Автор: С. Торшин
Медь нужная и очень важная
Последний месяц лета растения тратят все силы на формирование урожая. И заботливый огородник изо всех сил старается им помочь, давая подкормки микроэлементов и обрабатывая препаратами от инфекций, содержащими медь.
В растениях
медь выполняет важные и разнообразные функции, и не может быть заменена каким-либо другим элементом. Она способствует образованию белков и фотосинтезу, активирует ряд ферментов, участвует в углеводном обмене.
При недостатке меди в растениях накапливаются нитраты, легче и быстрее разрушается хлорофилла, чем при оптимальном уровне этого элемента. Содержание меди в растениях составляет обычно несколько мг на кг сухой массы (до 10 мг/кг). Однако некоторые культуры, например, бобовые накапливают гораздо больше меди, чем злаки. Соответственно, потребность групп растений в ней разная. Так, морковь, свекла, лук и капуста нуждаются в больших количествах меди по сравнению с картофелем и томатом.
По данным агрохимической службы около половины пахотных почв нашей страны слабо обеспечены доступными для растений формами меди. Дефицит этого элемента в питании растений часто проявляется на торфяниках осушенных болот, на супесчаных и гравийных дерново-подзолистых почвах. Он часто совпадает с нехваткой цинка и магния, либо внесением высоких доз азотных удобрений. Верхушки молодых листьев белеют, усыхают, а растение приобретает светло-зеленую окраску, его развитие задерживается. У злаков в этом случае наблюдается сильное кущение. При сильном медном голодании могут усыхать даже стебли. Урожай при этом резко снижается или вообще не образуется. Кормовые же травы, выращенные на почвах с низким содержанием меди, содержат ее аномально мало, и животные, потребляющие эти корма обычно страдают лизухой.
Для получения полноценного урожая необходимо проводить подкормки растений медьсодержащими удобрениями, особенно в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском районах нашей страны.
В качестве медного микроудобрения обычно используют всем известный медный купорос – хорошо растворимая в воде сернокислая соль меди голубого цвета. Годятся и другие соли меди, например, хлорид или нитрат, а также пиритные (колчеданные) огарки – отход сернокислотной и целлюлозно-бумажной промышленности. Обычные дозы медных удобрений составляют несколько кг на га в зависимости от содержания этого элемента в почве. Их вносят в почву (как правило, с макроудобрениями), опрыскивают растения растворами солей меди либо обрабатывают (замачивают или опудривают) семена пред посевом.
Медь также обладает фунгицидными свойствами. Поэтому содержащие ее препараты (медный купорос, хлорокись меди, бордоскую жидкость) используют для борьбы с ложной мучнистой росой, фитофторой, паршой, пятнистостями. Препараты меди, конечно, эффективны, но коварны. Ведь медь накапливается в почве. Замечено, что при интенсивной медной нагрузке на почву, в ней начинаются процессы, приводящие к образованию малахита. И при работе с такими препаратами, соблюдайте меры безопасности: соли меди в дозе 0,2-0,5 г вызывают серьезное отравление.
С. Торшин, зав. кафедрой агрохимии и радиохимии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева