Автор: А. ТЕРЕНТЬЕВА, кандидат биологических наук
Где яблочко родилось, там и пригодилось
Принято считать, что в яблоках, особенно в антоновке, очень много железа, поэтому их часто рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого микроэлемента. Однако железа-то как раз в яблоках мало! В чем же тогда их ценность? Неужели врачи и народная медицина ошибаются, рекомендуя при дефиците железа в организме именно яблоки?
Дело в том, что в яблоках есть вещества, способствующие усвоению железа из других продуктов, например из яиц или печени. Вот почему при анемии и других железодефицитных заболеваниях яблоки обязательно включают в рацион пациентов.
А вот при нехватке в организме кальция не всякий врач догадается посоветовать своему пациенту регулярно есть яблоки. Даже медики не всегда знают о том, что в яблоках много этого микроэлемента. А ведь в них еще есть вещества, способствующие и усвоению кальция из других продуктов (напомним: кальций необходим для здоровья костей, ногтей, нормализации обмена веществ).
Очень много в яблоках витаминов А и С, которые помогают нам уберечься от простуд и многих инфекций. Есть в них и рибофлавин (витамин В2), который редко встречается в других продуктах, но необходим для нормального усвоения белков и жиров. А еще в яблоках содержится тартроновая кислота (витамин U), которая не позволяет избытку углеводов, получаемых с пищей, превращаться в жиры. Поэтому яблоки особенно полезны при ожирении. Японские ученые недавно установили, что если, например, съедать всего 3 яблока в день, содержание жиров в крови снизится на 20%.
А еще в яблоках есть кверцетин - вещество, способное тормозить рост раковых клеток, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием. Яблоки активизируют обмен веществ, растворяют мочевую кислоту (значит, полезны при подагре), благотворно влияют на секрецию слюнных желез, чем улучшают пищеварение. В них много фосфора, натрия, а также клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря высокому содержанию пектина яблоки способствуют выводу из организма излишков холестерина, снижают риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов.
Противопоказаны яблоки только при острых гастритах и язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Но даже при этих болезнях, если они не в стадии обострения, можно употреблять плоды сладких сортов или печеные яблоки с добавлением корицы или гвоздики.
К сожалению, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому старайтесь ежедневно их есть сейчас - осенью, когда они чрезвычайно богаты целебными веществами. И лучше те, которые выросли в вашей местности. Храните яблоки в холодильнике.
Красивые глянцевые импортные плоды, которые продают в магазине, не прибавят вам здоровья. Для лучшей сохранности их покрывают вредным для здоровья воском, который не смывается даже горячей водой и щеткой.