Автор: Т. Прищепа, Краснодарский край
Все должно быть в меру
В свое время, прочитав о Миттлайдере, мы решили разбить огород на грядки по его методу. Только сделали грядки не узкими, а шириной 1,2 м и с междурядьями 70 см. И хотя соседи укоряли нас, что земля под дорожками зря «гуляет», мы ни разу не пожалели о своем решении. Потом применили у себя минимальную обработку почвы с помощью плоскореза Фокина. И опять удачно.
Казалось бы, у людей с высшим сельскохозяйственным образованием (а у нас такое) душа должна больше лежать к традиционной системе земледелия. Но вот уже четвертый год мы огород не пашем. Обрабатываем только постоянные грядки. Дорожки же не трогаем вообще. Они хорошо задернились, и трава выглядит как зеленый коврик, по которому в любую погоду, с ранней весны до поздней осени, мы без проблем ходим между грядками: грязи нет, ноги не вязнут.
Чтобы трава не засоряла грядки, регулярно обкашиваем ее в междурядьях, оставляя ее здесь же как мульчу. На грядках всю поверхность между растениями мульчируем соломой: она сохраняет влагу, можно реже поливать посадки да и плоды остаются чистыми.
Картофель по Миттлайдеру выращиваем так. На грядках плоскорезом делаем две борозды глубиной 10-12 см. Вносим в них золу, немного азофоски, рыхлим землю и раскладываем клубни через 30 см друг от друга, засыпаем борозду, разравнивая почву (бугорков быть не должно).
Поскольку картошка посажена мелко, ростки появляются быстро. Наметившиеся рядки окучиваем, срезая при этом всходы сорняков, а когда картошка вновь подрастет, окучиваем ее еще раз, но уже капитально. И сразу же мульчируем грядку соломой слоем 15-20 см, оставляя над рядком небольшую щель для ботвы. Под соломой колорадские жуки перемещаются медленно, меньше вредят посадке да и сорняки практически не растут. Земля дольше сохраняет влагу, даже в нашу южную сушь. Но когда есть возможность, стараемся полить картошку. Обязательно применяем бактериальные средства — Байкал-ЭМ, Гумат, Фитоспорин.
Дней за десять до уборки срезаем ботву. Потом ее и солому сгребаем на дорожку и убираем картофель. В сентябре (у нас еще стоит теплая погода) на освободившихся грядках сеем горчицу белую и салаты. И рядки в нашем огороде до холодов зеленеют, в то время как вокруг все черно от пахоты. Часть зелени срезаем на еду, остальное заделываем в почву.
Мы заметили, что у соседей, которые пашут огород, земля в засуху этим летом покрылась глубокими трещинами. В них проваливались даже клубни. У нас же земля на грядке словно пух: молодой картофель я выбирала руками, не нарушая и не травмируя кусты. В этом году, а он выдался слишком жарким, посадили 15 ведер — собрали 150. Не рекорд, но урожай все равно лучше, чем у соседей.
Справедливости ради скажу, что в некоторых местах огорода нам все же приходится поработать мотоблоком, но пашем им на небольшую глубину. Да и от минеральных удобрений и средств защиты от вредителей полностью пока не отказались. Тут ведь главное не моде угодить, а чтобы все было в меру, разумно.
О способах выращивания и уходе за картофелем читайте также: