Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Уход 

Приусадебная газета

Опылители для плодовых

Автор: Л. Тараненко, Украина
(Приусадебная газета № 21, ноябрь 2009 г.)

Почему некоторые деревья цветут, но не плодоносят? Причин может быть несколько. Это зависит и от климатических условий во время цветения, и от опрыскиваний до цветения, но главное – от наличия рядом других сортов-опылителей.

В районах, где ежегодно во вре­мя цветения дует суховей, есть много сортов вишни с низкой за­сухоустойчивостью рыльцев пе­стика, которые цветут и не пло­доносят. К сожалению, в их числе лучшие по качеству плодов Подбельская, Мелитопольская де­сертная, Встреча и другие. Не плодоносят по этой же причине и широко известные сорта сливы Венгерка итальянская, Персиковая, Тулед Грасс, Венгерка обык­новенная и другие; реже - черешни Дрогана розовая, Аврора, Сол­нечный шар и яблони Феймез, Мекинтош, Бельфлер желтый американский.

Меньше всего неблагоприятные условия цветения действуют на яблоню. Обычно в саду растет не­сколько сортов. К тому же яблоне для полного урожая при хорошем цветении достаточно опыления 5-7 процентов цветков. Редко сорт яблони раннего сро­ка созревания растет в одино­честве среди поздноцветущих зимних сортов. И хотя у яблони практически нет самоплодных сортов, у которых пыльца способ­на опылять свои же рыльца пести­ка, она редко страдает от плохого завязывания плодов. Но и у яблони иногда урожай­ность снижается при опрыскива­нии ядами от вредных насекомых до цветения. Ведь одновремен­но уничтожаются и полезные насекомые-опылители, которые в отличие от пчел не сидят в ульях в пасмурную погоду.

Алыче и сливе при полном цве­тении для получения нормального урожая требуется опыление до 20 процентов цветков, вишне - до 25, черешне - до 30 процентов. А ес­ли зимой цветковые почки частич­но погибли, то желательно, чтобы опылилось до половины и даже 70 процентов цветков! Поэтому косточковые ни в ко­ем случае нельзя опрыскивать ядами перед цветением - только после него. Тем более что у боль­шинства косточковых очень ма­ло самоплодных сортов, их прак­тически нет у черешни и алычи, очень редко такие сорта встреча­ются у сливы.

К сожалению, в небольших при­усадебных садах часто сажают всего по 1-2 дерева каждой по­роды. К тому же сроки цветения у них могут сильно различаться. Например, все сорта черешни в редкие теплые дни могут расцвес­ти за 3-4 дня, при похолодании - в течение 5-6 дней. Могут ли при этом поздноцве­тущие сорта опылить раноцве­тущие? Конечно, нет. Тем более что в засушливых районах рыльца пестика принимают пыльцу обычно 2 дня, в более влажных ­до 4-5 дней.

Вот пример. Нередко в саду са­жают всего 2 сорта черешни - Ва­лерий Чкалов и Дрогана желтая, первый цветет рано, второй - позд­но. В районах, где сорт Валерий Чкалов теряет зимой цветковые почки, Дрогана желтая может остаться без опылителя, а там, где рыльца пестика принимают пыль­цу всего 2 дня, не будет опылен сорт Валерий Чкалов. К тому же за последние деся­тилетия выведено немало сортов черешни - близких родственни­ков по «матери», «отцу», «ба­бушкам», «дедушкам» и «прабабушкам». Многие произошли от Дроганы желтой, Валерия Чкалова, Францис, Жабуле и дру­гих сортов. При изучении опылителей обнаружено, что иной раз даже «сестры» по «матери» и «отцу», например Анкутье и Валерия, опыляют друг друга. Хотя есть и одностороннее опыление.

Особенно плохое взаимоопы­ление у сверхкрупных черешен, которые произошли от сорта Ва­лерий Чкалов, - у Крупноплодной Василисы, Прощальной и других с плодами весом до 14 граммов. Некоторые садоводы и фермеры хотят посадить на участке только эти сорта. Скажу одно: они сильно рискуют. Еще не у всех новейших сортов изучены опылители. Поэтому в саду должно расти минимум 4-5 сортов, тем более что черешня может снабжать вас плодами два месяца. Нет места - прививайте в крону сильнорослых вишен.

Такое же положение с алычой. Среди ее сортов много «детей» Обильной. Наши попытки изу­чить опылители пока не увенча­лись успехом. Хотя если рядом растут 4-5 сортов разных сро­ков цветения и созревания - все хорошо плодоносят. Нет места в саду - надо прививать алычу в крону сливы домашней. И имей­те в виду: у алычи нет самоплод­ных сортов. Слива домашняя произошла от алычи, у которой 16 хромосом, но у сливы 48 хромосом и слива с алычой не опыляют друг друга.

И все же у сливы есть сорта с ча­стичной самоплодностью, напри­мер Анна Шпет. Но этот сорт так поздно цветет, что не может опы­лять раноцветущие сорта. Повезло «сестрам»: Ренклод ранний и Ренклод Карбышева опыляют друг друга. Ренклод ран­ний прекрасно опыляется Венгер­кой донецкой ранней, но не отве­чает ей взаимностью. Опять же опасно в саду выращивать всего 1-2 сорта сливы - минимум 4.

Сложно получить на участке высокоурожайные вишни, даже если среди них есть самоплодные сорта Любская, Норд стар, Загорьевская, Молодежная, Бу­латниковская, Метеор, Нефрис, Келерис, Кистевая, Склянка. У них от 10 до 20 процентов самоплодности, практически все они могут быть хорошими опылителями для большей части сортов вишни, хорошо доопыляют друг друга, но, к сожалению, цветут в среднепоздний и поздний сроки и поэтому могут опылить только сорта вишни с этими же сроками цветения.

Если в саду есть ежегодно обильно плодоносящий урожай­ный сорт вишни, можно прове­рить, не самоплоден ли он. Нуж­но до цветения надеть на одну ветвь марлевый мешочек и снять его после образования завязи. Хо­рошая завязь - сорт самоплодный. Хотите, чтобы он опылил другие сорта, наденьте в начале весны на одну из больших ветвей пле­ночный мешок с марлевым вер­хом. Снимите мешок в начале цве­тения - этот сорт опылит другие сорта вишни. Еще одна причина неурожая вишни обыкновенной в том, что она произошла от скрещивания 32-хромосомной дикой степной вишни с 16-хромосомной череш­ней, у которой очень редко, обыч­но после морозов, по зеленому ко­нусу возникает единичная пыльца с 32 хромосомами.

Вишни часто недостаточно хорошо опыляют друг друга, пыль­ца их сильнее, чем у других пород, теряет действенность при похоло­дании. Поэтому вишня нередко один год с урожаем, а другой - с единичными плодами. В последнее время появились высококачественные, очень круп­ноплодные вишни от повторного скрещивания вишни с черешня­ми. И это особенно сильно отраз­илось на «мужских качествах» сортов, то есть у многих сортов пыльца быстро теряет действен­ность.

К счастью, подавляющее большинство и простых вишен, и вишне-черешен (дюки) продол­жает хорошо опыляться череш­нями. Даже самоплодные сорта ими опыляются. К сожалению, Госкомиссия по сортоиспытания и районирует сор­та вишни без изучения опылите­лей. Это приводит к тому, что на сортоучастке они еще находят опылителей, а высаженные в сад, перестают плодоносить.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •