Автор: Н. Шилов, инженер
Простой и надежный. В погребе ваш урожай не пропадет.Проще всего построить так называемый
земляной погреб. Котлован можно выкопать вруч- ную. Глубиной он может быть до 1,8 м, с небольшим наклоном стенок, чтобы грунт меньше осыпался. В самой глубокой части ширина котлована должна быть 2,2-2,4 м, вверху - 2,8-2,9 м. Чтобы увеличить срок службы погреба и улучшить условия хранения продуктов, стенки надо обшить любыми подручными материалами (горбыль, доски, ДСП и др.). Пол погреба засыпать щебнем (слоем 5 сантиметров), хорошо утрамбовать его и пропитать горячим битумом для предотвращения подъема влаги и появления грызунов. Сверху щебень покрыть смесью из глины и мелкого кирпичного щебня, тщательно уплотнив ее.
Перекрытие погреба представляет собой накат, сделанный из жердей, обмазанных смесью глины и соломенной сечки. Накат засыпьте землей, чтобы потолок был толщиной 30- 40 сантиметров.
Двускатная крыша, возвышающаяся над землей на 1,0-1,5 м, должна перекрывать котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Это необходимо, чтобы дождевая вода не проникала внутрь.
Крышу сделайте из горбыля или досок и уложите параллельно коньку, он может быть из досок, листового железа, рубероида. В центре погреба устройте небольшой проход (50-60 сантиметров), по краям оставьте для овощей закрома высотой до 1 метра, сделайте полки, стеллажи для хранения продуктов и банок.
Для поддержания в погребе необходимого температурновлажностного режима следует
устроить вентиляцию. Для этого установите в погребе две трубы - одну приточную, вторую вытяжную. Трубы располагайте на разных уровнях: приточную на высоте 50-60 сантиметров от пола, вытяжную - под потолком. Для погреба площадью 6-8 квадратных метров достаточно иметь две трубы диаметром 12 сантиметров или одну с перегородкой сечением не менее 15 сантиметров.
Зимой во время сильных морозов вентиляционные трубы необходимо утеплять соломой, мешковиной, а погреб - листьями, торфом и др.
Для контроля температуры и влажности воздуха в погребе повесьте спиртовой термометр и психрометр (прибор для измерения температуры и относительной влажности воздуха). Чтобы предотвратить заполнение погреба дождевыми и талыми водами, вокруг выкопайте дренажную канавку глубиной 50-60 сантиметров, а землю уложите так, чтобы во время дождя обеспечить быстрый отвод воды.
Погреб-ледник предназначен для хранения продуктов зимой и летом и состоит из двух отделений: в одном, наземном, хранят продукты, второе, углубленное, служит для хранения льда.
Стены льдохранилища необходимо делать из плотного водонепроницаемого бетона толщиной не менее 15 сантиметров. В погребе-леднике обязательно должна быть гидроизоляция: между двумя слоями горячего битума наклейте рубероид.
Лед для погреба-ледника надо заготавливать в ясную морозную погоду, после чего он должен два дня полежать на воздухе.
Для укладки используют крупные пиленые куски льда. Бруски ставьте вертикально в льдохранилище, а промежутки между ними засыпайте мелкими крошками льда или снегом с поваренной солью. Уложенный лед для более длительного хранения закройте соломенными матами, старыми ватными одеялами, опилками, мелкой стружкой.
Как и обычный погреб, погреб- ледник необходимо оборудовать вентиляционными трубами. Отверстие вытяжной трубы должно находиться под потолком, а приточной трубы - на 50-60 сантиметров выше уровня пола. Сверху погреб необходимо обложить землей слоем не менее 40 сантиметров, которую можно засеять травой или уложить на нее дерн - это обеспечит стабильную температуру и влажность воздуха.
Погреб должен иметь выход на север, находиться в тени и быть защищенным от теплого ветра забором или зеленой изгородью. Эти меры помогут предотвратить быстрое таяние льда.