Цветы

Другие статьи раздела

 

Цветы >> Посадка 

Приусадебная газета

Астра: нрав и пристрастия

Автор: Е.Сытов
Астра: нрав и пристрастия

Астра: нрав и пристрастияАстра для многих - любимый осенний цветок
. Но некоторые садоводы жалуются: на рассаду ее надо сеять уже с середины марта, и потом при выращивании проблем много. На самом деле культура эта - не такая уж и трудная, нужно лишь знать ее прихоти.

Где сажать?
Астры обильно цветут лишь на солнце.
Лучше развиваются на достаточно увлажненных почвах, но одинаково плохо переносят как засуху, так и переувлажнение. Могут расти на любых поч­вах, но наиболее благоприятны для них легкие суглинки и супеси.
У астры мощная корневая система, основная масса корней располагается в почве на глубине 15-20 см. Поврежденные во время посадки или рыхления корни легко восстанавливаются, поэтому астры можно высаживать в любом возрасте и успешно пересаживать даже с бутонами и цветами. Поз­д­­ним летом и осенью астрами заменяют другие отцветающие летники при оформлении клумб, балконов, их пересаживают в горшки для украшения помещений.
Участок под астры с осени заправляют органическими (перегной, торфокомпосты - по 4-6 кг/м2, некислый торф - 10 кг/м2) и минеральными (фосфоритная мука, суперфосфат - 80-100 г/м2) удобрениями. Если почва кислая, добавляют молотый известняк, мел или известь-пушонку (80-100 г/м2). Азотные и калийные удобрения вносят весной после схода снега.

Когда сеять?
Обычно астры выращивают через рассаду.
Оптимальный срок посева в средней полосе России с 15 марта по 15 апреля. Землю для посева прокаливают в духовке или за несколько дней до этого проливают раствором фундазола (1 г на 1 л воды). Это поможет уберечься от черной ножки. Если сортов много, то лучше сеять в бороздки и ставить этикетки с названиями. Затем семена засыпают легкой просеянной землей или песком слоем 0,5-1 см, увлажняют из лейки с мелким ситечком или из пульверизатора. После этого ящики или плошки прикрывают бумагой. При температуре 18-200 всходы появляются через три-семь дней, тогда укрытие снимают.
Плошки со всходами ставят как можно ближе к свету. Если сеянцы вытягиваются и полегают, можно подсыпать немного прокаленного песка.
В цветники рассаду высаживают во второй половине мая. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом. Такая мульча хорошо удерживает влагу в почве, регулирует ее температуру и сдерживает рост сорняков.

Чем кормить?
Растения подкармливают через 7-10 дней после пикировки
(мочевина, крис­таллин - 1-1,5 г на 1 л воды). За две-три недели до высадки в грунт сеянцы начинают закаливать, постепенно приучая к свежему воздуху. Закаленная рассада выдерживает кратко­временные заморозки до минус 50.
Посадки желательно спустя три недели подкормить комплексным минеральным удобрением (40-50 г/м2). А еще через две недели подкормку повторяют. В период бутонизации и начала цветения вносят лишь калийные и фосфорные удобрения (25-30 г/м2), а азот исключают. Подкормки обычно совмещают с поливами.
Почву вокруг рыхлят часто, но неглубоко, регулярно удаляют сорняки. Поливают астры только в засуху.

Астра: нрав и пристрастияКак уберечь от «болячек»?
Самой большой проблемой для астр является фузариозное увядание, или фузариоз.
Заболевание проявляется прежде всего на нижних листьях и нижней части стебля, постепенно распространяясь на все растение. Пораженные листья сначала желтеют, а потом становятся коричневыми, скручиваются и повисают. У корневой шейки и выше появляются продольные темные полосы. Сильно пораженные растения изгибаются, а затем увядают. Пораженные растения выкапывают и уничтожают, а в лунки насыпают золу или известь-пушонку, перемешивают с землей и заравнивают. Молодые растения поражаются фузариозом очень редко, обычно болезнь проявляется во время бутонизации или цветения астр. К сожалению, нет сортов, полностью устойчивых к этому заболеванию. Однако цветоводы-любители должны знать о некоторых профилактических мерах, которые помогут ослабить эпидемию.
Прежде всего, астры возвращают на прежнее место лишь через четыре-пять лет, так как гриб-возбудитель болезни сохраняется в почве довольно длительное время. Если участок небольшой и нет возможности соблюдать севооборот, то на место, где планируются посадки астры на следующий год, в нынешнем сеют календулу, настурцию или высаживают рассаду петунии или бархатцев, которые оздоравливают почву фитонцидами.
Перед посадкой астр вносите в почву перегной или компост, но только не свежий навоз, который только спровоцирует болезнь.
Замачивание семян перед посевом в 0,03%-ном растворе микроэлементов в течение 14-18 часов и внекорневая подкормка ими же в период бутонизации также помогут защитить растения от фузариоза. К тому же от микроэлементов цветы делаются ярче.
Более устойчивы к заболеванию растения, выращенные посевом семян в грунт (начало мая) сразу на постоянное место. В этом случае используют только раноцветущие сорта.
Есть небольшая хитрость, позволяющая любоваться цветущими астрами с октября до декабря. Семена высевают в середине июня и выращивают растения, как обычно, до середины сентября. Затем астры аккуратно пересаживают в горшки диаметром 10-15 см и ставят на самое освещенное окно в комнате. Для этого лучше всего подходят низкорослые сорта.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •