Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Саженцы 

Приусадебная газета

О заготовке черенков косточковых

Автор: А. Романов
Трудности преодолимы!

О заготовке черенков косточковых В предыдущем номере опытный питомниковод из Нижегородской области А.РОМАНОВ рассказал о заготовке черенков косточковых и их хранении. Теперь перейдем непосредственно к прививке
.

Вокруг сроков прививки косточковых много споров и разных мнений. В принципе, все оппоненты по-своему правы, так как весеннюю прививку можно делать довольно длительное время - с конца марта и до июня.

А вот период оптимальных сроков, когда вероятность удачной приживаемости наиболее велика, короткий. В распоряжении прививальщика одна, максимум две недели (зависит от погоды). Успешность прививок, сделанных после оптимальных сроков, резко падает.

Я пришел к выводу, что прививки косточковых, сделанные за одну, максимум две недели до начала активного сокодвижения, приживаются и растут лучше. Точные границы оптимальных сроков прививки назвать невозможно, так как они сильно сдвигаются в зависимости от погодных условий зимы и весны. Обычно этот короткий, но очень важный для успешной прививки косточковых период приходится на конец марта - начало апреля.

Столь короткие оптимальные сроки у косточковых диктуются тем, что сок на срезах черенков на воздухе очень быстро окисляется, образуется окисная пленка, которая мешает срастанию привоя с подвоем. Если же проводить прививки до активного сокодвижения, то сок на срезах почти не выступает. К тому же в этот оптимальный период еще бывает, как правило, невысокая положительная температура, что тоже замедляет окисление. Все это позволяет делать прививки без излишней суеты и, главное, без окисной пленки на срезах.

И еще одно веское «за» в пользу столь ранней прививки косточковых: в начале апреля, как правило, у нас уже совсем нет снега. Приходится убирать черенки на хранение в погреб или холодильник, где удержать их долгое время от прорастания не получится. А мы уже знаем, что проросшие черенки хуже приживаются. Выход - скорее прививать.

Раньше других культур начинают вегетировать весной персик, кизил, абрикос, луизеания, то есть и начинать прививку нужно с них.

Можно ли успешно делать прививки косточковых после начала активного сокодвижения? Конечно, можно. Отличие лишь в том, что все прививочные операции нужно будет выполнять значительно быстрее. Да еще подгадывать с погодой, чтобы было не слишком тепло, не слишком ветрено, не слишком солнечно. Все эти факторы способствуют окислению сока на срезах.

В таком «ускоренном» темпе прививать косточковые можно вплоть до начала роста подвоев (фаза «зеленый конус»). С началом роста древесина у большинства косточковых становится волокнистой. Особенно сильно заметно это изменение на вишне, черешне, персике. Прививка усложняется, ровный прививочный срез не получается, камбий и кора рвутся, лохматятся. Приживаемость прививок, сделанных в этот период, приближается к нулю.

Для сравнения посмотрим, как обстоят дела с оптимальными сроками прививки у семечковых.

У груши они длятся с середины апреля до начала роста подвоев, у яблони - с конца апреля до начала роста подвоев. Это минимум две недели спокойных прививок. Срезы на черенках семечковых тоже окисляются на воздухе, но значительно медленнее, чем у косточковых. Черенки тоже стремятся прорасти весной, но даже в условиях обычного погреба или бытового холодильника их можно удержать от активного роста. Однако главное отличие в том, что даже после начала роста подвоев, даже после цветения, прививки на яблоне и груше неплохо приживаются. Правда, поздние прививки сильно отстают в росте от сделанных в оптимальные сроки.

Замачивать ли черенки перед прививкой? От этой, далеко не главной операции может зависеть успех прививок.

В нормальных условиях черенки семечковых обычно сохраняются до весны хорошо, и обязательного замачивания перед прививкой не требуется. Оно необходимо лишь в случаях явного подсушивания (небольшое сморщивание коры). А вот черенки косточковых, особенно с рыхлой сердцевиной и волокнистой древесиной (черешня, персик, кизил, войлочная вишня и др.), советую обязательно замачивать на ночь в холодной воде.

Во-первых, потому, что черенки с напитавшейся водой древесиной значительно легче режутся в сравнении с даже немного подсушенными. И главное, срез получается более гладким и правильным, что очень важно для приживаемости. Во-вторых, срастание прививочных компонентов у косточковых идет труднее и дольше, чем у семечковых. Соответственно, черенки у косточковых дольше не получают подпитки от подвоев, а только испаряют воду, и «лишняя» влага перед прививкой будет совсем не лишней.

О заготовке черенков косточковых Черенки после замачивания необходимо использовать как можно быстрее, в ближайшие же дни, так как они теряют способность к длительному хранению и быстро идут в рост. Методов и различных модификаций весенней прививки для яблони и груши создано и используется множество. Для каждого конкретного случая прививки-перепрививки можно подобрать наиболее приемлемый. И главное, все методы прививки семечковых обеспечивают долговечное срастание.

К сожалению, для косточковых культур большинство этих методов совершенно не подходит. Выбор ограничен, в основном для весенней прививки косточковых культур применяются улучшенная копулировка, вприклад, в боковой зарез.

Объясняется такое ограничение по методам прививки у косточковых в первую очередь тем, что на многолетней древесине очень плохая приживаемость, крупные раны практически не зарастают и многие методы дают непрочное, недолговечное срастание.

Самое прочное срастание привоя и подвоя обеспечивает улучшенная копулировка. К тому же при этом способе достигается наиболее высокий процент приживаемости, так как хорошо известно, что чем больше совпадений камбиальных слоев у привоя и подвоя, тем быстрее и лучше срастание. Из всех методов прививки только улучшенная копулировка дает максимально возможное совпадение камбиальных слоев. Подавляющее большинство весенних прививок косточковых я делаю этим методом.

Но улучшенную копулировку невозможно использовать, если толщина подвоя и привоя сильно отличается. В таких случаях неплохие результаты получаются при прививке в боковой зарез или вприклад. Эти же методы лучше применять в поздние сроки прививки косточковых, когда подвои уже начали вегетацию и древесина стала волокнистой.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •