Автор: В. Герц, врач-диетолог Записала В. Караваева
«Это молоко даже кошка не пьет...»
В заголовок мы вынесли слова из письма Е. Боковой. Признаться, сначала немного повеселились: привередливая кошка у нашей курской читательницы! Но потом призадумались: а действительно, какое молоко мы сегодня пьем?
В магазине какого только нет: стерилизованное, пастеризованное и даже ультрапастеризованное, восстановленное, нормализованное, гомогенизированное... Чем они отличаются? Какое лучше?
Молоко «из-под коровы», безусловно, самое полезное. Но и самое опасное. Поскольку может содержать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому дома вы для подстраховки кипятите молоко. А на промышленных предприятиях термической обработке обязательно подвергают все молоко. И вот что получают.
Термизированное. Пока такое производят лишь некоторые заводы. Молоко подвергают мягкой тепловой обработке - за 25-30 с нагревают только до 60-650. Сейчас оно считается самым «естественным», самым полезным. К сожалению, в магазинах оно пока редкость.
Пастеризованное. До недавнего времени считалось наиболее полезным. Его выдерживают несколько минут при 65-950, что позволяет сохранить биологически активные вещества, молочнокислые бактерии и витамины (кроме витамина С). Из такого молока можно приготовить творог, йогурт. Но срок его годности невелик - всего неделя, и то в холодильнике (кошки, кстати, это молоко пьют).
А вот стерилизованное молоко уже нельзя назвать натуральным. Нагрев молока до 1200 уничтожает в нем не только вредную, но и полезную микрофлору, дезактивирует витамины, изменяет аминокислоты. Такое молоко хранится до полугода, но когда начинает портиться, становится горьким, поскольку в него еще добавляют препараты, предохраняющие его от порчи.
Ультрапастеризованное. В процессе производства его несколько секунд выдерживают при очень высокой температуре (135-1500) и мгновенно охлаждают. Молоко получается вкусное - кошки его пьют с удовольствием! Но в нем погибают лактобациллы и теряют активность многие ферменты, хотя витаминов остается больше, чем в стерилизованном.
На многих упаковках можно прочитать: «Молоко нормализованное, гомогенизированное».
У разных коров разная жирность молока. Даже у одной буренки в течение года уровень жирности молока колеблется. Поэтому на заводе продукт сначала разделяют на жирную и обезжиренную фракции (сепарируют), а потом смешивают (нормализуют), чтобы получить продукт нужной жирности. Стандартным считается молоко нормализованное, содержащее 3,2% жира. Чтобы получить продукт повышенной жирности (4-6%), в него добавляют сливки. А для производства обезжиренного молока жир из него удаляют вовсе. В молоко пониженной жирности вводят от 0,5 до 2,5% жира.
В процессе гомогенизации жир в молоке разбивают на мелкие частицы, чтобы он равномерно распределялся по всему продукту, а не сгущался на его поверхности в виде сливок. Вот и все. Гомогенизируют обычно стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, а цельное и некоторые сорта пастеризованного такой обработке не подвергают.
После вступления в силу Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» производителям запретили называть произведенное из сухого молока, т. е. восстановленный продукт, молоком. Теперь это именуется молочным напитком. Тем же законом было запрещено вводить в молоко ароматизаторы и пищевые добавки, за исключением тех, которые необходимы при производстве диетического питания и кисломолочных продуктов. Но информация о внесенных добавках должна быть на упаковке. В. Герц, врач-диетолог Записала В. Караваева