Архив

 

Архив >> 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 1, январь 2011

2011

28.12.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Они спят, потому и не мерзнут». Так писал о зимовке садовых растений известный польский плодовод Ш. Пенёнжек. Отсутствие признаков жизни у зимнего сада ничего не значит, просто растения научились переносить зиму с морозами, впадая в состояние покоя.
А. Малышев. «Испытайте китайскую сливу». По сравнению с домашней сливой представители этого вида легче приспосабливаются к условиям среды, более морозостойки, меньше поражаются вредителями и болезнями, рано вступают в плодоношение.
Г. Ильина. «Не веточка, а вредитель». Гусеницы этого вредителя в еде неразборчивы, повреждают все плодовые деревья и встречаются повсеместно. Вначале выгрызают отверстия в почках, затем принимаются за листья, бутоны и цветки, скрепляя их паутинками. Речь идет о пяденице.
Т. Александрова. «Рисковать не стоит». Некоторые садоводы пытаются зимой выполнить весенние работы, тем более что в руководствах по садоводству плодовые деревья рекомендуют обрезать в середине зимы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Однажды на Новый год друзья подарили мне ананас. Я как раз прочла, как можно из «хохолка» вырастить растение, и решила попробовать. Но, увы, скоро мой подопечный зачах, а я так и не поняла, в чем было дело. Расскажите по дробнее, что нужно, чтобы ананас дал корни, а потом и плод.
– Что же все-таки получается из косточек и семян плодовых растений — дички или растение, превосходящее по хозяйственно ценным признакам материнское?
– Лет 45 назад в наших местах был распространен очень поздний сорт черной смородины Сентябрьская Даниэля. Есть ли сейчас подобные сор та, кроме Лентяя?

В. Железов. «Сад из косточек». Чем суше и малоснежнее регион, тем лучше удается абрикос. Эта южная культура покорила Хакасию и юг Красноярского края и быстро распространяется по всей Южной Сибири.
«Про добрых и плохих соседей». Больше 40 лет посвятила огородничеству С. Рупосова из Архангельской области.
В. Старцев. «Южанка» и «северянка». Немногие знают, что дикая морковь отличается от той, которую мы выращиваем на участках, и что родом она из Северо-Западной Индии и Средней Азии. Путешествуя из одного климатического пояса в другой, морковь попадала в различные природные условия, из-за чего менялись ее форма, окраска, срок созревания и биохимический состав. Морковь, что распространилась на западе, преобразовалась в европейский подвид, а та, что осталась на востоке, — в азиатский.
Н. Седов. «Подручные удобрения». Простые и надежные средства для удобрения огорода и борьбы с вредными насекомыми есть в каждом доме, но их просто выбрасывают по незнанию.
З. Бондаренко. «Витамины круглый год». Ранней весной зашла в гости к приятельнице и увидела у нее на окне ящик с зеленью. У растений были крупные листья, похожие на листья мангольда.
Л. Писарева. «Сорняк под рубероидом». Чтобы на прополку тратить как можно меньше времени, мы с мужем придумали решетку из рубероида. Нарезали из него полоски шириной 15-20 см, длиной по ширине грядки и прибили через 2 см к двум деревянным рейкам от старого забора.
Агроастрокалендарь на февраль.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина января. Нас ждут крещенские морозы.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Самарина. «Выручают семена». У меня давно была мечта — развести на окнах цикламены. Для сельской местности это редкий цветок. Первый опыт оказался неудачным: купила их, когда была на экскурсии в Москве, но клубни сохранить не сумела — сгнили. Тогда и выписала семена цикламена персидского (Cyclamen persicum) по почте.
Л. Роменская. «Эффектный педилантус». В этом растении привлекательно все — листья, стебель, цветки.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На прошлый Новый год купила араукарию. Тогда поленилась и не пересадила ее. Развивается она хорошо и в покупном субстрате. Держала я растение в тени в лоджии. Но все-таки хочется араукарию пересадить. Когда это лучше сделать и в какой субстрат поместить растение?
– Подскажите, можно ли размножить пеларгонию семенами.
– Можно ли опрыскивать Эпином комнатные растения, чтобы помочь пережить им зимнее время?

Н. Среданович. «Рододендроны из Красной книги». Чтобы сохранить и размножить растения исчезающих видов, нужно узнать о них побольше. Продолжаем рассказывать о растениях из Красной книги России. Представляем королей красоты среди кустарников рододендроны.
И. Струлева. «Ананасная лилия». Так эукомис (Eucomis) называют за то, что его соцветия немного напоминают ананас. Другое название растения — хохолковая лилия, оно тоже дано из-за соцветия. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейных, подсемейства пролесковых пока еще довольно редкое на приусадебных участках. А зря, эукомис красив, необычен и весьма неприхотлив.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

С. Веженков. «Берегите себя». Нередко деревья возле приусадебных участков высаживают под электрическими проводами. Пока растения невелики, это не страшно. Но когда они подрастут, могут возникнуть проблемы.
Семьи Жженовых, Сибирцевых и Беловых. «Не сори — и будет чисто». Нередко владельцы ухоженного садового участка не могут его продать. А из-за чего? Из-за «пустяка»: покупателя отпугивают кучи мусора, выросшие на подъездной дороге к участкам.
«Замерзают даже родники». Случилось так, пишет А. Ярмакина из Свердловской области, что замерз колодец, покрылся 5-7-сантиметровым слоем льда, и погружной насос начал качать мутную воду. Глубина колодца — три метровых кольца, летом в нем воды столько, что переливается через край, — родник бьет. Как же получать хорошую воду и зимой? Попробуем найти ответ на этот вопрос с помощью специалиста.

НА ПОДВОРЬЕ

Г. Владимирова. «Бешенство». По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за январь-октябрь 2010 года в Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания людей бешенством больше, чем в прошлом году. Бешенство регистрируют почти во всех регионах России.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Скажите, можно ли кормить свиней и птицу силосом? Ведь этот витаминный корм — неплохое подспорье в зимнее время.
– У нас дома живут перепелки. Птицу мы держим в квартире, а летом выносили ее на балкон, где перепелки дышали свежим воздухом и грелись на солнышке, чтобы набраться витамина D. Но летом две перепелки погибли. Их заклевали сородичи. Почему мирные птицы становятся вдруг такими агрессивными?
– Сосед принес из леса мертвую сову, и мы подумали: почему бы не изготовить из нее чучело? Подскажите, как правильно это сделать.

Н. Иванов. «Рогатые поросята». В последние годы растет интерес к чисто мясному скотоводству. Рассказываем о двух мясных породах коров, которые вполне можно использовать для скрещивания и с молочными, и с другими мясными.
И. Воронцова. «Кролики с волчьим аппетитом». Эти зверьки в природе много двигаются, в клетках же на ограниченной территории они вынуждены больше сидеть на месте. А так как в нашем сарае, особенно зимой, вентиляция не очень хорошая, то, я думаю, от плохого воздуха у них возникают заболевания, такие как гайморит, аллергия, насморк. Вот я и решила провести эксперимент, суть которого — вернуть животное в естественную среду.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

М. Помиленко. «Плач кирпичного дома». Порой стены зимой покрываются каплями влаги. А причина этого проста неправильно организовано отопление дома.
М. Зудов. «Проверено веками». В последние годы возрастает интерес к экологически безопасным кровельным материалам. Вновь входят в моду тростниковые, зеленые газонные крыши (о них мы уже рассказывали в прошлых номерах), а также крыши из деревянной черепицы.
Т. Бабкова. «Новая жизнь лоскутов». Раньше я и слова-то такого не знала — пэчворк. Просто шила из лоскутков прихватки, наволочки для подушек, подстилки для табуреток и прочую мелочь. В семье не принято было выбрасывать еще крепкие вещи. Вот из бросового материала я и делала подарки для друзей и знакомых.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Алексеева. «Белый и хрустящий». Салатный цикорий, или витлуф, — деликатес, который не только вкусен, но и очень полезен. Желтовато-белые кочанчики можно купить в магазине, а можно выгнать самим (подробнее об этом читайте в разделе «Во саду и в огороде»). Что можно приготовить из этого целебного овоща? Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.
П. Огнева. «Cбитень народный». Этот пряный напиток справедливо называют зимним: пьют его горячим, он отлично согревает и бодрит. Попробуйте приготовить его по старинному рецепту.
А. Пылаева. «Зимние разносолы». Студень, ледень — это все про январь. Правят в январе холода, от которых даже теплая одежка не спасает. Другое дело, если человек сыт. Недаром подмечено: «Мясные щи лучше шубы греют».
Ю. Володина. «Не дадим пропасть еде». Вы открыли банку с заготовками и почувствовали кислый запах или увидели плесень. Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки испортились. Значит, в чем-то ошиблись. Давайте по возможности исправим ошибки.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Кому достанутся пенсионные накопления». Как известно, пенсионные взносы, которые идут на накопительную часть трудовой пенсии (после поправок в закон от 2005 года, это касается только рожденных после 1967 года), собираются на лицевом счете застрахованного гражданина. Сам он может получить свои накопления только после того, как выйдет на пенсию (в виде прибавки). Ну а если, случится, умрет, не успев оформить пенсию, куда пойдут эти средства?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н. Иващенко. «Спас лопух». В трудные 90-е случилось мне заболеть. Подружка принесла мне таблетки цифрана. Помогло, вот только сила этого индийского антибиотика такова, что я осталась без иммунитета. «Крапивным веником по голому телу...» Знаете ли вы, что веник в бане не только удовольствие, но и лекарство? Как подобрать его с учетом своей болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор С. Турищев.
А. Терентьева. «Не ешьте капустную кочерыжку». В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат еще и витамин U, способствующий заживлению язв.
Л. Котов. «Несладкий» диабет». Кроме сахарного диабета бывает и диабет несахарный. Не путайте — это разные заболевания. Оба считаются хроническими и неизлечимыми. Но судьба отведет вам больше лет, если будете соблюдать назначения врача и вести здоровый образ жизни. Нельзя ли избавиться от полипов без хирургического вмешательства?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

16.05.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Задание на июнь: позаботьтесь о будущем урожае». Летом в саду дел больше, чем весной, ведь у плодовых и ягодных культур в июне растут и листья, и побеги, и завязи. Так что влагу и пищу им только подавай, иначе урожая хорошего не видать, и не только в этом году, но и в будущем.
М. Протасова. «Моя плантация земляники». Уже лет пять я занимаюсь выращиванием крупноплодной садовой земляники ремонтантных сортов Сельва и Женева. Были, конечно, и другие сорта, но какие-то не подошли по вкусу, какие-то не устроили по устойчивости к заболеваниям. Хочу рассказать о тех, что понравились и прижились в моем саду.
А. Хисамутдинов. «От филлоксеры спасет прививка». В предыдущем номере «Приусадебной газеты» мы рассказали о том, как подготовить подвой и привой. Теперь остановимся на способах прививки.
Л. Проказин. «Плюсы и минусы высокой окулировки». Как сажать саженец с высокой прививкой? Ответ на этот вопрос интересует многих начинающих садоводов.
В. Волков. «Добрался до тли». Давно убедился, что для борьбы с тлей настои табака и чеснока довольно эффективны (в них я вместо хозяйственного мыла добавляю шампунь из расчета 2-3 капли на литр жидкости). Но муравьи, живущие на моем садовом участке, предпочитают селить тлю на верхушках плодовых деревьев, до которых трудно добраться садовым опрыскивателем. Поэтому для обработки высоких крон я приспособил обычный разбрызгиватель, которым жена пользовалась при глажке белья.
О. Андрианова. «С пользой для здоровья». Если у вас есть участок земли, значит, есть и шанс улучшить здоровье свое и членов своей семьи. С весны до осени на столе и зимой «в закромах» должны быть плоды и ягоды как можно более разнообразного ассортимента. В предыдущем номере газеты я рассказала о жимолости, землянике, войлочной вишне, смородине и крыжовнике, которые выращиваю на своем участке. Теперь хочу поговорить о других обитателях сада.
О. Солодова. «Огурцам жара не помешала». Садовый участок у меня маленький, места для овощей совсем немного, поэтому сажаю только огурцы, томаты и кабачки. Чтобы получить хороший урожай огурцов с небольшой площади, приходится проявлять смекалку.
В. Соловьева. «Крапива от заморозков». При угрозе заморозков грядки с капустой я укрываю скошенной травой. Лучше всего согревает молодая рубленая крапива.
Е. Костецкий. «Стрижи прилетели!» Огурцы, тыквы и даже теплолюбивые культуры — перцы и томаты — я выращиваю в открытом грунте. Лучшее время высадки рассады подсказывают стрижи, и они меня еще не подводили.
О. Панфилова. «Попкорн на вашей грядке». На родине кукурузы — в Америке — много форм этого растения. Но в нашей стране, где условия для кукурузы не столь идеальны, выращивают в основном зерновую и сахарную. Недавно у нас появилась лопающаяся кукуруза один из древнейших подвидов этой культуры.
Н. Балаева. «Вкусная» и красивая бочка». Треснувшие пластиковые или проржавевшие до дыр железные бочки еще сослужат вам хорошую службу. В них можно выращивать огурцы, патиссоны, кабачки, тыкву.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Вот какой сорняк завелся у меня на участке. Из земли выходит тоненький волосок и обвивает культурное растение, прикрепляясь очень плотно. И растение-хозяин в конце концов погибает. Листьев у сорняка нет, и если оторвать его от растения-донора, то видны присоски, которыми сорняк вцепляется. Раундап не помогает. Однажды мы раскорчевали место, где завелся этот сорняк, но волоски продолжают вылезать. Как бороться с этой напастью?

И. Бобрешова. «Обойдемся без «лекарств». Белокочанной капусте угрожает примерно 40 разных вредителей и болезней. Из-за них в иные годы мы теряем чуть ли не половину урожая. Самым эффективным методом защиты до сих пор остается химический. Но если не дать вредителям преодолеть опасный порог численности, то вполне можно обойтись и без «лекарств»-пестицидов.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июня. Июнь начнется с прохлады.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Часовских. «Дамы полутени». Три года назад купила два пестролистных сорта бруннеры крупнолистной: Вариегата и Джек Фрост. Уверенная в том, что растения неприхотливые (бруннера сибирская живет в моем саду с его основания), посадила их в цветник и думала, что заниматься ими уже не придется. Увы, пришлось...
А. Потапина. «Все лето с черенками». Прежде чем заняться зеленым черенкованием клематисов, я основательно подготовилась теоретически. Хорошие результаты получила с первого раза.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня два вопроса. Что за растение бакопа? И дает ли положительный эффект добавление гидрогеля в почву балконных ящиков, расположенных с южной стороны?
– Сирень сильно разрастается, приходится периодически вырубать поросль. Может быть, есть более гуманный способ ее усмирения?

Н. Балаева. «Ароматные «бабочки». Название «лаванда» произошло от латинского глагола lavare — «мыть». Греки и римляне использовали это растение для приготовления мыла.
И. Воронцова. «Дейция хороша, как невеста». В продаже появилось много новых красивых кустарников, о которых мы, садоводы, практически ничего не знаем. Информация на прилагаемых к ним этикетках довольно скудная, поэтому порой приходится покупать растение на свой страх и риск.
М. Рюмина. «Степной режим» для тюльпанов». Выращивание цветов — наша давняя семейная традиция: еще бабушка в дореволюционные времена заказывала семена по почте. В нашем палисаднике всегда росли астры, флоксы, душистый табак, маттиола, георгины и гладиолусы… Но никогда не было тюльпанов. Да и позже, уже у мамы, они как-то не приживались, не цвели. Что-то мы делали не так.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Мотоблок выбираем по своим силам». Покупая мотоблок, важно не ошибиться с моделью, не то замучаешься да и деньги напрасно потратишь. По каким же признакам выбирать подходящую для себя мини-технику? Вот что советует И. Андриянов.
«Встроенный швейцар». Калитка у Р. Свиридова из Ульяновской области закрывается сама, без пружины и без доводчика. А открывается в любую сторону. Это очень удобно, если нужно часто ходить с тяжестями в обеих руках, например с полными ведрами.
С. Ковалев. «Домик для кактуса». Предыстория «кактусятницы», которую я смастерил для колючей семейки, такова. Перевозили мы на дачу большой плоский керамический горшок с кактусами, а он возьми и разбейся. Что делать?
В. Павлов. «Колеса для фасоли». Несколько лет назад я смастерил для красной фасоли оригинальную опору.
Ю. Дынин. «Ультраранний душ». Как-то я обратил внимание, что вечером вода в бочке, установленной в остекленной теплице, очень долго не остывает.
Д. Кондратьева. «Поселите радугу на участке». Любой дефект участка можно сделать его украшением. Например, если остались пни от засохших яблонь, берез, елей, сосен и других деревьев, то можно обойтись без искусственных подставок под кашпо.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Макарова. «Десять ошибок козовода». Некоторые хозяева сами виноваты во многих болезнях животных и незаслуженно ранней их выбраковке. Разговор на эту тему мы начали в предыдущем номере газеты.
В. Жилочкин. «Семей меньше, меда — больше». Само по себе роение пчел — дело неплохое: образуется новая семья с молодой маткой и таким образом растет пасека. Но порой бывает, что за месяц из одного улья вылетает два-три роя, а это сильно ослабляет пчелиную семью.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Шилов, А. Яковлев. «Мансарда из чердака». До недавнего времени на селе дома строили с обычным чердаком и пространство под крышей использовали как подсобное помещение для хранения различных вещей и сушки трав и белья. Сейчас же многие стремятся жить комфортно, иметь больше спален в доме, любоваться на свой участок сверху. Вот и превращают чердаки в дополнительное жилое помещение, именуемое мансардой. А как быть, если старая конструкция чердака не позволяет это сделать?
О. Голубева. «Превращение бутылки». Самая обычная стеклотара может стать украшением дома. Нужно лишь ее «принарядить».
«Дерево и только дерево». Смастерить кровать предлагает столяр М. Коломийцев из хорошо просушенных сосновых досок и брусков. Для ее сборки вам не потребуются дополнительная металлическая крепежная фурнитура и шурупы.

К СТОЛУ И ВПРОК

Е. Ивановская. «Есть вкусно, чтобы работать хорошо». Весной стоять у плиты да рассиживать за едой некогда. Перекусил что-нибудь — и опять в огород или в сад. Но так ведь и сил на работу не будет. Еда в любом случае должна быть полезной, вкусной и желательно быстро приготовленной.

ВАШЕ ПРАВО

«Какое жилье считается ветхим». Знаете ли вы, что в стране принята программа, по которой граждане могут переселиться из ветхого жилья в новое? Причем за счет бюджетных средств (статья 85 Жилищного кодекса РФ). Какое же жилье признается ветхим, кто может претендовать на новое жилье и на каких правах его можно получить?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мне 55 лет, я инвалид-колясочник (I группа, 3-я степень ограничения в трудовой деятельности). Живем вдвоем с мужем, на уход за мной ему выплачивают по 1380 рублей в месяц. Моя пенсия 6400 рублей, да еще я получаю ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) 2300 рублей. Раньше мне давали памперсы (на месяц требуется 100 штук), а с июля 2010 года отказали и в этом, а стоят они 3600 рублей. Подскажите, куда мне обратиться за советом и помощью.
– Целый год моя дочь пытается и не может оформить субсидию у нее требуют справку о доходах мужа, хотя они 3 года назад развелись. А он уже год как проживает в другом городе с другой семьей. У дочери двое детей — сын 14 лет и дочь-студентка. Квартира приватизирована на дочь, но муж тоже прописан и выписываться из квартиры не хочет. Как быть?
– Родился я в Татарии в 1954 году. В 27 лет уехал на Украину. У меня есть паспорт СССР с украинской пропиской. В 1994 году вернулся на родину. Работал в колхозе без документов. Имел прописку до 2000 года. Теперь мой прежний советский паспорт не действителен. Когда подошла пенсия, собрал справки, но мне отказали, почему — не понял. Паспорт мне не дают, как и гражданство.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Грибков. «Осторожно: это не мед, а подделка!» Заполучить подделку вместо натурального меда можно на рынке или у случайного продавца. Чего только в мед не добавляют: сахар, муку, крахмал и даже мел. Как это проверить?
Л. Самойлова. «Как я излечила пародонтоз». Много лет я страдала от пародонтоза. Избавиться от него мне помог один старенький врач-стоматолог.
А. и Н. Пыжовы. «Елка вам поможет». Настойка молодых побегов ели помогает при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Это хорошее общеукрепляющее средство, особенно в конце зимнего периода.
«Антидепрессант или транквилизатор?» В редакцию обратилась, читательница Н. Воробьева из Волгограда. Сообщила, что врач-невропатолог назначил ей лекарство-транквилизатор — нозепам, но сама пациентка полагает, что транквилизаторами лечат людей с больной психикой, а вот ее нужно лечить антидепрессантами, поскольку свою психику она считает здоровой. «Кто же прав? — спрашивает автор письма. Ответить на этот вопрос мы попросили врача-невропатолога, кандидата медицинских наук Т. Коваленко.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня очень сильно отекают руки и ноги, особенно к вечеру. Как от этого избавиться?

ОТДОХНЕМ?

Японские картинки.

07.06.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Подлесная. «Черенки в тумане». Зеленые побеги почти не повреждаются вредителями, в отличие от одревесневших, поэтому считается, что зеленое черенкование способствует оздоровлению посадочного материала. А заняться этим можно в конце июня — начале июля.
А. Никонов. «Как подкормить картофель». В литературе по уходу за картофелем даются рецепты корневых и внекорневых подкормок. С последними все вроде бы ясно: зарядил опрыскиватель и работай. А вот с корневой подкормкой возникают проблемы.
В. Муравьев. «У каждого сорта свои плюсы». Одна из сложностей при выращивании крыжовника — болезни, в основном мучнистая роса. Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды).
М. Протасова. «Моя плантация земляники». В предыдущем номере я рассказала о сортах земляники, которые выбрала для выращивания на своем участке, и о том, как ухаживать за посадками, чтобы собирать свежие ароматные ягоды до самого снега. Сегодня расскажу о том, как заготовить посадочный материал.
В. Фефелов. «Что случилось с облепихой». Многие садоводы думают, что растения гибнут из-за морозов. Это мнение ошибочно.
В. Иванов. «Черешня в Сибири». Больше 20 лет назад я привез черешню из Ташкента в Красноярский край. Как выращивать это южное дерево на севере, выяснить не удалось, так что опыт пришлось нарабатывать самому, учась на собственных ошибках.
О. Миронова. «Компост: слой за слоем». Несмотря на то, что мы время от времени рассказываем о приготовлении компоста на собственном участке, у многих читателей все же остаются вопросы. Например, Л. Грединаров из Ижевска интересуется, зачем нужно пересыпать траву землей и можно ли этого не делать, а также просит рассказать, что вообще можно класть в компост и почему.
М. Мотырева. «Болезни за стеклом». Чтобы защитить томаты от холода, мы сажаем их в теплицу. Но тут дает себя знать другая проблема — повышенная влажность воздуха, которая создает условия для развития болезней. В производственных теплицах предупредить появление болезней помогают ядохимикаты, но огородникам это решение подходит не всем и не всегда. Вот почему важно предупредить заболевание и вовремя его обнаружить.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Навоза и помета для подкормки огорода не хватает. Подумываю об использовании фекалий. Но сомневаюсь, можно ли/

Р. Чечеткин. «Разбудите уснувшие цветки». Томаты — теплолюбивые растения: уже при снижении температуры до 10 градусов рост растений прекращается и завязи опадают. Цветки также опадают при высадке переросшей рассады в холодный грунт, при резких колебаниях температуры, влажности почвы и воздуха.
А. Андреев. «Редька с луком и морковью». Мои родители больше полу века назад выращивали редьку по своей «методе». А теперь и я делаю так, как они учили.
Астроагрокалендарь на июнь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июня. Пора светлых ночей.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Андреева. «Все оттенки в моде». Многие сорта сибирских ирисов, выведенные довольно давно, до сих пор не исчезают из коллекций. Дело в том, что при селекции этих растений внимание уделяется одновременно разнообразию и окраски, и формы, что делает цветки очень непохожими друг на друга. Модного стандарта просто нет, и это не дает сортам стареть.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мои розы хорошо цветут, но краешки всех лепестков уже в стадии раскрытия бутона бывают как бы опаленными. Что это — болезнь или недостаток каких-то микроэлементов?
– Надо ли было на зиму об резать астильбу?
– Недавно мне подарили хвойное растение в горшке — купрессус Голд Вилма. Как за ним ухаживать? И еще мне сказали, что его можно высадить в открытый грунт, но я боюсь, оно у нас не перезимует.
– Мои мальвы так сильно поражаются ржавчиной, что их приходится выкорчевывать. А на многолетних астрах и золотых шарах уже в начале лета появляется мучнистая роса. Что делать, чтобы растения были здоровыми и цветущими?

О. Андрианова. «Лапчатка-«лапушка». С июня по октябрь она встречает меня в саду веселой «улыбкой» ярко-желтых цветков. Такого постоянства не дождешься от большинства декоративных культур. Поэтому и любима садоводами лапчатка кустарниковая, которую называют также где пятилистником, где курильским чаем.
А. Коробейников. «На окошке — каркаде». Этот популярный красный чай готовят из кусочков плодов (коробочек) гибискуса сабдариффа. Однажды я обнаружил в упаковке этого чая семена и решил их посеять.
И. Воронцова. «Чудо моего участка». Дармера щитовидная поразила меня своей необычностью и стала настоящим открытием.
Ю. Перевалова. «Лилейник для лентяев». Лет пять назад соседка подарила мне небольшие деленки беспородных лилейников. Посадила я их в цветник рядом с другими многолетниками. Они быстро разрослись и не только заглушили злостные сорняки на краю цветника, но и потеснили соседей.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Аширов. «На песчаной подушке». Наш садовый участок расположен в заболоченном месте. Впервые ступив сюда, мы увидели заросли камыша выше роста человека, кочки невиданных размеров и множество старых пней.
Д. Кондратьева. «Готовь телегу к лету». Ненужные железные обручи от бочек, коромысла могут стать эффектным украшением участка. Даже старые башмаки, если их покрасить, можно использовать как посадочные емкости для летников с яркими цветками — календулы, бархатцев, васильков, сальвии сверкающей, однолетних астр и др.
А. Семенова. «Вода как украшение». Фасад дома и крыльцо, а также то, что их окружает, считаются парадной частью сада. Хотелось бы, чтобы здесь все было красиво и гармонично. Но куда спрятать самодельные сливы на доме и неприглядные бочки для сбора дождевой воды на углах строений?
О. Долгов. «Получится крепче и дешевле». Копать сейчас колодец — удовольствие не из дешевых. Даже если не нанимать рабочих, а копать своими силами, все равно придется покупать кольца, а они стоят немало. Но расходы можно сократить, если не приобретать готовые колодезные кольца, а отлить их самим.
И. Андриянов. «Какой мотоблок лучше?» Продолжаем (начало см. в № 10) разговор о том, как не ошибиться при покупке мотоблока.
И. Потапенко. «Сначала короб, потом бак». Есть у меня в саду сооружение, которое я использую по-разному: весной — это парник для рассады, а в разгар лета — емкость для воды.

НА ПОДВОРЬЕ

А. Сметанин. «Будет корова здорова». Проблемы с молочностью у коров могут возникать по разным причинам. Это и стрессы, и болезни, и травмы. Поговорим о том, как уберечь животных от травм в пастбищный и стойловый периоды.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У кур на ногах поднимаются чешуйки. Как вылечить эту болезнь?
– Стала прижигать рога козлятам. С козочка ми все получилось нормально, а у козлика рожки все равно отрастают, правда мягкие. Что теперь делать? Почему так произошло?
– Как по зубам определить возраст теленка и молодой коровы (до 3-4 лет)?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Бубнов. «Выбираем кирпичи для печи». Они должны соответствовать некоторым важным показателям.
Ю. Арефьева. «Романтика снова в моде». Изящно сочетание цветочного декора, бантиков и белоснежной ажурной сетки... Модная шаль, входящая в комплект, пригодится, чтобы вечером украсить ваши плечи. А утром она превратится в эффектное парео (легкий пляжный платок на бедра).

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Угощение из брюсселя». В нашей стране эта капуста не получила широкого распространения и признания, может быть, потому, что многие и не знают (но судя по письмам в редакцию, хотели бы знать), что из нее можно приготовить.
А. Иосифова. «Без картошки — никуда». Картофельные блинчики. Рулет из картофеля с зеленью. Картофель с отварным мясом.
Н. Аришина. «Три варианта хачапури». Выйдя замуж, я попала в семью русских выходцев из Грузии. Так я близко познакомилась с кухней этого народа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами вкусного и простого в приготовлении сырного пирога — хачапури. Вариантов рецептов очень много, но выделяют три основных: грузинский, аджарский и осетинский. Обращаю ваше внимание: во всех вариантах желательно использовать сыр сулугуни или жирный обыкновенный, адыгейский и брынза для хачапури не годятся.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– С 2003 года моя дочь живет в Сургуте и работает в окружной больнице медсестрой. В 2007 году ушла в декретный отпуск и получила неплохие деньги. Когда ребенку исполнилось 2 года и 2 месяца (в марте 2010 года), она родила второго сына. А бухгалтерия, из-за того что моя дочь не вышла из декрета на работу, начислила ей декретные деньги за 4 месяца, причем без учета северных коэффициентов. Права ли бухгалтерия?
– Три года назад мой муж стал поручителем своего товарища, который взял в Сбербанке 120 тысяч рублей. Первый год заемщик исправно вносил деньги в банк, затем платить перестал. Весной 2010 года состоялся суд, и моему мужу присудили выплачивать долг (всего набежало 200 тысяч рублей!). Муж работает на железной дороге монтером и через три года, в 55 лет, выйдет на пенсию. Банк вычитает из его зарплаты 50 процентов, видимо, спешит получить долг до пенсии. В то же время сам заемщик жив и здоров, проживает по прежнему месту жительства, выпивает, нигде не работает, хотя есть возможность трудоустроиться. Судебные приставы попасть к нему в дом не смогли и опись вещей не сделали, претензий к нему не предъявляют, а всю ответственность сразу переложили на поручителя. Я — инвалид II группы, и жить нам тяжело. Правы ли работники банка? Что можно предпринять, чтобы переложить это ярмо на заемщика?

«Подсчитаем стаж работы». В советское время пенсия во многом зависела от стажа. Пенсионное законодательство, которое действует с 1 января 2002 года, придает трудовому стажу гораздо меньшее значение. Теперь рассчитать свой стаж проще, чем, скажем, саму пенсию. Мы попросили юриста И. Меркушова объяснить, какие годы входят в трудовой стаж.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

В. Петрова. «Мороженое в жару? Ни в коем случае!» Питание должно соответствовать климату и погоде.
А. Грибков. «Подсластите жизнь малышу!» Многие родители опасаются давать мед маленьким детям. А зря.
А. Терентьева. «Аптечка для дачника». Летом на даче хорошо. Но иногда и там требуются лекарства, когда, например, подскочит давление, расстроится кишечник или при травмах, ожогах, укусах насекомых и т.п. Не обойтись порой и без перевязочных средств. Итак, что же положить в свою дачную аптечку?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня в правом глазу обнаружили небольшую катаракту. Врач сказал, что она будет увеличиваться. А нельзя ли как-то остановить ее дальнейшее развитие?
– Подскажите, как пользоваться чистотелом для выведения бородавок.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.

21.06.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Подлесная. «Срезать или нет — подскажет климат». После уборки урожая растения земляники нельзя оставлять без присмотра, так как в это время возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветочные почки. Поэтому продолжайте пропалывать, подкармливать, поливать посадки, удалять усы, рыхлить почву, бороться с вредителями и возбудителями болезней.
А. Никонов. «Обрывать ли цветки у картофеля?» Кажется, тут и думать не о чем. Оборвал цветки — и собирай полновесный урожай. Без каких-либо материальных затрат можно увеличить урожай картофеля на 20-30 процентов. А некоторые даже советуют вместе с цветками укоротить и ботву: якобы надземная часть будет куститься, а под ней увеличится количество клубней.
А. Соловьева. «Как размножить — зависит от сорта». Крыжовник размножают черенками (одревесневшими, зелеными), делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) или прививкой на золотистую смородину. При этом нелишне знать, что по способности к вегетативному размножению сорта крыжовника делятся на европейские и американские.
Г. Жуков. «В землю не пускать!» Наверное, излишне рассказывать, как трудна и зачастую безуспешна борьба с плодожоркой. Хочу дополнить арсенал методов борьбы с нею еще одним способом, эффективность которого проверил на практике.
И. Толстикова. «Обхожусь без усов». Сразу после сбора урожая или осенью размножаю землянику делением куста.
М. Терешкина. «Сначала в воду, потом в грунт». Срезанные черенки ставлю в воду, добавив немного регулятора роста. Через несколько дней они дают корни.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Что случилось с некоторыми кустами моей малины (фото прилагаю)? Вредителей я не обнаружила, кусты ничем не подкармливала...
– У меня лет шесть растет черная бузина, но цветки постоянно опадают, а кончики листьев желтеют и засыхают. Может, ее пересадить или подкормить?
– Посадила яблони на открытом месте, почти в поле. В первый год верхушки подмерзли, пришлось обрезать. За второй сезон сильно развились боковые ветви, но я их не трогала и крону не формировала. Лето было сухим и ветреным. Деревья разорвало почти до основания. Что теперь делать? Покупать новые или можно еще спасти молодые деревца?

В. Павлов. «Действовать разумно». Как защитить растения от вредителей, не используя химические препараты.
Л. Подлесная. «Ягодка к ягодке — полное лукошко». На что обратить внимание при уборке урожая ягодных культур.
О. Телепов. «У меня земля — живая». В последнее время много говорят о том, что не стоит перекапывать почву. Но в большинстве своем владельцы дачных соток просто не могут преодолеть психологический барьер: «Как это так — не копать?» Ну а те, кто пробует не копать и берет на вооружение плоскорез Фокина, нередко разочаровываются, утверждая, что работать им не легче, чем лопатой. Я думаю, происходит это потому, что огородники просто не умеют пользоваться инструментом.
М. Мотырева. «Болезни за стеклом». В предыдущем номере газеты мы рассказали, каким вирусным болезням подвержены томаты в теплице. Сегодня поговорим о грибных заболеваниях, которые могут поразить эту культуру в защищенном грунте.
Г. Клепикова. «Не большие и не маленькие». Случилось так, что мне пришлось переехать в деревню. А в деревне, известное дело, картофель — главная культура.
Ю. Соснова. «А может, пользы от них не меньше?» Часто бывает, что кошки вредят посадкам. Раскапывают грядки, перегрызают растения. Чем же можно отпугнуть этих «вредителей» огорода?
Н. Клинова. «Салют щедрее». Укропа едим много, поэтому и сеем его по всему огороду. Раньше выращивали Лесногородский, Грибовский, Зонтик — сорта, которые использовали при засолке и мариновании. Но растения эти быстро перерастают, становятся грубыми.
В. Рослов. «Репка из шалота». Шалот нежнее, ароматнее и сочнее репчатого лука, только репка у него маленькая. После долгих поисков я отобрал две формы шалота с желтой и красной окраской чешуи и луковицами диаметром около 5 см. А чтобы репка не мельчала, применяю особую гребневую технологию.
М. Терешкина. «Как избежать «капели» в теплице». В сезон, когда велика разница дневных и ночных температур, на внутренней стороне пленочных укрытий образуется обильный конденсат. Такая «капель» пагубна для перцев, баклажанов, томатов — влага на листьях, сохраняющаяся в условиях плохо проветриваемой теплицы, приводит к заболеваниям растений, прежде всего к фитофторозу.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июля. Лето в самом разгаре.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

А. Куленкамп. «Пусть деток будет больше». При всех неоспоримых достоинствах есть у гиацинтов один недостаток они очень плохо размножаются. И как назло, самые красивые сорта образуют одну малюсенькую замещающую луковичку-детку за сезон, да и ту нужно подращивать еще 3-4 года, пока она зацветет.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Очень хочется узнать про снежноягодник. Что это за растение, какие условия ему нужны?
– Стал болеть душистый горошек: в середине лета начинают желтеть и сохнуть листья и в конечном итоге растение погибает. Медьсодержащие препараты не помогают. Что же это за болезнь?
– Какое почвопокровное растение подобрать для озеленения склона? Склон находится на южной стороне сопки вблизи моря. Он очень крутой, и косить траву там невозможно. Площадь большая, поэтому хотелось бы посадить растение, которое и быстро разрастается, и эффектно выглядит.
– Мне из Москвы привезли в подарок бадан, но у нас он не цветет. Почему?

М. Терешкина. «Клумба вокруг бочки». То место на участке, где стоит бочка для сбора дождевой воды, обычно бывает сырым и неухоженным. Но ведь может быть и по-другому!
В. Александров. «Королева водной глади». Кувшинка — красивое водное растение с круглыми плавающими листьями на длинных черешках. Но если вы решили приобрести ее для своего дачного прудика, не торопитесь с покупкой.
Н. Кулакова. «И цветут, и пахнут». Роза — один из любимейших цветов наших садоводов. Разнообразие сортов создает великолепное буйство красок на протяжении длительного времени не только летом, но и осенью.
Я. Григорьева. «Продлевая жизнь». Наверняка многие сожалеют о короткой жизни цветов в вазе. И для меня этот вопрос остается открытым, хотя к некоторым культурам я вроде бы и нашла подход.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

О. Андрианов. «Бассейн-конструктор». Летом так хочется освежиться после рабочего дня. Некоторые для этого устраивают бассейны довольно сложной конструкции из металла и бетона.
Л. Кольцов. «Хозяйству все впрок». Все, что хоть как-то может пригодиться на участке, я не выбрасываю.
С. Тюнис. «Тропинка — шаг за шагом». Правильно спланированные и аккуратно сделанные дорожки украшают сад. Как известно, они бывают главными, рабочими и вспомогательными. К последним относятся пошаговые прогулочные дорожки. При их создании элементы мощения кладут с промежутками, соответствующими длине шага. Промежутки заполняют готовым дерном или грунтом, на который потом сеют газонную смесь, или засыпают песком, гравием, галькой, щепой, измельченной древесной корой.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Ильина. «Лекарство из природы». Животных, как и человека, можно лечить не только аптечными средствами, но и травами. В летнюю пору предлагаем заготовить несколько растений, чтобы потом всегда иметь их под рукой.
А. Сметанин. «Будет корова здорова». В предыдущем номере шел разговор о том, как уберечь кормилицу от травм в стойле и при формировании стада. Продолжаем тему.
В. Тоглиева. «Цветы для мачехи». Нередко возникает необходимость пересаживать крольчат к другой матери — кормилице, по сути говоря, к мачехе. Не так-то просто заставить ее принять чужих малышей.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Зарубила старую курицу (2,5 года), так как мне показалось, что она зажирела: не неслась, при этом была пышной, гладкой. Но когда я ее ощипала, оказалось, что тушка средненькой упитанности, зато живот — как воздушный шарик, наполненный водой. Когда я его разрезала, оттуда и вправду вылилось с пол-литра жидкости со слабым зеленоватым оттенком, без запаха. Желчный пузырь, печень, сердце, легкие были нормальными, а вот кишечник, яичники, внутренняя стенка брюшной полости оказались покрытыми бугорками, напоминающими бородавки, твердыми на ощупь. Что случилось с птицей?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Ремонт кирпичной кладки»
. Повреждения, вызванные дождями или морозами, желательно устранить при первой же возможности, поскольку влага, попадающая в стену через трещины, будет вызывать ее дальнейшее разрушение. Рассказать о том, как провести такой ремонт, мы попросили строителя В. Спиридонова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Подскажите, как можно обновить деревянный водослив. Дело в том, что у нас очень красивые деревянные оконные рамы и жестяной наличник испортит вид дома.
– Сосед посоветовал вместо оцинкованной стали использовать для кровли сарая алюмоцинк. Что это за покрытие и в чем его преимущества?

Г. Наумова. «Без единого шва». Легкая ажурная кофточка из хлопка со льном эффектный наряд. Вязать ее легко, потому что вся она состоит из отдельных цветков. Заготовив необходимое количество таких цветков, их незаметными стежками соединяют друг с другом, и кофта получается очень красивой и без единого шва.
М. Орлова. «Банный халат, как у взрослого». После душа или баньки очень приятно закутаться в теплый и мягкий банный халатик. Сшейте такой и ребенку.

К СТОЛУ И ВПРОК

Д. Нижник. «Баклажаны по-вкусному». По-болгарски, по-грузински, рулет, аджансандал.
А. Марголина. «Забытый любимый форшмак». Отварной картофель пропустите через мясорубку вместе с селедкой и луком. Влейте подсолнечное масло, добавьте зелень, хорошо промешайте, сделайте валик, положите на длинное блюдо, смажьте майонезом и обсыпьте рубленым яйцом и зеленью. Украсьте ломтиками свежего огурца.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мои родители жили в деревенском доме (участок 21 сотка) с 1982 года. После смерти отца я обратилась в администрацию, чтобы переоформить наследство на себя, но оказалось, что свидетельства на землю нет. Говорят, ему должны были выдать документы еще в 1992 году. Куда нам теперь обращаться?
– Больше 20 лет мой дом в садоводстве подключен к электросети с лимитом 15 ампер. А теперь председатель СНТ решил ограничить для нас мощность до 10 ампер. Имеет ли он на это право и как нам решить этот вопрос?
– В 2002 году наша семья переехала в Россию из Узбекистана. Через три года получили российское гражданство. Прописаны мы у брата, теперь он хочет нас выписать, хотя своего жилья у нас нет и мы снимаем квартиру. Имеет ли он на это право?

И. Меркушов. «Не пашешь — участок изымут». В редакцию поступают письма от читателей, обеспокоенных новостью, что в скором времени будут изымать земли сельскохозяйственного назначения у тех, кто не использует свой участок по назначению.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Грибков. «Мед не каша». Большими ложками его не едят.
«Спасайся кто может!» От ожогов борщевика страдают многие. Стоит лишь дотронуться до листа этого внушительных размеров растения, как на коже появляется сильнейший мучительный ожог, следы от которого остаются надолго. Как же защитить себя? Думаем, вам пригодятся советы Н. Замятиной — большого знатока растений, в том числе опасных.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как-то прочитала о лечении полиартрита с помощью картофельных цветков. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
– Мне 68 лет, инвалид II группы. Два года назад мне поставили страшный диагноз: болезнь Паркинсона. Не могли бы вы подробнее описать это заболевание и посоветовать домашние средства лечения?
– У меня обнаружили катаракту, назначили лекарство квинакс, но оно дорогое и срок его годности 4 недели. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство против катаракты.
– К вечеру у меня очень сильно отекают руки и ноги. Подскажите, как от этого избавиться?
– Врачи поставили мне диагноз — «сердечная недостаточность 2-й стадии», выписали лекарства, но не объяснили, что мне разрешается, а что запрещено.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

12.07.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Собрали урожай — подумайте о будущем». Пожалуй, это самое приятное для садоводов время — созрели ягоды. За земляникой поспевают смородина, крыжовник, малина. Только вот за сбором урожая, его переработкой новички, к сожалению, нередко забывают о самих растениях.
Т. Монова. «Грушевые новинки». Белорусские груши высоко ценятся садоводами. Познакомьтесь с тремя новыми сортами.
А. Соловьева. «Размножаем крыжовник». В предыдущем номере «Приусадебной газеты» вы прочли о том, как, когда и какие сорта этой ягодной культуры можно размножить зелеными или одревесневшими черенками. Сегодня речь пойдет о делении куста и размножении крыжовника отводками.
М. Терешкина. «Вредители не пройдут!» Я придумала свой способ защиты плодовых деревьев и кустарников от насекомых.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Осенью собираюсь посадить разные плодовые деревья. Посоветуйте самые зимостойкие сорта для нашей зоны.
– Мне подарили землянику, выращенную из семян. Сорт неизвестен. Урожай мелких ягод, причем обильный, получила в первый же год. Как сохранить сорт — он безусый? Сколько он может расти?
– В прошлом году мы переехали из Сибири в Воронежскую область. Расскажите, можно ли здесь посадить абрикосы.
– Можно ли для лучшей устойчивости к возвратным заморозкам прививать черешню на терн?
– О том, что капуста болеет килой, узнала слишком поздно — все зараженные остатки порубила и сложила в компостную кучу. Что надо сделать, чтобы обезвредить компост?

А. Сычов. «Ароматные и сладкие». Дюк — это гибрид черешни и вишни. Плоды его слаще, чем плоды вишни, а по зимостойкости дюки превосходят черешню, то есть многие из них можно выращивать в средней полосе.
Е. Пискунов. «Cлива в Хакасии». Почвенно-климатические условия Хакасии позволяют выращивать почти все виды сливы, которые встречаются на территории России, но при обязательных условиях: возвышенный участок, высокий агрофон и обильный полив.
О. Телепов. «У меня земля — живая». Я воспринимаю однолетние сорняки как бесплатные сидеральные культуры, подарок природы. Подкашиваю их, пока они не обсеменились, и оставляю лежать на грядке. Они сначала служат мульчей, а потом становятся питанием для культурных растений. Однако я сею и настоящие сидераты.
С. Игнатова. «Не допустить ошибки!» Начиная с июля в теплице появляются трещины на томатах: круговые еще на зеленых и продольные на бурых плодах. В чем причина? Этот вопрос интересует многих наших читателей.
Т. Волкова. «Огурцы на пьедестале». Я купила свой участок с ветхим домиком и старым садом 18 лет назад. Со временем построила новый дом, сделала полную перепланировку сада. Трудно поверить, но весь оставшийся от строительства домика подсобный материал и целые горы выкорчеванных деревьев — яблонь, слив, вишен — я использовала для сооружения одной-единственной огуречной грядки, о которой прочла когда-то. Источника и автора теперь уже не помню, но вроде бы она была представлена как грядка по немецкой технологии.
М. Терешкина. «Зеленка, йод и Фундазол». Эти меры профилактики и защиты растений от болезней я практикую в своем саду и огороде уже много лет.
М. Токарев. «Перец обрезал — получил урожай». У нас много солнца и тепла, но из-за ранних осенних и поздних весенних заморозков теплолюбивые перцы не всегда успевают созреть. Чтобы поторопить их, я удаляю у рассады верхушки.
Астроагрокалендарь на август.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июля. Лето в самом разгаре.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

О. Андреева. «На пике сезона». В середине лета сад зовет полюбоваться буйством красок, вдохнуть головокружительные ароматы... Но, как говорится, делу время, потехе час.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как размножить клематисы прививкой?
– Весной из Германии я привезла небольшой кустик рододендрона. Посадила его в палисаднике, но он и расти не желает, и не гибнет. Что ему нужно и как его размножить?
– Видела в продаже хауттюйнию сердцевидную. Расскажите подробно об этом растении. Как выращивать ее в средней полосе?

Н. Федоров. «Покорители вечной мерзлоты» — лилии. Разнообразие и красота садовых цветов заворожили меня еще в студенческие годы, когда учился в Омском сельхозинституте. Каких только цветов не было в здешнем саду! Особенно запомнились мне роскошные георгины, но вот лилий я там ни разу не видел.
О. Андрианова. «Золотое пламя спиреи». Название сорта спиреи Бумальда Голдфлейм (Goldflame) переводится как «золотое пламя». И действительно, листва этого растения напоминает и пламя, и золото.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Опоры как элемент дизайна». Три десятка лет В. Жданов конструирует всевозможные опоры для плодовых кустарников и цветов. В его саду не увидишь рядом с роскошным цветком кривой палки, к которой этот цветок привязан капроновым чулком.
И. Клименко. «Подвесная дорога». Одна из наиболее трудоемких работ при обустройстве участка — это транспортировка грунта. В то же время ее вполне можно механизировать с помощью простого устройства.
О. Юрина. «Заметная деталь». Сад без скамеек — что квартира без мебели. Не будет желанного места ни для тихой беседы, ни для отдыха. Скамейка может быть самой простой, без причуд. Главное — чтобы она была удобной. Доски спинки, сиденья и подлокотников хорошо обструганы и края слегка закруглены. Ноги должны доставать до земли, а угол наклона спинки быть таким, чтобы тело не напрягалось. А еще скамья должна быть очень устойчивой и надежной, чтобы не подпрыгивала и не раскачивалась.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На недавно сделанном газоне в большом количестве растут всевозможные грибы-поганки. Каждые 8-10 дней, перед тем как стричь траву, собираю их, место, где они растут, опрыскиваю крепким раствором медного или железного купороса, керосином и даже дизтопливом. Трава сгорает, а грибы вырастают снова. Как мне от них избавиться?
– Расскажите, что за трава полевица. Получится ли из нее хороший газон? И надо ли косить этот злак под зиму?
– Выкопали в прошлом году колодец, но до сих пор вода в нем мутная, хотя вокруг верхнего кольца мы насыпали глиняную «приступочку». Можно ли как-то очистить воду?
– Подскажите, как выровнять покосившиеся кирпичные столбы, к которым крепятся ворота.

НА ПОДВОРЬЕ

Н. Скоробогатых. «Красное лето, зеленый покос». Хотелось бы напомнить владельцам подворий о сене как самом важном корме для жвачных животных. Рачительный хозяин всегда расстарается, чтобы запасти его побольше.
В. Агафонычев. «Пиретрум от куриного клеща». Однажды мне позвонил знакомый фермер и рассказал, что молодые куры, которые только-только начали нестись, стали беспокоиться и худеть, яйценоскость упала почти до нуля. Некоторые куры и петушки постоянно хрипят и трясут головами.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Вагонка ручной работы». Для внутренней обшивки стен часто требуется хорошая обивочная доска — вагонка. Изготовить ее можно самостоятельно из необрезного пиломатериала. Мастер столярного дела И. Еланцев делает вагонку по собственной оригинальной технологии и использует для ее производства самодельное приспособление.
«Непоседа-выключатель и розетка-выскочка». Если из стены выскочили электрические розетки или разболтались выключатели, то неумелые попытки вернуть их на место чреваты коротким замыканием, обломом жил проводов, а иногда и ударом тока. Исправить ситуацию и отремонтировать крепления этих устройств помогут рекомендации опытного строителя Ю. Башкова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На стенах и потолке регулярно появляются пятна плесени. Промывали их содой, но пятна появляются снова. Посоветуйте, пожалуйста, радикальный способ борьбы.
– На новые террасные рамы поставил толстые стекла. Как укрепить рамы от перекоса?

Н. Колядина. «Мыло с кофе и не только». Сделать мыло своими руками не так сложно, как кажется.

«Дедова маслобойка». Сейчас селяне не сбивают масло. А если кто и делает это, то примитивными способами: ложкой или мутовкой в кастрюльке, а то и просто в бутылке, нудно и долго колыхая в ней сметану. А ведь можно рационализировать процесс. Вот о какой конструкции рассказал в свое время инженер Е. Фролов.
Б. Абдулов. «Разделочная доска». Удобная разделочная доска для кухни может получиться из обрезка столярной плиты из твердой древесины.
А. Клепиков. «Ящик вместо корыта». Одна из трудоемких работ в печном деле — приготовление раствора. Емкость, в которой его мешают, должна быть прочной и удобной.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Хильтунен. «Помидоры в разных соках»: в соке красной и черной смородины, черноплодной рябины, яблочном соке, с медом.
О. Шарко. «Огурцы малосольные». Огурцы вымойте и замочите на 2 ч в холодной воде. Зелень и дольки чеснока почистите и нарежьте.
Н. Чижова. «Пастила яблочная». Яблоки испеките в духовке и протрите через сито.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Каждый платит за себя». Нас испортил жилищный вопрос? Увы, это так. Нередко жилье родителей становится поводом для раздора между ними и взрослыми детьми. Тогда даже отдельная квартира может превратиться в «коммуналку» с извечным выяснением кому и что убирать, кому и сколько платить за квартиру...

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Моя дочь замужем 9 лет, внучке — 6 лет. Дом, где они проживают, был куплен в складчину еще до рождения ребенка и находится в совместной собственности дочери и зятя. Теперь зять выгоняет дочь с внучкой из дома на том основании, что он вложил больше средств при покупке дома. Что и кому положено при разводе и разделе имущества?
– По закону № 122ФЗ льгота на оплату за тепло и свет сохраняется за учителями-пенсионерами. Правительство Пермского края приняло 24.03.2009 года постановление № 166 и заменило льготу ежемесячной денежной компенсацией в сумме 417 рублей. А как получают льготу сельские учителя-пенсионеры в других районах РФ?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Овсянникова. «Домашние лекари». Украшая жилище живыми растениями, мы меньше всего помышляем об укреплении своего здоровья. А между тем многие зеленые питомцы — замечательные лекари.
В. Петрова. «Суставы можно «обновить». Лет пятнадцать назад ученым удалось выделить из натуральных продуктов такие активные вещества, как глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Их стали включать в состав лекарств-хондропротекторов, используемых для лечения артрозов.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышал, что при радикулите хорошо помогает бодяга. Но я лишь один раз натер ею спину и получил сильный ожог. Научите, как правильно пользоваться этим средством при радикулите.
– В последние полгода у меня часто пересыхает во рту. Стараюсь побольше пить, но сухость не исчезает. В чем причины этой неприятности и как от нее избавиться?
– У меня аллергия на пчелиные укусы. Не подскажете ли, как от нее избавиться или хотя бы уменьшить силу этой реакции?
– Моему сыну четыре месяца. Он почти не спит по ночам. Часто кричит. А врачи говорят, что ребенок здоров. Помогите мне выяснить, что происходит с моим малышом.
– Посоветуйте лекарство от потливости. Желательно из народной медицины, подешевле.

ОТДОХНЕМ?

Караоке.

25.07.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «От почки — целое дерево». Размножать растения самим не только увлекательно, но и очень важно для садоводов. Сейчас как раз оптимальная по срокам пора для одного из способов размножения семечковых плодовых растений — окулировки прививки глазком (оком) — отсюда и название. При окулировке достаточно единственной почки желаемого дерева, чтобы вырастить такое же
Б. Боднар. «Урожай созреет быстро». При формировании кроны деревьев без обрезки не обойтись, хотя эта операция и задерживает наступление плодоношения, поскольку усиливает вегетативный рост. Но есть приемы, которые позволяют получить первые плоды побыстрее.
В. Ионов. «Подорожник и щавель — лучшие лекарства». Однажды весной я с опозданием обрезал свою любимую яблоню сорта Беркутовское. На скелетной ветви образовалось три среза диаметром от 1 до 1,5 см. За лето они так и не заросли.
А. Никонов. «Муравьи: друзья или враги?» Прошлым летом у меня неожиданно стала увядать земляника. Выкопал кустик, а под ним — целое семейство муравьев...
В. Афанасьев. «Уборка с удовольствием». Мелкую ягоду, например малину, приходится отрывать по одной. А мы разработали несколько несложных устройств, которые ускорили сбор ягод в два и более раз.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На груше завелся вредитель, уничтожающий почти весь урожай. В плоде появляется отверстие, из которого выползает личинка, весь плод чернеет и пропадает. Каким препаратом опрыскивать деревья и в какие сроки?
– Есть ли сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют шипы?
– Совсем мало удается найти информации о черной бузине. Меня очень интересует, как ее вырастить?
– Снаружи кочан пекинской капусты выглядел здоровым. Стал нарезать его для приготовления салата, и оказалось, что внутри гниль. Таких вилков в прошлом году у нас выросло довольно много. Что это за болезнь?
– У себя в теплице я выращиваю дыни совсем недавно. Как определить, что плоды созрели? Какие дыни вкуснее — крупные или мелкие?
– Успеет ли салат вырасти, если его посеять в середине-конце августа?
– Прошлой осенью, выкапывая картофель, обнаружил довольно много позеленевших клубней с короткими ростками, которые выглядели точно так же, как яровизированные весной. Чем было вызвано это явление и можно ли его предупредить?

А. Сычов. «Ароматные и сладкие». Дюк — гибрид черешни с вишней. Плоды у него слаще, чем плоды вишни, а по зимостойкости дюки превосходят черешню. В предыдущем номере мы рассказали о сорте Чудо-вишня. Сегодня поговорим о других популярных сортах дюков.
А. Беркоз. «Компост за одно лето». Самое доступное для дачника органическое удобрение — компост. О его благотворном влиянии на структуру и плодородие почвы знают, наверное, все. Только не каждый, увы, умеет правильно компост готовить.
Т. Камынина. «Острая парочка». Во второй половине лета наступает время посева редьки и дайкона.
Ю. Шлыков. «Поспевает в мае капуста...» Чтобы получить раннюю белокочанную капусту, я сею ее под зиму. Для этой цели, на мой взгляд, подходят сорта Дербентская, Апшеронская, Бычье сердце.
Н. Балаева. «Комнатные томаты». Пик моды на выращивание томатов в домашних условиях пришелся на XVIII век. Но тогда «помидором» называли только желтоплодные сорта, красные же считались ядовитыми. Однако уже в 1811 году русский ботанический словарь повествует, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина августа. Теплое лето продолжается.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Скоромная. «Летний хоровод пестрых». Наша читательница Л. Степанова из Ульяновской области просит рассказать о летнецветущих луковичных и клубнелуковичных растениях, их агротехнике и зимостойкости.
О. Андреева. «На пике сезона». В середине лета нередки продолжительные засушливые периоды, но июль богат и на ливни, часто с грозами. В первом случае необходим полив, во втором — активно растут сорняки, быстро распространяются вредители. Жара и влажность могут спровоцировать болезни растений.
Л. Роменская. «Непростой колокольчик». Платикодон называют еще ширококолокольчиком видимо, за крупные, раскрытые цветки. А само слово «платикодон» в переводе с греческого означает «широкая чаша».
Л. Трейвас. «Возбудители разные, болезнь — одна». В середине лета на листьях роз нижнего и среднего яруса могут образовываться пятна, и явление это довольно распространено. Причем на одном кусте пятна могут быть, например, круглыми и черными, на другом расплывчатыми красно-бурыми, а на третьем серыми с тонким темным ободком. Это дают себя знать грибы разных видов. Но называются болезни одинаково пятнистости. Поговорим о наиболее распространенных.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

М. Тарасов. «Резной забор вокруг участка». Такая деревянная ограда не только обозначает границы надела, но и служит оригинальным декоративным элементом, прекрасно гармонирующим с любым домом.
В. Расколов. «Крылатые качели». Для меня, человека в почтенном возрасте, нет лучших минут отдыха после трудов праведных, как, спокойно и равномерно раскачиваясь, предаться философским размышлениям о превратностях бытия, обдумать причины неудач, прикинуть планы на будущее.
О. Юрина. «Убрать нельзя спрятать». На любом участке есть места, которые лучше всего прятать от посторонних (да и хозяйских тоже) глаз. Это туалет, компост, дровяник, неприглядные стены строений, мрачные серые колодезные кольца и т.д.
С. Филиппова. «Колодец для... чаепитий». Мы любим устраивать посиделки в саду. Раньше накрывать на стол старались всей семьей: кто с чайником идет, кто с чашками, кто с вареньем… Поэтому и место выбрали недалеко от крыльца. Под тентом поставили стол с лавками, рядом разбили цветник, проложили удобную дорожку и установили диван-качели.
Т. Иванова. «Штуцер из аптечки». Уже несколько лет для полива цветов в контейнерах я использую простую систему капельного орошения.
С. Рыжков. «Корни режет уголок». Некоторые сорняки выдернуть рукой непросто — корень обрывается и остается в земле. Я же сделал из дюралюминиевого уголка инструмент, позволяющий без особых хлопот их удалять.

НА ПОДВОРЬЕ

Е. Глебова. «Если свинка роет землю». Вам, наверное, приходилось видеть, как животное словно одержимое роет землю своим пятачком. Утоптанная ли тропинка или рыхлая земля в огороде — хрюше все едино.
Л. Андреева. «Всеядные козы». Когда на нашем подворье появились две молоденькие козочки, поначалу мы кормили их молоком, потом стали добавлять в него геркулесовую кашу.
В. Обрежа. «Птице хорошо, хозяину удобно». Кормушки для домашней птицы бывают самой разной конструкции. Расскажу о тех, которые использую на своем подворье и считаю наиболее удобными.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У моей коровы отекла одна из долей вымени. Молоко, которое из нее выдаиваю, стало жидким и с желто-зеленым оттенком. С чем это может быть связано и как лечить корову? Можно ли выпускать ее на пастбище?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Страшнов. «Дышит крыша, стены дышат». Новые теплоизоляционные материалы позволяют из холодного чердака сделать теплую жилую мансарду. А чтобы утеплители не отсыревали, впитывая влагу из воздуха, стоит использовать специальные пленки — мембраны.
Е. Образцов. «Кошкин дом». Если сделать для вашего любимца такую колонку-«тренажер», то его жизнь в домашних условиях будет значительно веселее. Здесь и домик, в котором можно укрыться, и «балкон», откуда видно все происходящее в квартире. Подрать же когтями обивку стойки колонки для кошки наслаждение. На мягком теплом основании или на «балконе» колонки кошка может свободно растянуться и подремать.
И. Лесков. «Полочка для сувениров». Такой фигурной полочкой из дерева можно украсить не только кухню, но и уголок дачной гостиной.
Е. Денисов. «Обойдемся без стекольщика». В доме треснуло оконное стекло? Вы хотите застеклить парниковые рамы или даже окна своего нового дома? Для этого вовсе не обязательно звать стекольщика. Вы прекрасно справитесь с работой сами.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Решили в доме на деревянный пол постелить линолеум. Но слышали, что дерево под ним гниет. А еще говорят, что линолеум с войлочной основой теплее. Посоветуйте, как правильно выбрать линолеум и какой клей нам понадобится.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Харитонова. «Ягодка к ягодке». Приготовление варенья — наша национальная традиция. Само его название, пришедшее из древнерусского языка, означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей и даже цветков, сваренных в меду, патоке или сахарном сиропе. Более того, теперь по официальной кулинарной терминологии вареньем следует называть продукт, полученный по русской классической технологии, в отличие от французского конфитюра, английского джема, украинского повидла и пр.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Как самому рассчитать пенсию». Судя по письмам, некоторые хотели бы сами рассчитать свою трудовую пенсию по старости. Вот что думает по этому поводу юрист.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Моя дочь покупала в кредит телевизор и при оформлении документов ей не вернули паспорт. Обнаружила пропажу через 5 дней. Написала в паспортный стол заявление об утере документа. На вопрос, не воспользуется ли кто-нибудь ее паспортом, ее заверили, что теперь этот старый номер в федеральном розыске. Дочь получила новый паспорт. Позже пришло письмо от судебных приставов с требованием выплатить 30000 рублей, которые она якобы брала в новосибирском банке, с процентами. Теперь ей нужно взять ссуду на покупку квартиры, но она в черном списке. Как быть?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И. Озеров. «Свекла — мужской лекарь». У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия — разрастание).
Н. Пыжова. «Аромат в стекле». Настойку на лепестках роз я использую как косметическое средство при прыщах и воспалениях на коже.
«Если доктор далеко». В почте редакции не редки письма с просьбой рассказать о том, как можно самим, без обращения к врачу, избавиться от той или иной боли. Эту просьбу мы переадресовали народной целительнице А. Тартак.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мне 34 года, сейчас я на 8-м месяце беременности. Но у меня есть проблемы со здоровьем, из-за которых, по мнению врачей, мне нужно делать кесарево сечение. Но я беспокоюсь за ребенка: не ухудшится ли из-за этого его здоровье? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить.

ОТДОХНЕМ?

Японские картинки.

10.08.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Время ревизии». Что растет в вашем саду? Яблоня, слива, вишня? Не маловат ли набор садовых культур? Ведь столько интересных и полезных растений можно еще выбрать. Накануне осенних посадок самое время об этом подумать.
Л. Михайлов. «Собираем и храним». Если ягоды окрасились в характерный для сорта цвет и побурели семена, значит, виноград созрел.
Е. Седов. «Каждый год много плодов». Cорта яблони с тройным набором хромосом (триплоиды) обычно отличаются ежегодным плодоношением, высокой товарностью плодов, а по некоторым данным, и большей, чем диплоиды, устойчивостью к парше и повышенным содержанием витаминов в плодах.
Г. Байков. «Дорогая трава». Многие дикорастущие орехоплодные, плодовые и ягодные растения садоводам известны мало или совсем неизвестны. Так, почти не встретишь в культуре ягодное растение водянику (другие ее названия шикша, вороника).

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На белой смородине листья вздулись, а с нижней их стороны сидит тля. Что это за напасть такая и как с ней бороться?
– На плодах абрикоса появляются пятна и портят внешний вид (см. фото). Как помочь растению?
Почему в огороде укроп стал фиолетовым, кинза — белесой, а листья свеклы покраснели?
– Почему картофель синеет, после того как его отваришь?
– Некоторые советуют высаживать чеснок сразу после выкопки. Правильно ли это?

В. Васильев. «Победить нельзя, но можно обмануть». На моем участке томаты чернели, не успев подарить урожай. Фитофтора свирепствовала так сильно, что я уже хотел отказаться от выращивания этой культуры. Но прежде решил все-таки испробовать комплекс мер защиты от инфекции.
А. Деревщиков. «Семена только свои». Брокколи, выращенная из покупных семян, часто давала рыхлые и невкусные головки. Это вынудило меня заняться собственным семеноводством.
Н. Хорошев. «Украсит стол и сад». Вот уже 3 года ампельный сорт томата Талисман служит одной из визитных карточек моего огорода. Вид усыпанного мелкими плодами растения восхищает всех без исключения.
Е. Томских. «Пепино из черенков». У нас в Сибири найти посадочный материал пепино довольно сложно. Но если даже удается купить семена, это не решает проблемы.
Астроагрокалендарь на сентябрь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина августа. Осень все ближе.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Делим многолетники». Основная масса декоративных культур отлично размножается вегетативным способом. А во второй половине лета, когда растения отцветут, у вас появляется хорошая возможность приумножить свои богатства.
Н. Андреева. «Сажаем ирисы». В № 11 мы рассказали о лучших сортах сибирских ирисов. Но выбрать сорт — это только начало всех забот. Важно еще и правильно посадить растения, и сейчас самое время это сделать.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Почему у моих флоксов такие мел кие шапки? Раньше они вырастали большими и пышными.

А. Кораблина. «Грустные» колокольчики». Есть в моем саду растение, которое во время цветения всегда выглядит каким-то... обиженным.
Л. Скоромная. «Летний хоровод пестрых». Среди декоративных растений луковичные и клубнелуковичные занимают особое место, поражая разнообразием форм, окрасок и ароматом. Самые популярные из них цветут весной (тюльпаны, крокусы, гиацинты, нарциссы). А вот летнецветущие известны меньше. Продолжая начатую в предыдущем номере тему, поговорим сегодня о них.
Д. Семенов. «Кактусы под снегом». Новое увлечение европейских и североамериканских цветоводов зимостойкие кактусы. Теперь в странах с умеренным климатом они растут круглый год под открытым небом.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Очень прочные ворота». У большинства ворот и калиток слабое место в конструкции — петли и запоры. Сделать их надежными можно, если воспользоваться рекомендациями инженера-конструктора Е. Фролова. Предложенные им когда-то приспособления защищают вход в усадьбу, выдерживая и ураганные порывы ветра, и почесывание 20-пудового соседского хряка.
О. Юрина. «Уголок мойдодыра». Вы обращали внимание на умывальники на садовых участках? Кто-то вблизи крыльца прибивает к дереву или столбу рукомойник или отводит место у крана на трубе летнего водопровода... И каждый раз при мытье рук мочит обувь в никогда не просыхающей луже.

НА ПОДВОРЬЕ

«Четырехкомнатные» ульи». Я развожу пчел уже много лет, причем конструкцию их жилища разработал сам этой теме была посвящена моя кандидатская диссертация.
В. Жилочкин. «Суп-каша — отличная еда». Я уже много лет занимаюсь козами. Это очень смышленые, ласковые, отзывчивые, иногда хитрые животные. Все мои подопечные дают много молока. А один из секретов высокой молочности заключается в хорошем состоянии зубов животных. Как этого добиться?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Куры расклевывают яйца. Одна несется, 3-4 стоят и ждут. И тут же склевывают яйцо. Кормлю кур хорошо, есть добавки, ракушка, мел, гравий. Яичная скорлупа при этом нормальная. В чем же дело?
– Несколько месяцев назад завели нутрий. Как их правильно ловить, зубы-то у них будь здоров?
– Мы всегда покупали сено в тюках и знали его вес. В этом году часть заготовили сами, часть купили, но россыпью. Как определить вес сена в стоге, чтобы можно было рассчитать, хватит ли его для прокорма животных зимой?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

А. Якадин. «Теплая шуба для дома». По заверению производителей, построенные из пено- и газобетона дома прочны и долговечны. Но вот для круглогодичного проживания их лучше все же утеплить.
«С газом шутки плохи». О том, что нужно знать, чтобы избежать неприятностей, рассказывает специалист московской областной газовой службы Л. Терехов.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Говорят, что пластиковые окна лучше деревянных. Так ли это?

«Сильному полу — «неслабые» штаны». В таких бермудах мужчине удобно в жару и работать, и отдыхать. Современные текстильные материалы делают их износостойкими и влагоотталкивающими.
«Самодельная коптильня». Копченые продукты, которые продаются в магазинах, не всем по вкусу, да и стоят они дороговато. Простая коптильня, которую предлагает построить В. Куликов из Подмосковья, позволит вам лакомиться рыбными и мясными деликатесами собственного производства.
А. Бубенцов. «Лотковая сушилка». Тот, кто сушил фрукты, знает, сколько хлопот доставляют насекомые, способные за несколько часов испортить заготовки. Единственное спасение — ускоренная сушка.

К СТОЛУ И ВПРОК

Е. Грызунова. «Лето за стеклом». Отвлекитесь от привычных рецептов и попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Например, такое...

ВАШЕ ПРАВО

В. Калинин. «Закрывай дорогу, обрезай провода?» В некоторых СНТ не все садоводы аккуратно и регулярно платят за электроэнергию. И тогда правление, и в частности председатель, рассчитывают взносы за свет так, чтобы покрыть долги неплательщиков. Иначе говоря, «разбрасывают ватты» на всех членов товарищества, которые платят аккуратно. Наш читатель из Подмосковья С. Карюкин предлагает отключать в доме неплательщика электричество. А если тот не платит, скажем, другие взносы, не разрешать пользоваться инфраструктурой. Как же призвать к порядку недисциплинированных садоводов и при этом не нарушить закон?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Недавно мне назначили пенсию по старости в размере 4109 рублей. Я инвалид III группы. Но ведь председатель правительства В. Путин сказал, что меньше 4700 рублей пенсия не будет. Еще получаю 1447 рублей за то, что отказалась от льгот (проезд, лекарства, санаторий). Так какой же должна быть минимальная пенсия по старости и как мне ее выхлопотать?
– Моя дочь учится на втором курсе медицинского училища и получает стипендию. Ее муж работает. Недавно у них родился ребенок. Чтобы дочь могла учиться в райцентре, с ребенком в деревне сидим мы — бабушки. Хотели бы оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года на одну из бабушек (ей 39 лет, но она нигде не работает). В районе нам ответили, что это возможно, только если мы оформим опекунство. Правы ли местные власти?
– Наш сельхоз кооператив (СПК) продает дома своим сотрудникам. По решению общего собрания те, кто отработали 40 лет, покупают дом за 50 тыс. рублей. Если стаж работника меньше — цену определяет руководитель СПК. Мой муж отработал в хозяйстве 32 года, а теперь уже 5 лет находится на инвалидности (время прохождения службы в армии в стаж не включили). Я также трудилась в хозяйстве 22 года. Нам предлагают купить дом за 100 тыс. рублей. Есть ли смысл обратиться в суд?
– Хочу купить участок, полученный соседом по наследству. Наследодателю в свое время этот надел выделила местная администрация, его измерили и поставили на кадастровый учет. Свидетельство на землю продавец не оформил и право собственности не зарегистрировал. При согласовании границ данного участка с границами СНТ обнаружились несовпадения. Как поступить?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Л. Дединская. «Неуживчивы, капризны и опасны». Знаете ли вы, что антибиотики, смешиваясь в организме с другими лекарствами, часто теряют эффективность, а порой становятся опасными?
Т. Максимова. «Что хорошо для женщин, не всегда годится для мужчин». Типичного западного европейца или американца можно отличить по холеным рукам и лицу. Ухоженные мужчины быстрее добиваются в жизни успеха, легче делают карьеру. Понимать это начали и наши соотечественники.
«Крапивным веником да по телу...» Что за баня без веника? Грустное и бесполезное занятие. А вот похлещешься веничком всю усталость и хвори сбросишь. Однако не все парильщики знают, что веник — это лекарство, и подбирать его нужно не просто так, а с учетом своей болезни. Вот какие советы дает доктор медицинских наук, профессор С. Турищев.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Можно ли готовить спиртовую настойку корней синюхи голубой? Если да, то расскажите, пожалуйста, как это сделать.
– Меня давно интересует вопрос: правда ли, что в жару нужно как можно больше пить холодной воды? А я ее пить не могу. Предпочитаю квас, пиво, какую-нибудь минеральную воду. Теперь у меня болят почки. Врачи говорят, что это из-за избытка жидкости.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

23.08.2011 г

О чем можно прочитать в августовском № 16 номере "Приусадебной газеты"?
На первой полосе газеты тема дня: "Когда снимать яблоки с ветки?"

Во саду и в огороде

"Вырастить, чтобы... закопать", автор - агроном Г. Ленская. Речь пойдет о сидератах: им дают вырасти, чтобы нарастить побольше зеленой массы, а потом заделать их почву в качестве зеленого удобрения.
"И в тепле и в холоде", автор Ю. Шлаков из Ставропольского края. В северных и восточных районах России лук убирают во второй половине августа, в центральных областях - в конце августа, а мы, южане, выкапываем лук, когда он полностью прекращает расти. Причем я дожидаюсь, когда луковицы оденутся одной-двумя сухими чешуями, перо пожелтеет, шейка высохнет. Но убрать - только половина дела.
"Смородина черенками". Александр Лукшин за многие годы выращивания различных сортов черной смородины научился размножать ее по-разному - отводками, зелеными и одревесневшими черенками. О последнем методе рассказывает...
"Ягодка для вина", автор - А. Акименко из Нальчика делится опытом выращивания малины щетинистой, которая в диком виде встречается в Японии, Корее и Китае.
"Лимонник из семян". Саженцы лимонника приобрести непросто - дефицит. Но выход из этой ситуации есть - можно размножить лимонник семенами, - так делает Н. Кулибаба из Старополья.
"Опасны ли трутовики"?  В. Сухова, фитопатолог
"Пора сажать картошку?" Доктор сельхознаук А. Постников немного клубней сажает под зиму: "Как и все, основную посадку картофеля я провожу весной. Однако немного клубней высаживаю осенью. Считаю, что у этого метода есть свои преимущества." "Коварная кила". Сотрудник ТСХА им Тимирязева М. Мороозова напомнит о мерах профилактики и борьбы с одной из самых опасных грибных болезней капусты, редьки, репы, редиса, гоорчицы, брюквы . Даже сорняки из семейства капустных пасуют перед килой...
"Пять морковок на семена". А. Колотов из Екатеринбурга подскажет как самим вырастить семена моркови.
"Чеснок жары не любит". Н. Рогозина из Вологды отмечает важную особенность чеснока: В позапрошлую осень мои соседи остались без чеснока. Но вовсе не потому, что был неурожай или чеснок уничтожила болезнь. Просто неправильно сушили. Один хозяин отправил чеснок досушиваться в ящики около металлической печки в бане, которую ежедневно топил, другой уложил выкопанный чеснок на совершенно непродуваемом маленьком чердачке с железной крышей. Чеснок же не любит жары (как и прямых солнечных лучей), потому высыхает.
"Живая земля дарит живой урожай". М, Протасова из Курской области уже пять лет как отказалась перекапывать участок как осенью, так и весной. И почва ожила..." "Уж небо осенью дышало" .Прогноз погоды: первая половина сентября. Автор - Ю. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов, стр. 11.

В мире цветов

"Уход с весны до осени". Цветовод-любитель О. Шалль из подмосковья лучше многих знает, что флоксы могут быть очень разными. Окраска, размер, аромат, рисунок цветка, форма соцветия меняются от сорта к сорту так сильно, что кажется удивительным их близкое родство. Флоксы цветут с июля до заморозков, приятно пахнут и долго стоят в срезке. Как размещать их на участке - дело вкуса.
"Укрощение строптивой". П. Сидоренко из г.Набережные Чеелны предупреждает о неприятной стороне растения - калистегии пушистой. Оказывается, это весьма непростое растение. И не потому, что растет она плохо, напротив, "нрав" у нее подобен близкому "родственнику" - повою (C. sepium), который известен, как самый трудноискореняемый сорняк. Если сразу не сделать крепкой ловушки для корней, то вьюн, чрезвычайно агрессивный, за несколько лет сможет поработить весь сад. Корни у него такие пронырливые, что вкопанное в землю металлическое ведро для них не помеха: они по поверхности почвы "перепрыгивают" преграду. А выбрать их из земли - задача не из легких. Когда-то я потратил немало сил и времени, пока наконец не избавился от этой калистегии.
"Луковички под надзором", авор - Б. Яковлев из Новосибирска размножает лилия чешуями, но по своему: высаживает их не в почву, а в агрогель...
"Кактусы... в саду". Автор - кандидат биологических наук Д. Семенов делится наболевшим: "Большинство зимостойких опунций может расти на участке у любого садовода - об этом мы писали в предыдущем номере газеты. Сегодня подробно обсудим агротехнику экзотов для нашей зоны.
"Летний хоровод пестрых". Агроном Л. Скоромная продолжает обсуждать цветущие весной луковичные и клубнелуковичные растения...

