Автор: А. Анашина, цветовод
Гортензия - без претензий
Это растение неприхотливо. Нужно лишь учесть некоторые особенности его агротехники и обеспечить ему комфортные условия зимовки и оно будет радовать вас своим обильным цветением долгие годы.
С начала лета и до осени куст гортензии древовидной усыпан огромными белыми соцветиями. Цветки некоторых сортов имеют кремовый оттенок. Порой тяжелые шапки соцветий диаметром 20-25 см сгибают ветви. Распускающиеся бутоны бывают бледно-зелеными, но этот «недостаток» не портит общий вид цветущего растения.
Гортензия метельчатая рослый кустарник с округлой кроной, бархатистыми листьями и огромными пирамидальными кистями соцветий длиной до 30 см. Цветет она до поздней осени.
Эти неприхотливые виды гортензии подходят для климата большей части России, и даже для начинающего цветовода не составит труда их вырастить и добиться обильного цветения. Важно лишь правильно утеплить растения на зиму. Осенью к основанию куста нужно подсыпать сухой торф, смешанный с небольшим количеством песка. Это защитит поверхностные корни от вымерзания в малоснежные морозные зимы. Молодые растения можно прикрыть лутрасилом. А взрослые гортензии хорошо перезимовывают под снежным сугробом без дополнительного укрытия. В северных районах с суровыми зимами над кустами стоит соорудить из лапника некоторое подобие шалаша.
Самый простой и надежный способ размножения гортензий - укоренение отводков. Для этого весной побег низко пригибают к земле и укладывают его в заранее вырытую неглубокую канавку. Верхнюю часть побега поднимают так, чтобы она немного возвышалась над поверхностью. Среднюю часть пришпиливают, немного присыпают землей и обильно поливают. В рыхлой и влажной почве вскоре появляются корни. Весной следующего года готовый саженец отделяют секатором, аккуратно извлекают вместе с комом земли и пересаживают на новое место. А в конце осени можно заготовить черенки гортензии. Их хранят под снегом, прикопанными в земле на глубине около 20 см. Возможно и семенное размножение, но этим обычно занимаются селекционеры для выведения новых форм и сортов.
Гортензию крупнолистную (садовую) с огромными шапками малиновых, белых, розовых и голубых соцветий проще всего выращивать в горшках или контейнерах, так как при посадке в открытый грунт растение нередко выпревает или вымерзает зимой.
После того как гортензия провела все лето и начало осени на свежем воздухе, ее переносят в дом. К этому времени растение сбрасывает почти все листья. В подвале или другом прохладном помещении с температурой воздуха 5-60 контейнер с гортензией оставляют до конца января - начала февраля. Поливы в этот период должны быть редкими, но все же допускать полного пересыхания почвы нельзя. После зимовки отдохнувшее растение ставят на светлое место (на подоконник или на утепленную веранду). При необходимости делают перевалку или пересадку в свежую почву. Вскоре на крупнолистной гортензии пробуждаются почки и трогаются в рост прикорневые побеги. Во время обрезки нужно удалять слабые и деформированные побеги, а на оставшихся сохранить верхние почки. Из них должны появиться новые побеги, на которых в апреле-мае распустятся соцветия. Можно оставить контейнеры с гортензиями в подвале до мая, тогда растения зацветут к середине лета. Конечно, придется позаботиться о защите от опасных весенних заморозков. Поливают гортензию обильно, избегая застаивания воды. На летнее время можно вкопать горшок с растением в землю в подходящем полутенистом месте.
Крупнолистную гортензию можно «заставить» цвести розовыми или голубыми цветками по своему выбору. Секрет заключается в том, что в почве с кислой реакцией розовые цветки синеют, а при нейтральной реакции почвы (или в слабощелочном субстрате) они вновь розовеют. Забавно смотрятся кустики в «переходный» период. В это время одна часть соцветий уже голубая, а другая часть еще розовая. Невозможно пересаживать растение в свежую почвосмесь нужной кислотности всякий раз, как только захочется изменить окраску соцветий. Проще воспользоваться некоторыми «хитрыми» приемами. Так, алюмокалиевые квасцы прекрасно подкисляют почву во время полива. Их разводят из расчета 3 г на литр воды. Сильно окисляет почву полив настоянной на торфе водой. Подходят и специальные удобрения для гортензий, предназначенные для конкретной окраски соцветий.
Особое внимание советую обратить вот на что:
лучше всего гортензия растет в легкой тени. На солнцепеке она блекнет и быстро отцветает;
почва должна быть рыхлой и плодородной. При посадке в нее обязательно нужно внести перегной, садовую землю, торф и песок;
растение любит поливы, но не слишком обильные, и не выносит застоя влаги;
гортензии нужна обрезка, без нее она цветет не столь обильно. Весной, во время набухания почек, отбраковываются все сломанные, старые и спрятанные в глубине кроны побеги, обязательно обрезаются концы ветвей;
существуют специальные комплексные удобрения, предназначенные для гортензий. Но можно подкармливать растение и сильно разведенной навозной жижей, забродившим настоем крапивы, чуть розовым раствором марганцовки. Время от времени можно «побаловать» гортензию забродившим водным настоем банановой кожуры.