаются наследники, принявшие наследство. Свидетельство может быть выдано пережившему супругу на половину (1/2) общего имущества, нажитого во время брака. Обратите внимание на следующую тонкость: согласие наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов формально не требуется. Возникает вопрос: зачем они тогда извещаются об этом? Для того, чтобы несогласный с выдачей свидетельства наследник мог оспорить его. Но не у нотариуса, а в судебном порядке.
Другой нюанс: для выдачи свидетельства о праве собственности не обязательно дожидаться истечения шестимесячного срока для принятия наследства.
Что будет выяснять нотариус до выдачи свидетельства? Во-первых, факт и дату смерти (по свидетельству о смерти). Во-вторых, наличие брачных отношений между заявителем и умершим (по свидетельству о браке). В-третьих, право собственности на имущество, время его приобретения, факт приобретения его в браке (по правоустанавливающим документам). Если по документам не представляется возможным определить время приобретения имущества, но со стороны наследников не заявлено возражений против выдачи пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нотариус не может отказать в выдаче свидетельства. В-четвертых, отсутствие брачного договора (в заявлении переживший супруг должен указать, что между ним и умершим супругом не был заключен договор об изменении режима общей совместной собственности на имущество, нажитое во время брака). В-пятых, при наличии несовершеннолетних наследников согласие органов опеки и попечительства. Если переживший супруг определил свою долю в общем имуществе, оформленном на имя умершего (например, жилой дом, автомобиль), указанная доля не должна включаться в состав наследства.
А как быть, если умерший супруг (наследодатель) так составил завещание, будто ему принадлежит всё имущество, нажитое в браке, без учета доли другого супруга? В этом случае переживший супруг может потребовать в судебном порядке признания завещания недействительным в соответствующей части.

Доля умершего супруга в общем имуществе
В статье 75 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотрено также, что по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности на долю в общем имуществе может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе. Имеются в виду случаи, когда имущество зарегистрировано на имя пережившего супруга, а наследники умершего супруга желают включить его долю в наследство. Но чаще в подобных случаях возникает спор между наследниками умершего супруга и пережившим супругам (что подтверждает и письмо С. Савиной). Такие споры разрешаются в судебном порядке. И если будет определена доля наследодателя в общем имуществе, оформленном на имя пережившего супруга, она включается в состав наследства.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •