Аптека

Другие статьи раздела

 

Аптека >> Народная медицина 

Приусадебная газета

Шиповник в народной медицине

Автор: Кирилл Иванов
В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений.

Вот, к примеру, взять шиповник. Растет он почти по всей территории Украины, что делает его очень популярным. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в варенье и так в ягодах. Это в некотором роде даже не то что полезно, но и вкусно.

Вот если взять настойку шиповника, то можно заметить, как она позитивно влияет на иммунитет и одновременно лечить малокровие, атеросклероз. В ягодах шиповника, как в народном средстве, имеется много витамина «С» и ряд других не менее важных витаминов и минералов, таких как калий, железо, марганец, калий и магний. Шиповник, точнее его плоды популярны не только в нашей медицине, но и в Англии тоже, где его очень высоко ценят

Особое значение в народной медицине уделяют сбору плодов шиповника. Все зависит от того, какой именно лечебный эффект вы ожидаете. Давно подмечено, что те ягоды шиповника, которые светлее и сорваны пораньше имеют намного больше в своем составе витамина «С», чем те, которые уже успели созреть и потемнеть. В таких ягодах много сахарозы, а вот витамина «С» уже поменьше. Таким образом, не малое значение имеет, когда собраны плоды шиповника, до начала заморозков или уже после. Становится очевидным: ягоды наиболее полезны на ранней стадии, но вкусовые качества приобретают намного позже.

В целях профилактики и укрепления иммунной системы человека плоды шиповника используют в качестве чая. Ягоды нужно залить кипятком и подождать полчаса, чтоб отвар настоялся. В полученный напиток можно добавить меда, а сахар лучше не использовать. Отвар шиповника – это очень хорошее средство от простуды. Для этого на 1 литр воды берут 100 грамм шиповника и варят примерно 7 минут, после чего настаивают еще несколько часов, а потом процеживают и пьют. Лучше пить перед едой 3 раза в течение дня.

Своими целебными свойствами славится также варенье из шиповника, которое тоже является хорошим источником витаминных средств. Народная медицина настоятельно рекомендует шиповник женщинам пить при беременности, а также людям, которые длительно болеют, для поддержания жизненных сил и здоровья.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •