Автор: А.Недолужко, Ботанический сад-институт ДВО РАН, г. Владивосток
ОСЕННЕЕ ИЗОБИЛИЕ
Осень… С каждым днем блекнут краски в саду. Не узнать большинства декоративных растений, они пожухли и почернели. Оголяются деревья и кустарники. Лишь хризантемы вовсю цветут… В утренней дымке, напоенные обильными росами, они стоят как хрустальные. А ближе к полудню, когда влага испарится, затопляют сад половодьем розовых, желтых, сиреневых красок.
Предполагают, что садовая хризантема, прародителями которой являются дикорастущие дальневосточные дендрантемы с простыми ромашковидными соцветиями, ведет свое начало из Китая и существует в культуре уже около трех тысячелетий. Зарубежные и отечественные селекционеры вывели огромное число сортов на разные вкусы и любой каприз моды, приспособленных к конкретным экологическим и климатическим условиям.
Но многие зарубежные сорта в России недостаточно устойчивы, страдают от грибных болезней, погибают в бесснежные и морозные зимы, некоторые не успевают зацвести, поскольку не хватает тепла. Поэтому так важно создавать «свои», устойчивые в нашем климате сорта. Над этим работают в Главном ботаническом саду РАН (г. Москва), Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск), Ботаническом саду-институте ДВО РАН (г. Владивосток). В Ботаническом саду ДВО РАН за последние годы создано более 20 сортов, устойчивых к климату Приморского и Хабаровского краев. Они годятся и для цветников, и на срезку. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам и особенно к грибным болезням, в гибридизацию вовлекают виды восточно-азиатского происхождения.
Речь идет о садовых хризантемах (называемых «корейскими» гибридами), чьи кусты, обильно усыпанные простыми и махровыми соцветиями разных расцветок, и создают картину щедрой осени. Но добиться этого великолепия не так-то просто. Нередко, имея отличный посадочный материал, неопытный цветовод не знает, как и куда посадить растения, заставить цвести по-настоящему пышно, и наконец, сохранить зимой.
Хризантемы удаются на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров и не подверженных затоплению талыми и дождевыми водами. Чем больше солнца получит хризантема, тем пышнее и богаче будет она цвести. И наоборот, под пологом деревьев и кустарников растения болеют, чахнут, вытягиваются, теряют привлекательность и зацветают горздо позже.
Посадку начинают, когда минуют последние весенние заморозки и почва прогреется до 50. Цветы размещают на расстоянии 40x40 или 50x50 см - в зависимости от сорта. Жаться не стоит: когда растениям нетесно, они развивают красивый куст, обильно цветут, меньше повреждаются вредителями и болезнями. Посадив, обильно поливают и вносят комплексное минеральное удобрение (первая подкормка).
Большинство сортов садовых хризантем (кроме природных видов дендрантем) 1-2 раза за сезон прищипывают (обрезают). Делают это с целью задержать рост центрального побега, улучшить развитие корневой системы, сформировать красивый куст с большим количеством цветоносных побегов и чтобы преждевременных бутонов не было. Первый раз основной побег прищипывают через 2-3 недели после посадки (срезают верхушку стебля длиной 5-6 см). На стебле из пазушных почек развивается 3-4 новых побега, которые в свою очередь прищипывают (но только макушки), стоит им достигнуть длины 7-8 см. Обрезанные верхушки побегов можно окоренить, как обычные черенки.
Наряду с прищипкой вплоть до смыкания кустов почву между ними регулярно рыхлят. Хризантемы легко переносят сухой воздух и подсыхание почвы, но до определенного предела. От чрезмерной сухости одревесневают стебли и ухудшается цветение, с другой стороны, излишняя влажность провоцирует грибные болезни. Потребность в воде повышается в период роста побегов и снижается во время бутонизации. При появлении бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения, которые повышают устойчивость к болезням, стимулируют образование бутонов и крепких цветоносных побегов.
Цветут хризантемы долго. Первые утренники могут повредить лишь отцветающие соцветия, не затронув при этом бутоны. После таких легких заморозков хризантемы цветут даже обильнее, пока не наступят настоящие холода. Но к этому времени уже заложены и сформированы подземные столоны - побеги будущего сезона. Они либо собираются в «тесную компанию» у основания старых стеблей, либо разбегаются в стороны. Именно эти «беглецы» и послужат лучшим маточным материалом (в качестве черенков или при делении маточного растения весной), они легко укореняются, образуя мощные многостебельные обильно цветущие кусты. От развития и вызревания подземных побегов во многом зависит зимостойкость хризантем, поэтому так важен хороший уход (и забудьте о любых подкормках с середины августа!).
Когда установятся постоянные отрицательные температуры, в открытом грунте с маточников, оставленных на зиму, срезают надземную часть на уровне почвы. Над ними сооружают невысокий каркас из подручных материалов (природные виды хризантем - дендрантемы корейская, нактонгенская, Шанэ, Максимовича - не нуждаются в укрытии), оставляя над растениями небольшое воздушное пространство. По нему укладывают утепляющий воздухопроницаемый материал (опавшие листья, соломенные маты, древесную стружку) толщиной 10-15 см и сверху стелют пленку. В бесснежную зиму укрытие защищает почки возобновления, находящиеся на столонах, от иссушающего холодного ветра и злого зимнего солнца. А в снежную - от выпревания. Весной при оттаивании почвы защитный слой снимают постепенно.
Кусты хризантем при благополучном исходе зимовки очень быстро разрастаются, поэтому их нельзя держать на одном месте без пересадки (и деления) более 2 лет. К тому же это исключит накопление инфекции. Садовые хризантемы хороши в цветниках с весенне- и летнецветущими растениями, а также в групповых и одиночных посадках на газоне. Они безболезненно переносят пересадку в любой период своего развития, поэтому их можно использовать в «мобильном варианте», высаживая в нужном месте лишь на пике цветения.