Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Выращивание фиолетовой кольраби
|
|
Автор: К. Фирсова, В. Новгород
И яд не понадобится (опубликовано в «Приусадебной газете» № 13, июль 2006 г.)
Каждый год сажаю белокочанную капусту. А в июле начинаю с нею мучиться: одолевают гусеницы. Большинство знакомых огородников опрыскивают свои посадки всякими ядами, полагаясь на инструкции, в которых говорится: капусту можно есть без ущерба для здоровья спустя 20 дней после обработки.
Я же стараюсь обходиться домашними средствами: соленой водой с хозяйственным мылом, золой. Собираю вредителей, давлю яйцекладки. И все же нередко гусеницы побеждают, и капустные листья превращаются в скелетики из жилок.
Особо страшное нашествие гусениц — и зеленых, и желтых, и даже угольно-черных — наблюдалось прошлым летом. Тогда же я увидела: рядом с обгрызенной белокочанной барыней лопушилась совершенно нетронутая, лоснящаяся под солнышком фиолетовая кольраби. И я задумалась: а стоит ли вообще возиться с кочанной капустой? На зиму ее нужно примерно 100 килограммов.
Один стеблеплод кольраби весит 200-500 граммов. Потребуется вырастить примерно 300 растений — многовато, зато сколько преимуществ! Кольраби прекрасно растет среди других культур, по 2-3 в одной лунке, даже полутень выдерживает. А сажать ее можно на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, так что вместо 50 кочанов белокочанной капусты может поместиться 200 растений кольраби. Хранится она лучше кочанной даже в комнатных условиях. А если извлечь из почвы с корнями и прикопать в подвале в песок, изредка его увлажняя, она сохранится свежей до следующего лета, даже на семена можно высадить. Все надежнее, чем покупать.
Со стеблеплода счищаю тоненькую кожицу, под ней сладкая, без жилок мякоть. Натру на крупной терке (а трется кольраби легко, как масло) — и в щи или в салат с молодой морковкой. Получается гораздо вкуснее, чем с белокочанной капустой.
Оладьи из кольраби — вообще деликатес: добавляю в натертую массу яйца, муку, манку, потом едим оладушки со сметаной. И даже квашеная кольраби получается великолепная: ведь сахаров в ней больше, чем в кочанной, брожение проходит быстрее, а вкус превосходный.
|