Автор: В. Пархоменко, агроном по защите растений
Проделки голых слизней
Днем слизней не видно, они прячутся в тенистых и влажных местах, поскольку боятся солнечных ожогов, а ночью выходят на разбой.
Слизни дырявят капусту, объедают репу и клубни картофеля. Верный признак, позволяющий установить виновника повреждений, - наличие полосок серебристой засохшей слизи на листьях растений.
В наших огородах чаще всего встречаются такие
виды слизней: сетчатый, пашенный, садовый и окаймленный. Они практически всеядны и питаются любыми овощами, картофелем и грибами. Кроме того, слизни, поглощая мицелий и споры патогенных грибов (серой гнили, мучнистой росы и др.), распространяют инфекцию на своем пути. Ближе к осени слизни перебираются в погреба и подвалы и уже там продолжают портить продукцию, сильно загрязняя ее слизью и экскрементами. Поврежденные овощи быстро загнивают.
Слизни очень плодовиты, однако чемпион в этом деле, пожалуй, сетчатый слизень (за сезон откладывает до 500 яиц). В центральных районах страны слизни развиваются, как правило, в одном поколении. В западных и северозападных областях, если не ударят заморозки, может появиться и вторая генерация. В теплом и влажном климате слизни вредят круглый год.
Справляться со слизнями нам помогают их
естественные враги. Слизни - желанная добыча для птиц, ежей, кротов, а также жужелиц и муравьев. Но поскольку слизни наиболее активны ночью, самый страшный их недруг - серые жабы. Привлекайте жаб на участок и
огород, делайте для них домики-укрытия, и они значительно сократят численность вредных моллюсков.
Однако в конце лета полагаться только на силы природы уже не стоит. Комфортная для слизней нежаркая влажная погода и обилие травянистой растительности стимулируют развитие вредителей. Именно поэтому на август-сентябрь приходится пик их активности, когда на одном квадратном метре в это время можно найти до 25 взрослых, очень прожорливых особей.
Причем
основной удар слизни наносят по капусте - у нее, в отличие от многих других огородных культур, листья еще нежные, а под растениями почти всегда влажно. В конце лета уже нет возможности пересевать или пересаживать овощи. Для спасения урожая необходимо срочно «разобраться» с этими вредителями.
Рекомендую в предполагаемых местах обитания слизней рассыпать по поверхности почвы
минеральные удобрения. Дождаться, когда после контакта с едкой солью слизни сбросят слизь, и на нести второй, завершающий удар - вновь рассыпать удобрения.
Довольно эффективно применение и специального
моллюскоцида, например препаратов Гроза и Мета (действующее вещество -
метальдегид). При попадании на тело слизня метальдегид быстро проникает внутрь и вызывает отравление. Кроме того, он привлекает слизней с расстояния до 0,5 метра, моллюски его отыскивают и… съедают. Внешние признаки отравления начинают проявляться через 1-2 минуты после употребления приманки. Вначале моллюск становится гиперактивным, это длится от 5 до 20 минут, потом впадает в депрессию на 35-50 минут и снова активничает. Через 1-1,5 часа погибает.
В период созревания урожая, когда химические препараты применять нельзя, для обработки растений
можно использовать горчицу (150 граммов на 10 литров воды). Опыление и опрыскивание проводите поздно вечером.
Слизни не выносят высокой температуры, поэтому грядки можно замульчировать прозрачной пленкой. По ночам слизни собираются под ней, а днем при нагревании почвы лучами солнца погибают.
В жаркие июльские дни, когда нет открытых участков почвы, капусту поливают по листьям горячей (60 градусов) водой (слизни погибают при температуре 40 градусов). Поливают в сумерках, когда вредитель выползает на листья. Слизень погибает сразу, как только на него попадает горячая вода, а капуста при этом не страдает.