Автор: А. Терентьева, кандидат биологических наук
Березкина аптека
В начале апреля начинается активное движение сока у всех деревьев. Но целебными свойствами обладает только березовый. И уже приближается идеальное время для его сбора.
Пейте этот сок - и чем больше, тем лучше. Даже если вам удастся попить его один раз за всю весну, это все равно хорошо. А уж если повезет пройти в апреле двух-трехнедельный курс лечения березовым соком (по стакану утром, в обед и вечером), то это в целом улучшит обмен веществ в вашем организме, поскольку очистит его от токсинов и шлаков, скопившихся за зиму. Особенно полезно пройти такой курс оздоровления людям, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом.
Березовый сок не только очищает кровь, но и улучшает ее состав, излечивает анемию, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, снимает сердечные отеки.
Установлено также, что березовый сок обладает сильным антисептическим (противовоспалительным) свойством. Им полезно полоскать горло при простуде и пить его при бронхите, трахеите, пневмонии. При сильном сухом кашле помогает такое средство: смешайте березовый и морковный соки с сахарным сиропом в равных пропорциях. Пейте не спеша, маленькими глоточками, по трети стакана 5-6 раз в день. Детям давайте это средство по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. (Чтобы приготовить сироп, примерно 1 стакан сахарного песка залейте водой, получившуюся кашицу поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной.)
А для укрепления сердечной мышцы (особенно после инфаркта миокарда) полезно пить смесь березового и морковного сока с добавлением меда. Все компоненты берите в равных пропорциях. Принимайте по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды желательно в течение месяца. Получить свежий сок можно только в течение 2-3 недель (в период сокодвижения). В холодильнике он хранится не больше двух дней. Но его можно превратить в березовый квас. Для этого нагрейте сок до 350 (не выше!), добавьте на каждый литр по 15-20 г дрожжей, по 3 изюминки и лимонной цедры по вкусу. Банку или бутылку с соком плотно закупорьте и оставьте на 1-2 недели, после чего процедите и используйте как свежий сок.
Не забывайте, что сок для березы то же самое, что для нас с вами кровь. Если вы потеряете в результате травмы много крови, у вас возникнут серьезные неприятности со здоровьем, а иногда все может кончиться и гибелью. Так происходит и с деревом, если оно утратит много сока. Поэтому запомните: с одной березы можно брать не больше 1 л сока, причем в течение 2-3 дней. Кстати, лекарственными свойствами обладает сок только взрослых берез, толщина ствола которых 20-30 см. У более тонких березок сок забирать нельзя: для человека он бесполезен, а деревце будет болеть или даже засохнет.
Для получения сока в мертвой коре березы широким острым ножом или стамеской сделайте не слишком глубокое отверстие, постарайтесь при этом не повредить ствол. Вставьте в отверстие желобок для выхода сока. И подвесьте под него стеклянную посуду. Ни в коем случае не прорубайте отверстие в стволе топором. В этом случае вы погубите дерево, поскольку слишком много сока будет растекаться по стволу. При правильно прорезанном отверстии сок должен выходить каплями. Чтобы собрать полную бутылку, может потребоваться целый день. После сбора сока обязательно заткните отверстие в коре воском, мхом или садовым варом. Можно даже пластилином. Лишь бы сок не вытекал!
Кстати, есть и более щадящий способ: достаточно срезать веточку на березовом суку и подвесить под срезом стеклянную банку. Но и в этом случае, после того как наберете сок, место среза заклейте чем-нибудь, чтобы дерево не потеряло свою «кровь».