Архив

 

Архив >> 2013 >> № 13, июль 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета №13, июль 2013

№ 13, июль 2013

12.08.2013 г

О чем можно прочитать в июльском № 13 (№543) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: В середине лета, когда цветники такие нарядные, стоит позаботиться, чтобы эта красота сохранилась и на будущий год. Многие декоративные растения можно размножить черенками, ведь только этот прием гарантирует сохранение понравившейся окраски цветков. Впрочем, и семенной способ размножения отвергать не стоит. А так как семена многих видов растений быстро теряют всхожесть, то лучше всего посеять их именно в середине лета. Тогда до наступления зимы саженцы сумеют окрепнуть и на следующий год уже зацветут... или зацветут через год, если не учесть особенности их развития. А какие это особенности — мы подскажем в этом номере!

Во саду и в огороде

«Остановить жука». Е. Ярославцев комментирует более активное появление в наших садах этим летом малинного жука А заодно подскажет, как освободить собранные ягоды от непрошенных «квартирантов»...
«Цветочно-овощная грядка», хорошей идеей делится Л. Муравьева из Саратова: она устраивает цветочно-овощные грядки. Причем чеснок, как выяснилось, отлично соседствует с тюльпанами...
«Продлеваю лето». Читательница С. Рупосова из Архангельска не горюет о том, что лето в их краях короткое, а старается его удлинить...
«Полив как защита от болезней». Мало кто из овощеводов знает, что благодаря правильному поливу можно защитить растения от болезней. (По материалам журнала «Приусадебное хозяйство».
«Здесь будет дерево-сад», автор — кандидат сельхознаук И. Чухляев и А Михеев. Каждый владелец участка, закладывая сад, мечтает как можно быстрее получить плоды, причем желательно разных сортов и разных сроков созревания. Но где же взять место на нескольких сотках, которые имеются в распоряжении большинства наших садоводов? (Окончание читайте в следующем номере газеты).
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как бороться с осами на винограде?
На винных сортах их можно терпеть, но столовый виноград они превращают в мусор. (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Во время созревания ягоды малины покрываются серым налетом, похожим на плесень. Может быть, всю малину вырубить или есть способы вылечить ее? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Еланчиков).
«Ожог лечится антибиотиками», Опытом делится Г. Распопов из Новгородской области: «Впервые с бактериальным ожогом растений я столкнулся несколько лет назад, когда приобрел в МСХА черенки новых сортов груш и привил их в своем саду. Часть в крону боярышника, часть на подвой - двухлетки кизильника».
«Воротник» для дыни». Н. Куркина из Подмосковья нам пишет: «Купили мы несколько лет назад на рынке в Анапе яркие, небольшие, ароматные дыни и, решив вырастить такие же у себя на даче, сохранили семена...»
«Поливать помог уклон». Д. Липчакова из Тамбовской области сумела превратить недостаток своего участка в достоинство: «Заметила, что во второй половине июля- начале августа стоит засуха вот уже несколько лет подряд. Если не поливать — потеряешь большую часть урожая картофеля. Причем поливать холодной водой прямо из колодца нельзя, а носить полные лейки мне уже не под силу. Вот я и придумала...»
«Капуста будет здоровой», ОПЫТОМ ДЕЛИТСЯ Э. Ильясов из Республики Башкортостан: «Дядя у меня всю жизнь выращивал овощи, а я ему с детства помогал. Вот и потянуло меня в фермерство. Четыре года назад, отслужив в армии, взял с другом 5 га земли...»
«Муха боится соли», - уверенно заявляет Л. Парыгина из Ярославля. Огородница за сезон трижды поливает луковые гряды солевым раствором и вот что получается...»
«Вторая волна посева», консультирует селекционер О. Крылов: «Осенние огурцы высевают в июле. У них, в отличие от летних и весенних, сокращение длины дня и интенсивности освещения не останавливает образования зеленцов. И получать урожай можно не только в зимних теплицах, но и в обогреваемых остекленных лоджиях или на подоконнике в комнате».
«Новый урожай — к Новому году», С. Костенко из Московской области рассказывает о редко применяемом приеме: «Несмотря на обилие овощей на прилавках магазинов, я занимаюсь доращиванием некоторых культур. Причина банальна - вкус, да и безопасность покупного товара оставляет желать лучшего. Получение же свежих овощей, например, цветной капусты, в нестандартное время совсем не сложно и не трудоемко».
Агроастрокалендарь. Под знаком Луны — август. Календарь составлен Н. Терехиной.
« ах, эти летние дожди…». погода: вторая половина июля. в. стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Им тоже хочется на дачу». Наш читатель В. Шонгуров из Башкортостана нашел для своих комнатных питомцев подходящие места в саду: «Летом каждая минута дорога, поэтому обычно за комнатными цветами ухаживать некогда, порой даже поливать их забываю. У гераней и особенно у бальзаминов при таком отношении обычно опадают листья, и под окнами на полу все время скапливается мусор. В конце концов мне это надоело и я решил на лето подоконники освободить».
«Фрезия: приятные хлопоты». О редких цветах с необыкновенным ароматом написала нам В. Петрова из Саратовской области. Она научилась обращаться с фрезией и подскажет, как нужно за ней ухаживать: «В прошлом году в первых числах апреля посадила я несколько луковиц фрезии. Место выбрала такое, чтобы утром растения были на солнце, а в обеденную жару - в легкой тени».
На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Растет у меня водосбор.
Насколько долговечно это растение и можно ли его размножить делением?;
2. Когда сажать рябчики и другие луковичные, чтобы они зацвели на следующий год?;
3. У меня на драцене зимой один за другим стали сохнуть нижние листья. Думала с наступлением весны растение поправиться. Но этого не произошло. Как помочь драцене?;
4. Можно ли на лето вывозить в сад домашние фуксии или для открытого грунта их нужно выращивать специально?
«Гортензия - без претензий», цветовод А. Анашина давно и успешно выращивает гортензию у себя на участке: «Это растение неприхотливо. Нужно лишь учесть некоторые особенности его агротехники и обеспечить ему комфортные условия зимовки и оно будет радовать вас своим обильным цветением долгие годы».
«Задел на следующий год», Е. Борисова консультирует: «Середина лета считается лучшим сроком посева двулетников, которым предназначается цвести в будущем году. Это незабудки, коровяк, гвоздики, наперстянки, анютины глазки, колокольчики персиколистный и средний... В эту компанию можно добавить и такие не слишком долговечные многолетники, как водосборы и люпины. Посеянные сейчас, они тоже зацветут будущим летом».

