Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Посадки 

Приусадебная газета

Выращивание садовой земляники в Сибири

Автор: М. Колесова, г. Тюмень
Садовая земляника на Сибирской земле

Многие агротехнические приемы, подходящие для других регионов, у нас в Тюменской области не только не приносят положительных результатов, но и явно вредят. Поэтому расскажу о своем опыте, надеюсь, он поможет садоводам, живущим в суровых климатических условиях.

Земляника любит глубоко обработанную суглинистую почву и весьма чувствительна к почвенной влаге, поэтому я копаю канавы в нашем суглинистом черноземе глубиной 90-120 см и шириной около 50 см. При этом очень тщательно удаляю корни сорняков.

земляника в СибириКанаву заполняю ветками, стараюсь плотно их уложить и уплотнить, поверх них укладываю слой скошенной травы (обязательно без семян!). Все это трамбую и присыпаю слоем земли из параллельной канавы. Канавы выполняют функции дренажа, так как участок расположен на отработанном торфянике. Кроме того, перепревшая трава впоследствии дает хорошее питание землянике.

При подготовке гряд вношу в почву смесь древесной золы с куриным пометом. Добавляю совсем немного и комплексных минеральных удобрений, не содержащих хлора.

Оптимальный срок для посадки земляники в наших условиях — начало августа. В это время листья на молодых растениях не вянут, до морозов еще далеко, и кустики успевают укорениться. Поздняя осенняя посадка рискованна, потому что часть растений вымерзает. Весенняя — невыгодна, так как потребуется дополнительный уход (полив, подкормка), а плодоношения от такой посадки в том же году ждать нельзя: будут ягоды лишь на отдельных кустах, и то немного. Над грядами я устроила водопровод, а непосредственно каждое растение поливаю через переносной шланг. Для защиты посадок от засушливых ветров соорудила забор.

Ягоды получаю довольно крупные, чистые, прекрасного вкуса. А чтобы созревали пораньше, хорошо удобряю почву. При ее подготовке вношу компост. Навоз дорог и не всегда дает желаемый результат. Для снижения кислотности почвы использую доломитовую муку или молотую известь.

После посадки кустиков каждый поливаю 10-суточным настоем трав. Свежей травой (лучше крапивой с обязательным добавлением полыни) заполняю емкость на три четверти ее объема и заливаю водой. Плотно закрываю и выдерживаю 7-10 суток, в зависимости от температуры. Таким же настоем поливаю растения после массового цветения и сбора ягод.

Все промежутки между отдельными кустиками, а также бороздки между грядками прикрываю слоем опилок, перемешанных с сухим птичьим пометом. Покрывая гряды, я затеняю почву, и влага от дождя или полива сохраняется гораздо дольше. Питательные вещества, содержащиеся в сухом помете, попадают в почву и быстро используются растениями. Опилки осенью легко смешиваются с верхним слоем почвы, улучшают ее структуру, а в дальнейшем, разлагаясь, служат питанием для растений.

В наших условиях лучше всех зарекомендовали себя сорта земляники Фестивальная, Кама, Лорд и Народная.

Любовь

03.08.2012 г

А сорт земляники Елизавета П подходит для выращивания на Севере?

Ирина

14.09.2010 г

а если не успела в августе пересадить, а осень долгая и теплая, можно производить пересадку или нет, Можно ведь укрыть ее укрывным материалом.

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •