Автор: А. Анашина
Фокусы с фикусами
Попробуйте поэкспериментировать и изменить привычный вид фикуса.
У нас дома собрана неплохая коллекция фикусов. Но мне хотелось бы остановиться не на агротехнике и описании видов, а поделиться своим собственным опытом по созданию причудливых форм этого растения. Правда, придется потрудиться: неоднократно вытаскивать фикус из горшка, обрезать и укорачивать ветви, направлять их в нужные стороны. Нужно будет предугадывать, в каком направлении пойдет молодой побег из той или иной почки. Работать необходимо аккуратно: быстро снимать мокрой ваткой капли млечного сока со ствола и листьев, но оставлять его на срезах, чтобы закупорить ранки. Понадобятся дополнительные материалы: различные емкости, изоляционная лента, тонкая проволока в мягкой оплетке, прочные нитки подходящего цвета и т. п. От толстой металлической проволоки я советую отказаться: она смотрится грубо и оставляет рубцы на коре фикуса. Итак, приступим.
Некоторые растения, в том числе и фикусы, образуют так называемую каудексную форму (когда сильно утолщается либо надземная, либо подземная часть растения). У фикуса Палмера утолщенный ствол самой природой предназначен для того, чтобы удерживать запас влаги. В продаже бывают фикусы, у которых искусственно «раздуты» корни. К сожалению, стоят эти растения слишком дорого. Но подобного «монстра» можно создать и самим.
Наверняка кто-то из вас обращал внимание на то, какую необычную форму приобретает та часть фикуса, которая расположена чуть ниже корневой шейки. Порой она сильно выпирает из земли или превращается в уплотненные кольца, охватывающие низ ствола. Это хорошо видно у тех растений, которые жили в тесных и мелких горшках. Некоторые виды фикусов чаще других образуют подобные утолщенные корни.
Так, у фикуса мелкоплодного (микрокарпа) можно получить корни, напоминающие клубни георгины или старую замшелую корягу. Фикус Бенджамина тоже идеально подходит для создания каудексной формы. Оригинально смотрится и фикус Барокко с завернутыми листочками, у которого со временем над поверхностью почвы появляются тугие узлы корней.
Начнем работу по созданию фикуса «на ходулях» с того, что пересадим молоденькое деревце высотой не больше 50 см в такой горшочек, в котором с трудом уместятся его корни. Чтобы сохранить баланс, приостановим рост наземной части. Добиться этого проще всего регулярной обрезкой. Можно придать кроне плакучую форму, тогда рост в высоту приостановится. Для этого закрепляем ветви в нужном положении малозаметной черной или зеленой ниткой, принуждая их изменить направление роста и пригнуться. Часть мелких веточек удаляем. С этого момента деревце перестает расти в высоту, начинают утолщаться его ствол и корни. Через некоторое время вынимаем фикус из горшка, отрезаем мелкие корешки с верхней части самых толстых корней и пересаживаем в новый горшок. Он тоже должен быть тесным и неглубоким. При пересадке оставляем часть утолщенных корней над поверхностью земли. После нескольких подобных пересадок, во время которых утолщенные корни будут постепенно обнажаться и очищаться от мелких корешков, фикус «встанет на ходули».
Штамб фикуса в форме косы или жгута смотрится очень эффектно. Чтобы получить такой ствол, высаживаем несколько укорененных черенков в один горшок. Можно использовать фикусы, выросшие букетом в общем горшке. После того как они примутся, оголяем их стволы и начинаем сплетать из них косичку. Делать это легче всего, пока стволики еще гибкие. Если у вас всего два деревца, то их стволы переплетаются жгутом. При этом может понадобиться тонкая палочка, которую втыкают в землю и оплетают двумя фикусами.
Переплетенные стволики фиксируем гладкой стороной изоляционной ленты или тонкой проволокой, имеющей защитную пленку.
Если вы приобрели фикус, форма которого поддерживается металлической проволокой, не допускайте ее врастания в кору. Шрамы остаются надолго и смотрятся уродливо.