Обустраиваем участок

«Сухой погреб на болоте». В. Малюк из Тверской области рассказывает о своем ноу-хау: «Если ваш участок расположен на бывшем болоте, построить сухой погреб для хранения урожая непросто. Путем проб и ошибок я пришел к конструкции с использованием чугунной ванны. Теперь мой погребок не боится морозов, грунтовых, дождевых и талых вод». (Приводим схему устройства погреба).

Под крышей дома своего

«Выгребную яму заменяют бочки»,
Н. Гернец из Пскова придумала и воплотила на своем участке довольно простой и не требующий больших затрат вариант автономной системы канализации. (приводим схему устройства септика).
«Внимание: новый радиатор», полезный совет от А. Петрова.
«Мансарда: выгодно и удобно», архитектор Е. Капустян прекрасно знает, что строить дом с мансардой выгоднее, чем одноэтажный. На участке он занимает ту же площадь, но при одинаковых затратах на фундамент и крышу полезной площади получается больше. Себестоимость одного квадратного метра жилья снижается и при этом увеличивается количество комнат в доме. А еще использование скатов крыши под стены внутренних помещений придает жилью особый уют.
«Неувядающая красота королевы цветов». Вышивка может украсить любой интерьер. Ее можно вставить в рамочку и повесить на стену. А можно вышить прекрасные розы на скатерти, салфетке или наволочке...
На вопросы читателей отвечают специалисты своего дела:
1.Зимой у нас постоянно текут окна.
Пробовали разные средства, но ничего не помогает. Дом пеноблочный, отопление водяное. Строили сами, может, что-то сделали неправильно? (отвечает А. Николаев);
2. Хотим сделать ремонт и заодно утеплить дом. Подскажите, какой утеплитель применить внутри, чтобы не бегали мыши. Дом у нас деревенский. ;
3. У нас в доме пол настелен досками толщиной 40 мм, а сверху мы покрыли его линолеумом. От пола до земли 60 см. Стали замечать, что пол бывает влажным, запотевает. Посоветуйте, как исправить положение. (отвечает строитель А. Николаев);
4. Строю из бруса дом с мансардой, где можно было бы разместить две спальни для гостей. Слышал, что если не позаботиться о звукоизоляции, то в деревянном доме на первом этаже будет слышно не только, как ходят на втором, но и любой чих. Подскажите, как грамотно сделать пол на втором этаже (отвечает Максимыч);
5. На первом этаже у стены над подвалом тянет холодом. Видимо, образовалась щель между полом и стеной. Скорее всего, дом «гуляет» и пол отходит от стены. Как заделать щель? И можно ли это сделать, не разбирая пол (по доскам уложена ДСП, на ней — ламинат)? (Максимыч);
6. На шифере и рубероиде на крышах наших сараев растет мох. Надо ли его счищать? (отвечает строитель В. Межеровский).

К столу и впрок

«Салаты в ассортименте»:
с ветчиной, с мясом, с кильками, с ананасами, из рыбы с сыром, с тунцом, из рыбы в томате, из шпрот, из печени трески, из макарон. Страницу подготовила Н. Смирнова.

Ваше право

«Правила стали справедливее»,
разъяснения юриста Ю. Волохова. С 1 июня 2013 года потребление и оплата коммунальных услуг производятся по новым правилам. Соответствующие изменения утвердило правительство России.

Будьте здоровы!

«Аппендицит у пожилых людей»,
консультирует Н. Васильева (об особенностях болезни, ее опасности и лечении).
«Когда друг может стать врагом», В. Караваева предостерегает и разъясняет: «Целебные растения очень полезны. Но как у любых лекарств, у них есть серьезные противопоказания. А при наличии некоторых сопутствующих заболеваний они могут вызвать даже их обострение.
«Диагноз: анемия...», Д. Соколова расскажет об этом довольно распространенном, но еще мало изученном заболевании. Автор подскажет как ее лечить, а еще лучше — предупредить!
«По народным рецептам». В старину облегчить состояние при кожных заболеваниях помогали растения. О рецептах народной медицине рассказывает И. Яковлева.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •