Автор: Г. Хлызова, Ботанический сад НИИ аграрных проблем Хакасии
И красота, и защита
Ж
ивые изгороди у нас в Сибири не роскошь, а необходимость. Они защищают сад от лютых морозов, помогают задержать на участке снег словом, спасают его зимой и украшают летом.
У нас в Хакасии лучшим хвойником для стриженых изгородей считается
ель сибирская (Picea obovata). Она очень устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо обрастает, благодаря теневыносливости сохраняет ветви нижней части кроны, поэтому всегда зеленая снизу доверху. Изгороди из ели сибирской закладывают в два ряда (50 см между рядами и 1 м в ряду) в шахматном порядке, посадки притеняют.
В первый же год ее начинают формировать. Стригут по натянутому шнуру или специальному шаблону один раз в сезон — весной или перед окончанием роста, в начале июля. Удаляют одну-две трети прироста, затем, когда изгородь достигнет желаемых размеров, режут короче — только на 2-4 см выше предыдущей стрижки. Нужно знать, что у хвойных не стоит срезать ветви старше трех лет, они потом плохо отрастают, рекомендуется стричь, когда верхушечные побеги достигнут 2530 см. Делать это лучше наклонно, чтобы внизу изгородь была шире, напоминая в поперечнике правильную трапецию с боковыми сторонами под углом 70-80 градусов.
Хороши для живых изгородей и
боярышники — в первую очередь,
боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana) из Северной Америки. У нас на юге Сибири он растет и плодоносит превосходно, к тому же морозоустойчив и жаровынослив. Если его не стричь, это будет дерево высотой 4-6 м с остроконечной кроной. Во время цветения боярышник буквально утопает в белом, весь усыпанный крупными, диаметром до 2 см, цветками.
К концу лета на дереве созревают приятные на вкус ярко-красные плоды диаметром до 1,5 см. Поздней осенью листья этого боярышника становятся желто-розовыми, держатся на ветвях до устойчивых морозов. А под всем этим ярким великолепием скрываются многочисленные колючки длиной до 7-8 см. Попробуй проберись сквозь такую преграду!
Боярышник Арнольда предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные плодородные почвы. Размножают его семенами, которые лучше сеять недозрелыми в июне, всходы появятся только весной следующего года. Хорошо удается зеленое черенкование, слабее укореняются корневые отпрыски.
Живую изгородь лучше закладывать 2-3-летними сеянцами в один ряд на расстоянии 1-1,2 м. Ямы копают на глубину корневого кома. В землю добавляют минеральные удобрения и перегной.
Для невысоких живых изгородей или бордюров хорош
кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) из Восточной Сибири. Он зимостоек, засухоустойчив, не страдает от хлороза. Блестящие темно-зеленые листья — выигрышный фон для мелких розоватых цветков, которые появляются даже на стриженых экземплярах. Декоративны плоды — черные, блестящие, они висят на ветвях до наступления морозов, словно лакированные бусины на ярком одеянии из багряной листвы.
Кизильник прекрасно переносит стрижку. Высаживать его лучше на расстояние 0,5-0,6 м на глубину корневого кома, не заглубляя при этом корневую шейку.
Интересны плодоносящие невысокие живые изгороди из
смородины золотистой (Ribes aurеum) из Северной Америки. Цветки у нее ярко-желтые, необыкновенно душистые, привлекательны и красновато-черные ягоды, кстати съедобные. Правда, при стрижке цветение бывает скудным. Кустарник декоративен с ранней весны до поздней осени, когда листва окрашивается в яркие красные и оранжево-желтые тона. Смородина хороша и в свободно растущих живых изгородях.
Формируемые зеленые изгороди из листопадных кустарников регулярно обрезают. Первую стрижку проводят непосредственно после посадки или до нее, чтобы усилить рост боковых побегов и тем самым увеличить густоту кроны. В дальнейшем она нужна, чтобы «держать форму».
Обычно листопадные растения стригут дважды: весной и в конце июня. Важно не перестараться, укорачивая молодой побег (он должен быть не короче 2-3 см у кустарников и 5-6 см у деревьев), так как на старых побегах спящие почки просыпаются с трудом.
При обрезке следует учитывать форму изгороди: на высоте 1 м верхняя часть должна быть на 5-8 см уже нижней.