Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Как правильно замачивать и проращивать семена
|
|
Автор: Брижань В. И.
Как делали предки («Приусадебная газета» № 3, февраль 2009
Соседка как-то пожаловалась мне: сколько семена ни замачиваю, ничего не получается, не всходят, и все! Оказалось, что она кладет их в марлевый мешочек и опускает в воду на три дня. Но ведь семена живые и при намачивании они дышат, а в воде погибают от нехватки воздуха
Чтобы семена проросли, они должны быть лишь слегка покрыты водой. Я делаю так. Дощечку шириной 6-7 сантиметров оборачиваю марлей и тонким слоем раскладываю на ней семена, сверху их также прикрываю марлей. Дощечку кладу на глубокую тарелку, в которую налита вода, а концы марли опускаю в воду. Следить за тем, чтобы марля не пересыхала, не нужно. Если воды в тарелке достаточно, семена будут влажными и не задохнутся.
Семена гороха и фасоли замачиваю всего на 4 часа; редиса, капусты и тыквенных культур - на 12; свеклы, салата, томатов - на 24; петрушки, моркови, укропа, сельдерея и лука - на 48 часов.
Если нет препаратов для обеззараживания семян, можно обойтись и подручными средствами, которыми пользовались еще наши предки. Например, в старину семена перед посевом прогревали на теплой печке, что повышало их всхожесть. Раскладывали семена на льняной тряпице и оставляли на 3-4 часа. Температура должна быть такой, чтобы руке не было горячо. Подобное прогревание полезно тыквенным культурам, а также семенам, которые хранились в холодном помещении. Если влажность семян была слишком высокой, то предварительно их сушили при комнатной температуре. В качестве стимулятора роста прекрасно подойдет медовый раствор - 1 чайная ложка меда на стакан воды, а также сок алоэ, наполовину разбавленный водой (листья алоэ предварительно в течение недели нужно держать либо в темном погребе, либо в холодильнике). Раствор наливают в блюдце с таким расчетом, чтобы он только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.
Вместо раствора микроэлементов можно приготовить крепкий настой луковой шелухи - 2 горсти на 1 литр кипятка, а также древесной золы - 2 столовые ложки на 1 литр воды. Настаивать в течение суток, затем зольный настой аккуратно слить, оставив осадок на дне, смешать оба настоя и на 5-6 часов замочить в этом растворе семена. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты, 5 граммов пищевой соды.
Чтобы обеззаразить семена, выдержите их в воде, нагретой до температуры 48-52 градуса в течение 20 минут, затем в течение 2-3 минут охладите в холодной воде, а после этого подсушите их до сыпучего состояния. Либо используйте раствор марганца (1 грамм на 1 литр воды) или янтарной кислоты, которую продают в аптеках (0,3 грамма на 1 литр воды). Семена капусты можно обработать соком чеснока, разбавленным водой 1:3, а через час промыть их и просушить.
За 18 лет огородничества я собрал большую коллекцию семян. Желающим могу выслать наложенным платежом семена томатов, перца сладкого и горького, баклажанов, огурцов (в том числе их редких видов), тыквы, бахчевых культур, капусты разных видов, моркови, свеклы, гороха, фасоли, лекарственных, пряно-ароматических растений, а также многих цветочных, масличных и кормовых культур.
Для заказов высылаю каталоги - краткий бесплатный (от вас конверт с о/а) и подробный, на 75 страницах (платный). Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
|