Наша семья живет в благодатном Краснодарском крае. Только не ленись, сажай, ухаживай запосадками и вырастет все, что душе угодно.
На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них кизил и виноград, черешня и войлочная вишня, айва, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, гранат и, наконец, наш любимец - инжир. Вот о нем я сегодня и хотела бы рассказать.
Инжир называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды - винными ягодами, фигами, а также как и само дерево - инжиром.
Родина смоковницы - Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас орешник или лесная малина. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай. Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром.
После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных винных ягод, запить родниковой водой, и силы возвращались. Знали они также, что смоченная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени.
Дерево это входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). Встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России, в частности, в нашем Краснодарском крае.
При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -15-20* вымерзает. В Краснодарском крае насаждения инжира не укрывают только от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара это дерево укрывное.
Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждый побег надо плавно опустить на предварительно постеленные тополиные листья, сухую траву и пришпилить ветви деревянными крючками в 2-3-х местах. Главное, чтобы стебли не поломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера на земле, накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой, каждую ветвь - отдельно и тщательно. Затем все это накрыть полиэтиленовой пленкой, а потом еще и рубероидом.
Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в начале ноября, даже если листья еще не опали. Открывают инжир ранней весной (в конце марта - начале апреля) в сухую погоду. Инжир - однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до 10 м. Листья крупные, очередные, в основном пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом.
Прежде чем начнут наливаться плоды, фиговое дерево цветет. Однако это не такое цветение, какое мы привыкли видеть. У инжира в апреле-мае в пазухах листьев появляются полые зеленые шарики с маленькими отверстиями на верхушке. Каждый шарик и есть цветок, или, вернее, соцветие. Затем у одних деревьев в шариках развиваются только мужские соцветия, у других - только женские.
Плоды же образуются лишь на деревьях с женскими соцветиями. Если же где-то случайно выросли только мужские деревья, а женских поблизости не оказалось, то какими бы мощными и красивыми выросшие ни были, винные ягоды на них не появятся. Опыляют инжир маленькие осы-бластофаги. Они - единственные опылители инжира. И если ос нет, то не будет и плодов.
Плодоносит инжир с 2-3-летнего возраста и, что самое важное, не повреждается вредителями. В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать, так как у него корневая система располагается близко к поверхности почвы. В период плодоношения для повышения урожая желательно подкормить растение азотно-фосфорными минеральными удобрениями. Плоды смоковницы изумительно вкусны. Только что сорванные с дерева, нежные, сочные и ароматные, они вкусом напоминают молодое вино. Не отсюда ли произошло название
«винная ягода»?
К сожалению, винные ягоды долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью. За сезон инжир дает два урожая - в июле и сентябре. Инжир - ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение.
Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей. Лучше всего сажать инжир осенью до заморозков (сразу можно и укрыть), с наклоном в южную сторону, желательно вдали от сквозняков. В дальнейшем можно инжир сформировать в виде штамбового дерева, но лучше в виде куста с тремя и более стволами. Формировать растение в виде куста следует из проснувшихся спящих почек в первые 1-2 года после посадки, срезав на высоте 10-20 см. В позапрошлом году, не ожидая сильных морозов, мы свой инжир не укрыли. Кто же знал, что и в Тамань придет настоящая зима?
Инжир попал под морозы, и надземная часть полностью вымерзла. Но весной из спящих почек на корнях выросли ветви. За сезон они поднялись до полутора метров и даже успели завязать плоды. Вот такая живучесть у растения.
Если местные условия не позволяют вам выращивать инжир в саду, вы можете попробовать сделать это дома. Выведено несколько сортов инжира, которые прекрасно растут в домашних условиях. Черенок для посадки лучше всего срезать весной, посушить, посадить в горшок с песком, накрыть стеклянной банкой, поставить в теплое место и периодически поливать. Через 15-20 дней, когда черенок пойдет в рост, его нужно пересадить в горшок с землей, поставить на подоконник и ухаживать за ним, как за обычным комнатным растением. На следующий год такой черенок, как правило, дает первый урожай. С ветвистого фигового дерева, растущего на подоконнике, можно снять до трех килограммов нежных и вкусных ягод.