Обустраиваем участок

"Строим колодец" по методу мастера-колодезника Е. Ковалева. Чаще всего колодцы копают в конце лета, и если вы тоже задумали сделать его у себя, эта публикация поможет вам избежать многих ошибок.
"Преображенный овражек". А. Журавлева из Таганрога получила новый участок - подсолнечное поле. Земля отличная, но через мой участок, через проходил ров для сброса талой воды, который по весне превращался в настоящую горную речку, сносящую все на своем пути - камни, растения, почву, мостки.
"Автомат для умирающей скважины". А, Павлов из Владимирской области вспоминает: "Пробурили мы на своем участке артезианскую скважину. Пользовались ей несколько лет, и вдруг как-то, включив насос, заметили что его "голос" изменился, стал каким-то нервным, и вода идет с перерывами, мутная. Причем прибывает она гораздо медленнее, чем ее откачивает насос."

На подворье

"Кормление зависит от цели". Авор - научный сотрудник ВНИИТИП А. Доброродний обсудит вопросы кормления гусей, как говорится, "по науке".
"Лечить немедленно!", автор - ветврач Е. Глебова обсудить методы лечения диареи у телят и поросят.

Под крышей дома своего

"А у нас - баллонный газ!" В прошлом номере специалист московской областной газовой службы Л. Терехов немного рассказал о том, как правильно пользоваться баллонным газом. Продолжим этот разговор...
"Вторая молодость ножовки", автор - П. Маркелов из Краснодарского края занялся ремонтом своего дома. И сразу возникла проблема с ножовками - они быстро тупились. Чтобы быстро и ловко это сделать смастерил приспособление...
"Надежная соковыжималка". У. Терюкалов из Амурской области считает, что в хозяйстве не обойтись без надежной соковыжималки. Импортные, по его мнению дороги, а отечественные часто ломаются. Пришлось делать агрегат самому.
"Лестница-трап". Г. Пархоменко из Ростовской области смастерил у себя в доме необычную лестницу. В выходные, как известно, все приезжают на дачи. А в будни тут остаются только женщины, дети и старики. И жена не раз говорила мне, что особенно рано весной или поздно осенью, когда соседи разъезжаются по городским квартирам, ей бывает не по себе "А вдруг кто нагрянет?". Подумал я, и решил устроить лестницу-трап между вторым этажом и мансардой. Одним выстрелом я убил двух зайцев: и жену успокоил, и детей порадовал.
"Утеплить можно и изнутри". В прошлом номере мы рассказали о том, как можно утеплить блочный дом снаружи. Но иногда ситуация складывается так, что теплоизолирующий материал можно положить только внутри помещений, скажем, если нужно сохранить внешний облик дома. Какие сложности могут ожидать на этом пути расскажет опытный строитель А.Якадин.
Вопросы: 1. Говорят, что пластиковые окна лучше деревянных. Так ли это? (отвечает строитель А. Жихарев); 2. Кое-где сошел лак с паркета, древесина потемнела. Как отреставрировать пол, чтобы был как новый? (отвечает плотник Н. Погонышев).

К столу и впрок

"Самые вкусные "синенькие". А. Марголина делится кулинарными секретами. Настоящую "икру из синеньких" я впервые попробовала в студенческие времена, конечно, в Одессе. Первоначально ее вид не произвел на меня впечатления - я ведь привыкла, что баклажанная икра из банки - рыжего цвета, а одесская была серая. Но потом я поняла в чем дело - она ни в коем случае не должна долго подвергаться тепловой обработке.
"Салаты впрок". Е. Грызунова из Владимирской области подсказывает: Если сейчас не полениться, зимой себе спасибо скажете: полноценная и вкусная еда всегда под рукой - останется только банку открыть.

Ваше право

"Коммунальщики закручивают гайки". В начале лета правительство Российской Федерации приняло решение, которое касается каждого из нас: в самом скором времени коммунальные услуги населению будут предоставляться по новым, более четким и даже жестким правилам. Грядущие нововведения мы обсуждаем сегодня с юристом Юрием ВОЛОХОВЫМ. Беседу вела Татьяна Яркина.

Будьте здоровы

"А умеете ли вы, друзья, бриться?". Наши советы помогут вам сохранить молодой кожу.
"Травы против зоба". Врач-фитотерапевт С. Турищев научит как правильно за собой ухаживать при зобе диффузном токсическом.

18.10.2011 г

О чем можно прочитать в октябрьском номере 19 «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Яркая, «солнечная»тыква -украшение осени.

Во саду и в огороде

«Подзимний полив: за и против», автор —В. К. Железнов из Хакассии готов оспорить пользу осеннего влагозарядкового полива. Интересно?
«Оставьте семена в покое». Консультирует кандидат сельхознаук С. Корнацкий: Cтратификация нужна семенам древесных растений, так как основную часть саженцев семечковых и косточковых растений получают путем прививки культурного сорта на подвойный материал, выращенный из семян.
«Ягоды собственной селекции». В. Мешков из Приморского края увлекается жимолостью два десятка лет. Садовод находил в тайге и привозил на участок понравившиеся формы, доводил кусты до плодоношения, высевал семена из плодов лучших растений и получал сеянцы, и уже из них снова выбирал лучшие. Так практически каждый год. И вот что он заметил...
«Как вода землянику спасла», толковый совет садовода Р. Наливайко из Тульской области
• Сегодня уже тысячи садоводов за пятидесятой параллелью северной широты выращивают виноград у себя на участке. Но дело это требует знаний и умения. Главное - правильно подготовить южанина к зиме.(приводим схемы укрытия винограда в траншее — три варианта).
• На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Впервые собираюсь закладывать сад, но осенью сделать это не успею. Нужно ли сейчас подготовить ямы для весенней посадки? (отвечает плодовод Т. Александрова);
2. В том году приобрела два саженца груши (двухлетки) сортов Лада и Чижевская. Лада не дала никакого прироста, Чижовская отлично развивается. Весной этого года пересадила Ладу по всем правилам на другое место, но груша дала только листочки, а прироста опять нет. Что же делать? (отвечает кандидат сельхознаук К. Сергеев);
3. По местному ТВ биологи рассказывали, что из-за обледенения почек, в частности на черешне и винограде, хорошего урожая не бывает. Но у нас был такой случай. Первый свой виноград мы укрыли неудачно, и под укрытие затекла вода. Весной оказалось, что лозы находятся в глыбе льда. Но когда лед растаял, лозы выглядели так, будто их только что сняли со шпалеры, все почки оказались живыми. В дальнейшем, как бы мы хорошо ни укрывали виноград, таких безупречных лоз не видели. Теперь я в полном недоумении: обледенение для почек - беда или благо? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий).
«Сеем под зиму», автор — селекционер В. Кокорева считает: Если плантация многолетних луков по какой-то причине погибла или просто надо создать новую, выручит подзимний посев многолетних луков.
• «Елочка деликатес». Автор — М. Гольдреер из Волгоградской области несколько лет назад побывал в Испании: «Впечатлила местная еда, особенно отварные зеленовато-белые стебли необычного и приятного вкуса, которые нам не раз подавали на обед. Через переводчицу я выяснил, что это спаржа. Вернувшись в родной город, я встретил на базаре старушку, продающую семена спаржи - садового цветка-«елочки», а недели через две наткнулся на цветочниц, которые для красоты добавляли в букеты игольчатые веточки спаржи. Решил разобраться, чем же нас все-таки угощали, и вот что выяснил».
«Агротехника и климат». Автор — кандидат сельхознаук В. А. Кокорева приводит интересные факты, правильно учитывая которые мы сможем повысить урожайность овощных культур: «По данным американских геофизиков, в минувшем веке средняя температура на Земле повысилась более чем на 0,5 градуса. Но даже незначительное изменение климата влечет за собой серьезные поправки в привычные нам технологии и сроки выращивания многих культур». (Окончание. Начало читайте в № 18 «ПГ».
«Секретов нет, есть опыт». Корневой сельдерей получается не у всех, но огородница Л. Быкова из Новосибирска освоила его агротехнику и может поделиться опытом. Даже в суровых сибирских условиях корнеплоды на ее огороде вырастали массой 1700 г!
«Тройная польза». Е. Лагерева из Иркутской области делится уникальным опытом совместных посевов разных растений, которые помогают рационально размещать лекарственные и овощные культуры на одном пятачке!
• На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? (отвечает агроном по защите растений В. Демидова);
2. Выращиваю картофель на продажу, поэтому построил хорошее хранилище. И все же зимой появляются отдельные очаги гнили. Как остановить инфекцию? (отвечают В. Глез и В. Зейрук из ВНИИ картофельного хозяйства);
3. Посадила кукурузу сорта Сахарная. Она росла хорошо, но давала пасынки, а не початки. Почему же лишь некоторые растения сформировали по одному початку, да и те оказались неполноценными? (отвечает агроном Л. Камышова).
Агроастрокалендарь на ноябрь (под знаком луны).
Прогноз погоды: вторая половина октября. «То тепло, то холодно» от В. Стального, члена ассоциации исследователей-прогнозистов
«Рынок: что, где, почем» Посадочный материал, животные, недвижимость, разное.


В мире цветов


«Акации гроздья душистые». Автор — агроном Л. Роменская. Многие думают, что белая акация - типично южное растение, которое в средней полосе вымерзнет. На самом деле это дерево растет и в условиях с холодными зимами, правда, часто в местах со своим особым микроклиматом, например, защищенных от холодного ветра.
«Проведут зиму в темнице». Цветовод А. Анашина напоминает: есть такие растения, для которых погреб - идеальное место для зимовки. Дело в том, что в период покоя им необходима прохлада, а солнечный свет противопоказан.
«Экзотические лианы». И. Фатеева из Саратова рассказывает: «Я люблю экспериментировать и каждый год стараюсь приобрести семена интересных, новых для меня растений, чтобы посадить их в своем саду. А какой же сад без вьющихся растений? Направляя побеги по опорам, можно задекорировать крылечко, веранду, забор, загородить от ветра места отдыха или замаскировать хозяйственные постройки. Стоит только захотеть, и в любом саду, даже в маленьком и тесном, всегда можно найти место для декоративных лиан.
«Не так капризны, как кажутся». Н. Колядина из подмосковья не согласна с тем, что георгины считают сложными в уходе растениями.
• У меня растет красивое вьющееся растение, не требующее ухода. За лето вытягивается до 5 метров и обильно цветет. Корни выделживают наши сибирские морозы без укрытия. Посмотрите на фото — как оно называется? На вопрос отвечает Е. Грошавень.


Обустраиваем участок


«Стильные ворота и калитка». Столяр из Нижнего Новгорода Н, Воробьев предлагает сделать вход на участок красивым и необычным. Иногда оригинальность придает лишь один штрих в оформлении — небольшой, но броский. Как в этом случае: простые в исполнении деревянные решетчатые ворота - и выдержанная в том же стиле калитка. ( пользуясь нашими схемами вы сможете сделать у себя такие же ворота!).
«Виток к витку». Если осенью вы не успели слить воду и на трубе летнего водопровода по весне обнаружили трещины — воспользуйтесь советом строителя А. Андреева!
«Крыша уступила сосне». И Соболева из Рязани подскажет как найти место для дома, если на участке растут большие сосны...
Под крышей дома своего
«Макияж для древесины». Столяр В. Воробьев по опыту знает, что даже самый маленький изъян на поверхности древесины может испортить вид изделия. А вот как подправить неудачную заготовку или уже готовую ведь — подскажет...
«Почти как настоящий». Печник В. Бубнов уверен, что камин можно построить в каждом доме. Однако можно сделать фальшкамин, который станет украшать гостиную или зимний сад...
«Будет ковролин как новый» . Строитель-отделочник А. Ванин поможет обновить покрытие в комнате: « Жирные пятна и грязь на ковровом покрытии можно вывести с помощью моющих средств или пятновыводителей. А вот краску или следы клея удалить таким способом практически невозможно. Выход один - вставить заплатку. Этот способ, кстати говоря, единственно возможный вариант ремонта при прожогах, разрывах и других механических повреждениях коврового покрытия».

К столу и впрок

«Тыквенные десерты»: с орехами, повидло из тыквы и яблок, пирог с тыквой и черносливом, цукаты и печенье из тыквы от Л. Серовой
«Заготовки из сельдерея»: салаты, суп по-брюссельски, крокеты, а также сельдерей сушеный и консервированный от Д. Нижника.
«Блинный пирог с грибами» по рецепту Анны Марголиной.

Ваше право

«Жалуйтесь по правилам!» Столкнувшись с неприятностью - скажем, нахамили в ЖЭКе, обсчитали в магазине, на почте, не оказали своевременно помощь в поликлинике, - мы нередко считаем необходимым обратиться с жалобой в инстанцию, которая, на наш взгляд, должна навести порядок. Как сделать это правильно, чтобы власти непременно отреагировали и помогли? На какой закон опираться?И есть ли такой закон?советует юрист И. Мерккушов
Вопрос читателя: Моя свекровь купила нам с сыном квартиру. Я стала оформляться в ЖЭКе и узнала, что за предыдущим хозяином числится задолженность по квартплате в 44 тысячи рублей. Теперь долг, по словам работника ЖЭКа, перешел ко мне (в квартире 7 лет никто не проживал). Субсидию мне не дадут, пока я не погашу долг.
• Правомерно ли требование жилконторы и как мне себя вести?

Будьте здоровы

«Рецидивы фарингита: что делать?» Прежде всего, важно понять сущность заболевания. Фарингит - это воспаление глотки. А глотка относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системе. Поэтому несет двойную нагрузку и требует щадящего отношения. Однако холодный воздух, слишком горячая пища, токсические вещества, крепкие спиртные напитки, инфекции и многое другое разрушительно воздействуют на слизистую глотки. И возникает острый фарингит.
«Полезные примочки». Поздней осенью и зимой у многих слезятся и краснеют глаза, особенно в морозы и при сильном ветре. Как в таком случае быть? -Советы дает косметолог Р. Бардина.
«Кому ставить капельницу». Многие считают, что капельницы считают только тяжелобольным. Кто-то думает, что если капельницу не назначили, значит лечат плохо. Так что же такое современная одноразовая капельница? Отвечает врач Т. Спиридонов.
«Норма — понятие растяжимое». Врач высшей категории А. Крылов разъясняет понятие — давление: « У всех людей давление разное. Кто-то чувствует себя отлично при давлении 150/90 мм рт. ст., а кто-то при таком уровне теряет сознание, потому что норма для него - всего 100/70. Тем не менее установлены средние значения нормального давления».

21.01.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Бойтесь солнца февральского». Обилию снега садоводы всегда рады, но в эту зиму во многих садах Московской, Тверской, Владимирской и некоторых других областей случилось непредвиденное. Снегопад чередовался с оттепелью и даже с ледяным дождем. Многие садоводы столкнулись с подобным впервые. Такой гололед крайне редкое явление. Растения обледенели. Под тяжестью льда ломались не только ветки, но иногда и целые деревья. Надо было их срочно освободить из ледового плена. Но как?
О. Андрианова. «Виноград покоряет север». Прошлое лето в Среднем Поволжье было экстремальным для всех культур. Пострадали смородина, земляника, ежевика и многое другое... Кроме винограда! Ему избыток тепла пошел только на пользу: урожай обильнее, грозди крупнее, ягоды слаще.
К. Медведчиков. «Было бы желание». Если там, где вы живете морозные зимы, холодные почвы, а участок иногда надолго затапливается, не отчаивайтесь: можно и в таких весьма непростых условиях вырастить сад. Вот каким опытом поделился читатель из Кургана.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Проясните, пожалуйста, излечимы ли яблони, зараженные вирусными болезнями?
– Как уберечь калину от пожирающих ее вредителей? К концу лета калина вся как кружевная — в дырках.
– Почему у меня не плодоносят желтые сливы? Крона у деревьев (им 5 лет) прекрасная, цветут обильно. Что делать?

Е. Седов, М. Макаркина. «Витаминные яблоки». В нашем институте изучено больше 300 сортов яблони. Вывод, к которому мы пришли: содержание витаминов в плодах в значительной степени зависит от сорта яблони и зоны выращивания.
О. Телепов. «Ленивый угол» — многолетним овощам». Когда я строил дом, времени на огород не хватало. Тогда я создал «ленивый угол». У него много плюсов. Участок не требует больших усилий по перекопке, картофельную ботву не надо сжигать или вывозить — она полностью перегнивает, зеленые удобрения помогают экономить на покупке удобрений, а земля благодаря червям становится легкой и вся пронизана ходами. Да и урожай получается экологически чистый.
В. Зубрицкий. «Зеркала для лучшего роста». Зимой обеспечить рассаду и овощные растения на подоконнике теплом и питанием намного легче, чем светом. Если света мало, стебли вытягиваются, растения получаются хилыми, дунь на них — заболеют.
Н. Хорошев. «Арбуз и дыня со своей грядки». Выращиванием бахчевых культур я занимаюсь давно и убедился, что точное соблюдение агротехники еще не гарантия, что арбуз или дыня будут сладкими. Поэтому, испытав больше 60 сортов бахчевых, я «прописал» в своем огороде только те, которые ежегодно радуют и высоким урожаем, и отменным вкусом.
Ю. Белопухова. «Начинаем посевную». Чем длиннее и солнечнее становятся дни, тем сильнее стремление огородников начать посевную. Однако каждому овощу свое время. Да и сроки посева во многом зависят от срока созревания сорта или гибрида. Поэтому посевную проводят несколько раз за сезон. И первыми его начинают раннеспелые культуры, холодостойкие, а также культуры с очень длинным вегетационным периодом. Среди них баклажаны, сельдерей, томаты, которые приходится выращивать через рассаду.
Н. Колядина. «Мой опыт сортоиспытания». В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина февраля. Зима на переломе.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Кочуров. «Огоньки на замерзшем окне». Фуксия — растение красивое и неприхотливое. Если у вас живут традесканция, хлорофитум или пеларгония, то вы без труда справитесь и с этим растением.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня уже пять лет растет эухарис. Разрастается великолепно (все начиналось с одной маленькой луковички), но не цветет. Как добиться цветения?
– Никак не могу избавиться от белокрылки на фуксиях. Какие только препараты не перепробовала... Что делать?

Н. Среданович. «Кардиокринум из Красной книги». Родина кардиокринума сердцевидного, или Глена (Cardiocrinum cordatum, C. glehnii = Lilium glehnii), представителя редкого вида семейства лилейных, южная часть Сахалина и Курил. Растет он в смешанных и лиственных лесах на светлых местах, в высокотравье, по берегам ручьев и речек, на рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных почвах.
А. Курочкина. «Круглый год яркий подоконник». Название рода стрептокарпус (Streptocarpus) семейства геснериевых происходит от греч. streptos «скрученный» и karpos — «плод», так как плоды у этих растений при созревании скручиваются.
Е. Модестова. «Бороться сложно, но можно». Паутинный клещик — самый неприятный вредитель комнатных цветов: и заметите вы его не сразу, и справиться с ним будет непросто.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

В. Кархова. «Укрощение косогора». Когда мы решили поменять свою городскую квартиру на собственное «поместье», то участок удалось приобрести только на улице, тянущейся вдоль реки. Правда, он больше походил на гору: перепад между краями составил ни много ни мало 6 метров! Зимой хоть на санках катайся прямо к речке съедешь. Как такой участок освоить? Вот что мы придумали...
А. Кудряшова. «Ель моей мечты». Завести собственную елочку на участке замечательная мысль, особенно если у вас есть дети. Ведь живую, ее можно каждый год наряжать во дворе, не нанося при этом вреда природе, а из года в год ель будет расти, дети — подрастать вместе с ней. Для них это, возможно, станет не только новогодней радостью, но позже — и местом, где легко и радостно вспоминается беззаботная детская пора.
Б. Якубов. «Скамейка для тещи». Однажды супруга попросила сделать для ее мамы широкую устойчивую скамью с высокой спинкой — да такую, чтобы можно было пить чай, подставив к ней столик. И я придумал скамейку-трельяж.
Г. Левкин. «От глаз любопытных». Дачный участок обычно ограждают от проезжей дороги зеленой изгородью, используя для этого декоративные или ягодные кусты. Но в проеме ворот этого не сделать. Поэтому ворота решетчатого типа остаются «окном», открытым посторонним взглядам. Сплошные же, «глухие» ворота слишком унылы.
В. Павлов. «Корма в бутылке». Я считаю синиц своими друзьями, способными существенно сократить численность вредителей. Но чтобы веселые птички без потерь дожили до будущего года, обязательно подкармливаю их зимой. Для этого смастерил кормушку-автомат.

НА ПОДВОРЬЕ

Е. Милова. «Будет воздух свежим». Если устроить в животноводческом помещении правильную вентиляцию.
Д. Заблинский. «Живут свободными». Я давно занимаюсь кролиководством, но содержал кроликов традиционным способом в клетках и вольерах. Однажды решил провести эксперимент и выпустил десятка полтора крольчат обоих полов на чердак над хлевом, где обычно хранил сено. Дело было ближе к весне, и сена там оставалось около 6 кубометров.
М. Терешкина. «Глина для поросенка». Если у животного начала бледнеть кожа, щетина перестала привычно блестеть и появился белесоватый понос — у вашего подопечного развивается анемия. Лечить ее должен специалист, так как болезнь опасна и часто приводит к гибели животного. Но на будущее задумайтесь о профилактике. Любую хворь легче предупредить, чем лечить.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

М. Горбатов. «Труба с подогревом». Как заставить водопровод работать зимой? Я долго ломал голову и нашел решение.
И. Бабенко. «Вытяжка в кафтане». Многие жалуются, что подвальная вентиляция плохо работает. И в моем погребе в морозные дни в вытяжной трубе образовывался иней, который закупоривал вытяжку. На потолке оседал конденсат, влажность росла и, как следствие, гнили овощи.
Р. Борсаков. «Стержни для сварки». На строительном рынке мое внимание привлекли паяльно-сварочные стержни. Когда и как их можно использовать?
И. Аристархова. «Цветочный хоровод». В этой работе очень органично соединились аппликация и вышивка. Композиция может стать основой для панно или чехла на диванную подушку. Используя один и тот же рисунок, но в разной цветовой гамме, попробуйте сделать чехлы для пары подушек. Такой комплект несомненно украсит интерьер.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Уже больше полувека служит нам дом, доставшийся в наследство от родителей. Чтобы обновить фундамент и крышу, нанимали мастеров. А вот мелкий ремонт приходится делать самому. Дошла очередь до сгнивших деревянных оконных сливов. Жестяные ставить не хочу, чтобы не уродовать резные наличники. Как лучше установить деревянные водосливы?
– Когда приезжаем на дачу зимой, то каждый раз мучаемся замерзают замки. На калитке, воротах, в сарае... Отогреваем их, поджигая газету. Причем даже М-40, рекламируемая как незамерзающая смазка, не спасает. Можно ли что-то сделать в такой ситуации?

«Тележка-вездеход». Колеса обычной хозяйственной тележки не приспособлены для перевозки тяжестей по снегу. Но если изготовить для них специальные насадки, как это сделал А. Ермаков из Московской области, то с такой тележкой будет легка любая дорога.
Ю. Блинников. «Шипованная крыша». Раньше я не обращал внимание на то, что на крышах новых домов устанавливают рядами какие-то крюки. Их предназначение я выяснил, разговорившись с владельцем такого строения.

К СТОЛУ И ВПРОК

Т. Чепуркова. «Тыква для здоровья». Два года назад после операции в моем меню была только овсянка. Чтобы хоть как-то разнообразить питание, по совету врача стала есть тыквы, причем выращивала их сама мускатные сортов Анфиса и Испанская гитара.
А. Марголина. «Мужской салат». Это блюдо особо хвалят представители сильного пола.
Т. Воейкова. «Ошибка стоит дорого». Некачественной рыбой можно тяжело отравиться. Поэтому, выбирая ее, будьте очень внимательными.

ВАШЕ ПРАВО

Л. Новиков. «Не сдавайте права без боя». Отстоять водительские права, изъятые «гаишником» за выезд на «встречку», можно попытаться в суде. Конечно, делать это есть смысл только в том случае, если вы уверены, что не нарушали правил дорожного движения или сделали это вынужденно, чтобы избежать аварии.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Родители мужа работали в лесхозе, и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за этим участком. А недавно хотели узаконить и оформить на дочь эти 242 квадратных метра земли. Уплатили за обмер 3000 рублей, заполнили обходной лист: электрики, газовики, санэпидстанция. Дошли до муниципальной палаты, дали в районную газету объявление. И вдруг нам сообщают, что на наш участок претендует еще кто-то. Газета вышла 23 июля, а
претендент объявился позже — в конце августа. Теперь назначили аукцион. Мы с мужем пенсионеры, мой отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Права ли администрация?
– Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи и соотношения его с прожиточным минимумом. Так ли это?
– Я вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны. Живу в старом доме, крыша течет. Имею ли я право на улучшение жилищных условий? Какие нужны документы и куда обращаться?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Л. Сафонкин. «Секреты долголетия». Недавно китайские генетики выяснили, что продолжительность вашей жизни всего на 25 процентов зависит от вашей наследственности. Остальные 75 процентов результат вашего образа жизни, психоэмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологическому неблагополучию. Получается, что большую часть факторов мы можем регулировать сами. Что же продлевает нам жизнь?
А. Крылов. «Простуда начинается с насморка...» Стоит озябнуть, промочить ноги, и вы начинаете чихать, сморкаться. Спешите в аптеку, покупаете капли от насморка, принимаетесь закапывать их в обе ноздри, даже не подозревая о том, что этого делать нельзя! Потому что обильные выделения из носа это защитная реакция организма, говорящая о том, что ваша иммунная система (лейкоциты и другие клетки крови) сражается с попавшим на слизистую носа возбудителем болезни.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Какими свойствами обладают ягоды, листья и кора жимолости съедобной?

ОТДОХНЕМ?

Судоку.


 1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •