Архив

 

Архив >> 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 3, февраль 2011

2011

18.04.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

О. Каштанова, Л. Трейвас. «Весна пришла, заботы принесла». Сейчас главный вопрос владельцев участков: как растения перенесли суровую зиму? Советуем готовиться к худшему. И дело не только в самой зиме, но и в неблагоприятных погодных условиях всего прошлого года.
Б. Окладников. «Деревья и кустарники стелются по земле». Идею стелющегося сада омский ученый-плодовод А. Кизюрин разработал для климатических условий континентальной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому если говорить о методе применительно к условиям северного и центрального плодоводства европейской части России, необходимо сделать следующие уточнения.
О. Егорова. «Защита молодых посадок». Чтобы предохранить кору молодых деревьев от обгрызания зайцами, случайных повреждений косой, тяпкой или газонокосилкой, я прикрываю их основания специальным чехлом.
О. Миронова. «Южная болезнь идет на север». В последние годы у многих садоводов Подмосковья виноград на участках начал болеть мильдью. Что делать?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У соседей малина заражена пурпуровой пятнистостью (дидимеллой). Прочла такую рекомендацию: скашивать молодые побеги малины до конца мая, затем при отрастании отпрысков высотой 15 и 30 см провести опрыскивания препаратом Цихом СП (30-40 г на 10 л воды). Но я препарат не нашла и обработала куст Карбофосом. Он не помог. Что посоветуете?

М. Протасова. «Учитесь прививать!» Многие считают, что косточковые поддаются прививке с трудом. Но если все делать правильно и вовремя, то вас ждет успех.
В. Прокопенко. «Две беды одного участка». Первая и самая главная проблема — высокий уровень грунтовых вод, вторая — весенние заморозки. Но обе я решаю успешно.
Л. Скоромная. «Грядки на подоконнике». В предыдущем номере газеты мы начали рассказывать о том, какие трудности и неудачи могут подстерегать огородника, решившего разбить грядки на подоконнике в квартире. Продолжаем эту тему.
Н. Долганова. «Огурец на тыквенных корнях». У огурца слабые корни и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче, чем тыква, поражается корневыми инфекциями. Но так как эти культуры родственники, то огурец, чтобы укрепить его «здоровье», можно привить на тыкву.
М. Протасова. «Посадка «под ломик». Хочу сказать два слова о способе посадки рассады, который использовали еще наши деды. Я применяю его на фоне обработки земли без перекопки.
О. Миронова. «Крепкая репка». Культура эта для нас не экзотическая, тем не менее далеко не в каждом огороде собирают хороший урожай. Что нужно знать о репчатом луке и его агротехнике?
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина мая. Пора цветущих садов.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

О. Шалль. «Украшение балкона». Флоксы полюбились очень многим цветоводам. И некоторым дачникам наверняка, как и мне, хотелось бы наблюдать за цветением не только в выходные дни, но и в будни. К счастью, эти цветы прекрасно растут в небольших ящиках на балконе.
Л. Роменская. «Без подкормок нет красоты». Чтобы розы пышно цвели, важно вовремя и правильно их подкармливать. А начинать нужно уже сейчас.
В. Гусева. «Пересадка без стресса». На улице потеплело, и рассаду цветов можно наконец высаживать на постоянное место. Только следует ее предварительно подготовить, иначе растениям, вынесенным на улицу из тепличных условий, придется долго приходить в себя, а самые нежные могут даже погибнуть.
О. Андрианова. «Пион — цветок любви». Так считают китайцы. А для коллекционеров и цветоводов-любителей это не только символ, но и объект этого прекрасного чувства. Селекционеры тоже не равнодушны к пиону. Сегодня эта культура представлена многими сотнями сортов.
Н. Среданович. «Первоцветы из Красной книги». В предыдущем номере мы рассказали о редких и исчезающих видах примул. Но кроме них в Красную книгу РФ занесены еще 3 вида семейства первоцветных. Два из них очаровательны, но не совсем вписываются в общепринятые рамки понятия «красота», хотя им просто нужно найти достойную «оправу» и свое место в саду. А третий вид действительно одно из самых великолепных красивоцветущих растений.
А. Лебедева. «Подарок в горшочке». Мускари похожи на миниатюрные синие гиацинты, из-за малого размера их называют еще мышиными гиацинтами.
А. Лукшин. «Похожие на змей». Садовый участок, где мы выращиваем овощи и плодовые деревья, хочется украсить еще и декоративными растениями. Ива японской формы Матсудана прекрасно подойдет для этих целей. Она преобразит сад не только в летний сезон, но, благодаря извилистой форме побегов, и в зимнее время.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Е. Клоницкая. «Полив со всеми удобствами». В жару больше всего времени отнимает полив. Мы смогли упростить и облегчить это однообразное занятие.
«Врос» колодец в землю». Когда самое верхнее из колодезных колец оказывается вровень с землей или выступает из грунта сантиметров на 30 вместо необходимых 60-70, это создает определенные неудобства. Но устранить такой дефект несложно, если изготовить бетонное полукольцо, как это сделал И. Стасов из Новосибирской области.
Ю. Петренко. «Как, копая, отдыхать». Вскопать огород лопатой или вилами не такая уж легкая задача. И руки устают, и спина. Чтобы утомляться не так быстро, вилы нужно немного усовершенствовать (см. чертеж).
Г. Томилина. «Эффективный дренаж». Специалисты считают, что с появлением современных дренирующих материалов традиционные канавы и щебеночные дрены с перфорированными трубами постепенно уйдут в прошлое. Ведь такие системы недолговечны, малоэффективны и неэстетичны.
В. Панченко. «Дроздам вход надежно закрыт». Чтобы отпугивать кротов, я сделал вертушку из четырех пластиковых бутылок. Но грызуны ее проигнорировали. А вот птицы отреагировали на флюгер по-другому: стали облетать его стороной. Причем не только мелкие пернатые, но и крупные — сороки и вороны. Поэтому я изготовил еще несколько таких устройств и рассредоточил их по плодовому саду. Вскоре заметил, что сороки перестали долбить яблоки, а дрозды отступились от вишни.

НА ПОДВОРЬЕ

А. Борилов. «Кролики на сезон». Держать этих зверьков летом выгодно: они едят в основном траву, места занимают мало, растут быстро и очень плодовиты. За лето от одного кролика можно получить около 4 килограммов диетического мяса. Кроме того, кроличий навоз — отличное удобрение.
Е. Глебова. «Примите меры заранее». В специальной литературе часто можно найти совет, что при поносе у молодняка не стоит спешить давать животным антибиотики. Однако если понос инфекционный, то медлить нельзя.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Каждый год выводим цыплят в инкубаторе. Однажды они заболели эймериозом. Цыплят мы пролечили сульфадимезином. Провели всю необходимую дезинфекцию в сарае, во дворе, в инкубаторе. Если цыплята здоровые, в каком возрасте начинать скармливать им сульфадимезин, чтобы они не заболели, и сколько курсов проводить? Или ждать, пока они заболеют, и тогда начинать лечение?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Ю. Дербенев. «Выстоит против огня». Печка будет долговечной, если использовать подходящий кирпич и правильно приготовить глиняный раствор.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На что нужно обратить внимание, меняя в доме проводку?
– Старая крыша стала течь. Хотим возвести новую, ломаную, а под ней устроить мансарду. Подскажите, как из дома сделать вход в мансарду, как пробить плиты потолочного перекрытия, можно ли разместить винтовую лестницу на месте туалета метровой ширины?

О. Рассказова. «Красиво, легко, изящно». Яркие краски, нарядная вышивка, комфортный материал вот все, что нужно для шикарного летнего наряда. Пряжа натуральная, хлопчатобумажная, цвета в «пряной» гамме от золотистого меда до коричневой гвоздики. Низ сарафана украшен изящной вышивкой, придающей наряду очарование.
Е. Волков. «Обновляем полы». Скрипят, прогибаются половицы, рассохся паркет, вздулся линолеум... Как устранить такие дефекты?
«Уголок «Мойдодыра». Небольшой умывальник удачно вписался в угол ванной комнаты. Но уютным это помещение назвать было нельзя, пока за дело не взялся домашний мастер И. Захаров.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Большому куску рот радуется». Мясо, запеченное куском, не только вкусное, но и нарядное, праздничное и, как говорили в старину, парадное блюдо. Оно призвано главенствовать на столе, а потому и подать его нужно вовремя, умеючи, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья.
А. Марголина. «Летающая тарелка» в соусе». Мой сын в детстве не любил яйца, а со щавельным соусом ел их с удовольствием. Это необычное блюдо мы готовили с ним вместе.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Работал в г. Ленске (Республика Саха) 15 лет. Слышал от своих сотрудников, что есть какая-то дополнительная (производственная) пенсия. Так ли это и как ее получить?
– Через два года собираюсь на пенсию. Подскажите, может ли при расчете стажа быть учтен отпуск по уходу за детьми (у меня их четверо и брала я отпуска до 6 октября 1992 года). Кто имеет право на досрочную пенсию и к каким категориям работ это относится? Я работала учителем и воспитателем.
– С 1966 по 1969 год я проработала фармацевтом в центральной аптеке г. Кзыл-Oрда (Южный Казахстан). Сейчас оформляю пенсию, и мне недостает нескольких лет стажа. В трудовой книжке у меня не было печати, и этот стаж мне не засчитали. Куда мне обратиться за помощью?
– В 1985 году я окончила медицинское училище и проработала 9 лет по распределению в психоневрологическом доме-интернате в Тайшетском районе. В 1994 году по семейным обстоятельствам вернулась домой и устроилась в фельдшерско-акушерский пункт, где тружусь и сейчас. Когда обратилась в отделение Пенсионного фонда за начислением пенсии по выслуге лет, мне отказали: мол, работа в интернате не входит в общий медицинский стаж. Правомерно ли мне отказали и как исчисляется стаж в сельской местности?
– Моя свекровь участница Великой Отечественной войны, умерла 12 лет назад. В августе 2010 года моему свекру исполнилось 80 лет, и оказалось, что ему как супругу участницы ВОВ положены некоторые льготы. Мы обратились в отделение Пенсионного фонда и теперь пользуемся льготами по оплате коммунальных услуг. Кроме того, свекру дали справку для получения бесплатных лекарств. Администрация поселка даже обещала нашей семье улучшить жилищные условия. А вот единовременное пособие в раз мере 5000 рублей ко дню Победы почему-то не выплатили.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

C. Турищев. «Расслабьтесь и не паникуйте». Если вас замучили судороги, не пугайтесь: они не следствие опасного заболевания, вы можете избавиться от них самостоятельно
Г. Волкова. «Лечить простуду паром опасно». Вдыхание любого пара опасно, поскольку есть риск обжечь слизистые дыхательных путей, а главное, нельзя прогревать воспаленную область воспалительный процесс из-за этого усилится.
«Не проходите мимо». С огнем шутки плохи, особенно в засушливое время. И хотя садово-огородный сезон еще по-настоящему не начался, уже идут сигналы о пожарах... Поэтому еще раз призываем: соблюдайте правила противопожарной безопасности, тем более что они не такие уж и сложные.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

04.05.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Не дайте цветкам замерзнуть!» Пора цветения прекрасна богатством красок, ароматом и радостью, тем, что сад выжил, несмотря на суровую зиму. Но растения, пережившие сильные морозы, к сожалению, могут пострадать от незначительных (всего минус 2-3 градуса) возвратных заморозков.
Л. Подлесная. «Все делать вовремя». Май — пора активных посевов и посадок. В середине месяца подкормите и окучьте капусту, посадите лук-севок.
О. Андрианова. «С пользой для здоровья». Чем больше разных культур на садовом участке, тем шире состав растительных компонентов нашего меню и больше пользы для организма. Вот почему следует с особой тщательностью подходить к подбору сортов. Расскажу о своем опыте.
А. Хисамутдинов. «От филлоксеры спасет прививка». Практически все южные виноградники заражены филлоксерой. Эта очень мелкая виноградная тля живет на корнях и листьях, питаясь их соком. При благоприятных условиях вредитель может за несколько лет полностью погубить плантацию. Особенно страдают молодые, еще не окрепшие посадки. Поэтому виноград стараются прививать на подвои, устойчивые к этому вредителю. К тому же на подвоях лучше растут некоторые слаборослые сорта (Лора, Тимур).
«Уточняем детали». «В № 1 «Приусадебной газеты» за этот год вышла статья о прививке абрикосов «Сад из косточек». И хоть я не новичок в садоводстве, многое мне было непонятно, пишет А. Христов из Ярославской области. Возник целый ряд вопросов...» Ответить читателю мы попросили автора статьи В. Железова, фермера из Хакасии. Вот какие он дал пояснения.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Третий год урожай орехов пропадает из-за того, что в начале июля на деревьях частично или полностью высыхают листья (приобретают табачный цвет) и к сентябрю деревья становятся голыми. Как и чем помочь деревьям?
– Приобрела два кустика сорта клубники Плетистая. Однако сомневаюсь, будет ли она расти в наших условиях. Не могли бы вы рассказать об агротехнике растения?
– Из года в год у меня погибает чеснок. Весной, казалось бы, все хорошо: всходы крепкие, зелень стоит стеной, а в июне, когда стрелки появляются, листья начинают желтеть. Выдерну чеснок из земли — и просто плакать хочется от досады. Корни и луковицы все в хлопьях гнили. И это притом что каждый год покупаю новый посадочный материал, зубки дезинфицирую в растворе марганцовки, поливаю им землю, а также раскисляю ее золой и доломитовой мукой. К тому же каждый год сажаю чеснок на новое место. Рано весной несколько раз всходы посыпаю золой и махоркой (думала, что во всем виновата луковая муха). Такой же плачевный результат почти у всех в нашем садоводческом товариществе. В чем же дело?
– Наш новый участок — лесная поляна. Рыжая почва, подзол. Раньше росли дикие травы. Хочу посадить картофель, огурец, капусту. Сколько питания на такой почве нужно этим культурам? Надо ли что-то вносить при посадке?
– Уже который год капусту и лук сильно повреждают мухи. Пробовала разные народные средства, но видимо, без химии не обойтись. Подскажите, какой из препаратов меньше вредит природе.

И. Костенко. «Сажаю, поливаю, опрыскиваю». У рассады томатов, которую можно высаживать в грунт, должно быть 5-6 (у низкорослых сортов) или 7-9 (у высокорослых) листьев. Для южных регионов оптимальный срок высадки томатов в грунт — с 5 по 25 мая, в центральной части России и севернее рассаду лучше высаживать позже — с 25 мая по 5 июня. Но если сажать растения под пленку или в теплицу, можно сделать это раньше.
Н. Балаева. «Свекольные проблемы». Бывает, на выращивание свеклы потрачено немало времени и сил, а урожай мизерный и качество корнеплодов никакое. В чем причины неудач?
Н. Соколов. «Нужен баланс». Выращивая томаты, я пришел к выводу, что лучше давать растениям удобрений меньше, зато чаще. К тому же при апрельском и майском солнце нужен один баланс элементов (азота — меньше, а магния — больше), а с середины мая, когда листья полностью окрепнут, — другой.
Л. Антонова. «Бороться и искать». Выращиваю перец несколько лет, и всегда он мне удавался. В прошлом году рассада получилась на славу: сочная зелень возвышалась над молочными пакетами, по комнате струился нежный запах цветущего перца.
Н. Андрейчук. «Ребячьи грядки». Многие стараются увлечь своих детей огородными делами. И не столько ради практической помощи, сколько потому, что общение с миром растений учит детей быть добрыми, чуткими, понимать гармонию и красоту природы.
О. Янишевская. «Кормление по науке». О том, как и чем подкармливать огородные растения, пишут много. Тем не менее вопросы остаются.
Астроагрокалендарь на июнь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина мая. Лето шлет сигналы.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Самый хлопотный месяц». В мае пробуждаются от зимнего сна большинство растений, но в эту пору не дремлют и вредители и возбудители болезней.
А. Никонов. «Элегантная скромница». Как будто сговорились мы с соседями: у всех в палисадниках оказались кусты сирени, притом разной окраски. И вот теперь весной и ранним летом по нашей улице разливается пьянящий аромат этого удивительного растения. А цветут кусты так обильно, что ветки сгибаются.
А. Курочкина. «Три простых способа». Мы рассказали (см. № 2) об уходе за стрептокарпусами красивыми комнатными цветами. Теперь поговорим о том, как их размножить.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Какие весеннецветущие луковичные нужно выкапывать ежегодно, а какие можно оставить на несколько лет?

Н. Среданович. «Гиацинтовые из Красной книги». Пролеска пролесковидная Мускари голубой Бельвалия сарматская Весна — время цветения разнообразных мелколуковичных цветов. Часть из них занесена в Красную книгу РФ. Из семейства гиацинтовых в нее включены 4 вида. Год от года количество их представителей сокращается, а пролеска китайская относится к «вероятно исчезнувшим», то есть к таким, о которых есть сведения 25-50-летней давности.
А. Лукшин. «Мой любимый дикий тюльпан». Практически ни один современный участок не обходится без этих луковичных. Ведь выбор сортов сейчас так велик, что, умело подобрав их по срокам цветения, можно любоваться распускающимися цветками с апреля до начала июня.
Л. Никанорова. «Не было бы счастья...» Идею обрезки сосны мне подсказали обстоятельства.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Ю. Жданков. «Оздоровление» подгнившего забора». Если вы обнаружили, что дощатый забор начал гнить, не мешкая приступайте к его ремонту. Иначе потом это займет значительно больше времени.
Н. Ахременко. «Мобильный плетень».
«Вазоны на любой вкус и цвет». Самый эффектный плетень получается не из ивы, а из орешника, у которого ветви длинные, тонкие и прямые. Есть цветы, которые лучше всего сочетаются с растениями своего же вида. Например, молодила и некоторые другие низкорослые горочные растения. Для них приходится либо устраивать каменистый садик, либо высаживать эти виды в отдельные контейнеры. Вот где простор для творчества!
К. Потапенко. «Неразлучница». Так я называю свое любимое садовое орудие, которое смастерил 30 лет назад из строительного мастерка.
А. Щербаков. «И бочка никуда не «уплывет». Без воды на участке не обойтись. И когда прохудился мой старый стальной бак-водонакопитель, я сделал новый.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Смирнова. «От нее вакцины нет». Проблемы, связанные с предотвращением распространения и ликвидацией африканской чумы свиней, обсуждались в Москве в рамках 5-й Международной выставки «АгроФерма-2011».
И. Макарова. «Десять ошибок козовода». Как врачу и владелице козоводческого хозяйства мне хотелось бы поделиться своим опытом. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут тем, кто решил заняться разведением коз.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Одежка» для дома». Для декорирования первого и цокольного этажей дома, построенного из кирпича или блоков, можно использовать различные современные отделочные материалы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Поменяли деревянные окна, поставили стеклопакеты. Подскажите, как выбрать подходящие жалюзи?
– Хотели обшить дом из бруса блокхаусом. Не знаем, какой длины и ширины он бывает, где его купить и сумеем ли мы выполнить работу своими силами, не приглашая строителей. Расскажите, пожалуйста, как крепить блокхаус и как за ним ухаживать.

«Проблемы роста». Случается, к дому нужно пристроить новую комнату, веранду, гараж… Как стыковать старый и новый фундаменты, стены, особенно если они из разных материалов? Да и крышу над домом и его пристройками чаще всего приходится возводить общую. Своим опытом решения этих проблем делится В. Алексеев, строитель с 15-летним стажем.
T. Кондратьева. «Ажурная туника». Эта вещь украсит любой костюм. Обычная водолазка, в которой вы пришли на работу, превратится в эффектный наряд, если, скажем, вечером вам предстоит выход в свет. Просто достаньте из сумки ажурную тунику и наденьте ее сверху.
А. Макаров. «Защитный скафандр для древесины». «Собираемся строить деревянный дом, закупили пиломатериалы, но не знаем, как уберечь их и построенный дом от гниения и жучка», пишет семья Никоновых из Костромской области.
Г. Бирюков. «Экономная печь». Владельцы домов с печным отоплением наверняка замечали, что когда затапливаешь печь, температура в комнате резко понижается.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Пронина. «Ура, рыбный день!» Предлагаем рецепты блюд из копилки опытной хозяйки.
В. Валентинова. «Балтийский пирог». Много лет подряд мы отдыхали на Рижском взморье, останавливаясь в одном и том же гостеприимном доме. Хозяйка пекла потрясающе вкусные пироги с ревенем. Сейчас я и сама такими угощаю.

ВАШЕ ПРАВО

«Построить и не обмануться». Вы хотите построить новый или отремонтировать старый дом? Ищете мастеров, готовых приняться за работу? Думаем, вам пригодятся советы М. Свиридовой, юриста Общества защиты прав потребителей.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня очень час то болит горло, даже летом. Как мне его вылечить, чтобы боль не возвращалась?
– Не первый год ношу зубные протезы, но никак не могу к ним приспособиться. Они постоянно натирают мне язык и десны. Подскажите, пожалуйста, как лечить натертости во рту. И еще: есть ли какие-то безболезненные способы привыкания к протезам?
– Мне 36 лет, мужу — 42 года. Мы поженились давно, но детей не заводили: то учились, то зарабатывали деньги, то решали жилищные проблемы. Теперь вот создали все условия для себя и будущих детей. Но здоровье не то, появились болячки. Не отразятся ли они на здоровье малыша?
– Часто страдаю от врастания ногтей на больших пальцах ног. Хотя постоянно ухаживаю за ногтями. Регулярно делаю педикюр. И все равно ногти врастают. Почему это происходит? Что делать, чтобы ногти не врастали?
– Правда ли, что уже после 40 лет может развиться остеопороз? Как от него уберечься?

ОТДОХНЕМ?

Караоке.

09.09.2011 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 17  «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Чтобы поселить шнитт на вашем участке, посейте его под зиму: когда температура почвы понизится до 2 градусов (в средней полосе в конце октября — начале ноября), высейте семена на невысоких грядах, быстро просыхающих после таяния снега. Семена заделывайте на глубину...

 Во саду и в огороде

«Меню » составляем сами», автор — агроном Г. Ленская. Речь пойдет о плодородии земли. Нужно ли сыпать удобрения щедрой рукой, в надежде на то, что растения сами «возьмут» то, что им нужно. На деле все гораздо сложнее...
«Когда растения голодают» они сами нам подсказывают что им чего-то не хватает. Достаточно повнимательнее приглядеться к своим питомцам...
«Выбираем саженцы». Если вы решили заложить сад, подсказывает агроном Ольга Миронова, посадить новые плодовые культуры или сорта, заменить старые и больные деревья, то покупать посадочный материал лучше всего осенью, в конце сентября — начале октября.
«Княжья ягода на Урале». Опытом делится Л. Зайцева на Удмуртии: «В наших уральских краях княженика в диком виде не встречается. Для меня долго оставалось мечтой найти, посадить и увидеть «княжью» ягоду самой, потому что о ней я слышала от своей мамы еще в детстве. Спустя много лет я наконец получила из Архангельска посадочный материал четырех шведских сортов Анна, Линда, Софья, Беата».
«О смородине по порядку». Известно, что Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, что в Брянской области, радует нас отличными сортами малины и земляники. А знаете ли вы, что здесь выведены и новые сорта черной смородины, а также разработана их агротехника?, спрашивает агроном из Кокинг Брянской области Ф. Сазонов.
• На вопросы читателей отвечают специалисты ( Л. Васильева и Е. Ярославцев): 1. На аронии какие-то выпуклости под цвет коры, как бы личинки. Что это такое? 2. Нужно ли подрезать концы веточек ягодных кустарников?
«Как сохранить морковь?». «Нередко бывает так: осенью закладываешь на хранение абсолютно здоровые корнеплоды моркови, а зимой почти весь урожай съедает гниль...», - ситуацию комментируют специалисты МСХА им. Тимирязева — А. Мякиньков и И. Лаврик.
• Агроном Просторов отвечает на вопрос: Из-за жары и засухи в прошлом году картофель не уродился (был величиной с грецкий орех). Выкапывать его не было смысла — оставили в поле. А теперь думаем, не нанесли ли мы полю вред?
Агроном Ю. Соснова отвечает на вопрос: «Сею редьку по всем правилам, корнеплоды вырастают крупными. Но за время хранения в погребе портятся. Как их сохранить?»
«Особенности зимовки». Многолетние овощные луки, в общем-то, неприхотливы и морозостойки. Наверное, поэтому подготовку многолетних луков к зиме огородники пускают на самотек. Однако чтобы луки не только не вымерзли и не выпрели, но и дружно пошли в рост весной, дали много побегов и листьев, в конце сезона о них надо позаботиться. Подробности узнаем от агронома-селекционера Валентины Кокоревой...
Прогноз погоды на вторую половину октября от члена Ассоциации исследователей-прогнозистов В. Стальнова на вторую половину сентября. «Грядет волна холода». «Плохие» дни: неблагоприятными по геофизическим факторам будут во второй половине сентября дни: 17, 20, 27, 28. редполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 18-20, 26-29 сентября.

В мире цветов

«Пересадить, обрезать, укрыть». Цветовод-любитель А. Анашина знает, что осенью в цветнике всегда много дел. Главное — успеть подготовить растения к зиме, сохранить их здоровыми и крепкими.
«Приятные хлопоты». Читательница А. Арбузова из Владимира пишет: «Цветы на моем участке занимают самое почетное место. На моем участке все время что-то да цветет. Вот как я это делаю...»
• На вопрос отвечает агроном Л. Роменская: «В августе я купила плетистую розу в горшке. Скоро осень, боюсь растени не успеет прижиться и погибнет. Нужно ли ее высаживать или пусть зимует в подвале?» Читать весь текст ...
«Словно белое облако». О. Миронова вспоминает: Лет десять назад я приобрела в одном из садовых центров красивоцветущий кустарник со странным названием – экзохорда. Продавцы обещали мне, что цветение экзохорды по своему великолепию можно сравнить лишь с разгаром цветения сирени или тамарикса.
«Летний хоровод пестрых». Автор — агроном Людмила Скоромная напоминает: В последних трех номерах «Приусадебной газеты» мы познакомили вас с пока еще редкими, зачастую требовательными, но действительно великолепными летнецветущими луковичными - камассией, спараксисом, фрезией, гальтонией, тигридией и иксией. Сегодня этот парад ярких красавиц с экзотическими именами завершают монтбреция и ранункулюс. Окончание. Начало читайте в №№ 14-16.

Обустраиваем участок

«Если участок сырой». Наиболее действенный способ осушения чрезмерно сырых участков - дренирование. Как это сделать правильно — научит профессор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Н. Дубенок. Беседует с ним Л. Скоромная
«Дерево в заборе». Думаю, каждый хозяин участка знает, что забор нужно ставить четко по границам территории, которые зафиксированы в планах БТИ, пишет нам Ольга Павлова. - При этом конструкция ограждения и материалы для нее могут быть любыми. Только порой на обозначенной линии забора может оказаться какая-нибудь преграда, скажем, дерево. Особенно часто так бывает на лесистых участках.

На подворье

«Теплый домик для коз». Автор — Л. Голунчикова из Кабардино-Балкарии делится пережитым: часто коз покупают весной и делают им домик на скорую руку. А потом, уже ближе к осени решают строить капитальный козлятник. Какие же должно быть помещение для коз?
• На вопросы читателей отвечают специалисты (зоотехники и ветврачи):
1. В прошлом году у меня значительная часть сена (наверное, процентов тридцать) ушла на корм... мышам. Мало того, они еще и изгадили всю копну мочой, а козы - животные капризные, такое сено есть не стали. Боюсь, в этом году будет то же самое. Не подскажете, как нам сено уберечь? Ведь всех мышей не перетравишь: с одними покончишь - другие придут. И кошки не спасают...
2. Как правильно подготовить к зимовке водоем с рыбой и надо ли ее в это время кормить?
3. Хозяйством занимаемся второй год. Вырастили бройлерных цыплят, взяли уток. Слышали, что есть разные способы ощипывания птицы. Сухой и мокрый варианты мы пробовали, а как ощипывать на пару - не знаем. Не могли бы вы рассказать о нем?
4. С моими крольчатами случилась беда: во рту и на мордочках вокруг рта и носа все покраснело, потом покрылось белым налетом, возникли язвочки и потекла слюна. Стала выпадать шерстка. Все кролики погибли. Расскажите, что за болезнь была у крольчат и как ее лечить.
«Как я выводила птенцов». Своим опытом делится И. Хисамова из Самарской области: «Многие любители-птицеводы заводят перепелов, но через некоторое время энтузиазм у них резко убывает. Скорее всего, из-за трудностей, связанных с выращиванием птенцов. Вот и я в свое время столкнулась с такой ситуацией: вывод был отличным, а далее общие рекомендации не помогали. Пришлось все постигать самой...»
«Конкурент зерну». А. Ружинский из Харькова уже не первый год собирает, сушит и заготавливает каштаны (дикие или конские) для своих коз и домашней птицы. Они широко распространены в средней полосе России, на Украине, в Беларуси. Главное — правильно подготовить их в пищу питомцам...

Под крышей дома своего

«Слой за слоем». Строитель С. Мартынов научит, как правильно покрасить железную крышу дома.
«Стул-раскладушка». Столяр А. Соболев подробно опишет как самому сделать складной стул
«С дрелью — к яблокам». А. Григорьев из Калужской области часто делает из своих яблок сок. Чтобы облегчить работу механизировал измельчение и мойку плодов. А как — читайте на странице 24.
«Как заменить бревно?». Ремонт старого бревенчатого дома - дело, требующее опыта и особой тщательности в работе, ведь сруб уже простоял много лет, и древесина местами потеряла былую крепость. А причины тому - дожди, плохая гидроизоляции фундамента, жуки-древоточцы, грибы-древоразрушители... И чаще всего страдают нижние венцы сруба. Как их заменить — научит архитектор В. Страшнов.

К столу и впрок

«Запасаем баклажаны». Рецепты от Анны Марголиной из Подмосковья: баклажаны соленые и маринованные.
«Не пропадать же добру». А. Лыкова никогда не выбрасывает переросшие огурцы. Она нашла им толковое применение в кулинарии...
«Грибочки по баночкам», автор Е. Грызунова из Владимирской области готовит из грибов вкуснейшие икру и солянку...
«Фишка» с арбузом». Д. Нижник из подмосковья делится рецептом своего коронного блюда: баклажанная икра с арбузом...
«Варенье из ...овощей с медом». М. Терешкина из Кемеров варит необычное варенье из моркови, а также удивительное повидло из огурцов...

Ваше право

«И пашню отдадут под дачи?» Юрист И. Меркушов считает, что Конституционный суд Российской Федерации в очередной раз внес смятение в умы не только садоводов и дачников, но, возможно, и отечественных законотворцев... Суд принял постановление, которое, по существу, дает возможность гражданам зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях на садовых участках, даже если последние отнесены к землям сельскохозяйственного назначения. Главное условие - дом должен быть пригодным для постоянного проживания?!
• Ответы на вопросы читателей: юриста И. Меркушова:
В 20 метрах от моего дома расположен старый зерносклад. Уже четвертый год с мая по октябрь в нем содержится 500 коз и овец. Начиная с июня, особенно после обработки креолином, дышать совершенно нечем — сидим с закрытыми окнами. Напротив кошары живут еще четыре семьи и стоит школа. На сходе села я обратилась к сельчанам и главе сельсовета с просьбой организовать кошару вдали от жилья. Но понимания не нашла: всех устраивает, что овец далеко не надо водить, а пастух живет в 300 метрах. Разъясните, есть ли какие-то санитарные нормы и куда обратиться, чтобы исправить ситуацию?
И адвоката Д. Лесняка:
Мой муж вот уже 17 лет работает в пассажирском автотранспортном предприятии электриком с совмещением обязанностей аккумуляторщика. Пытался досрочно выйти на пенсию. В пенсионном фонде потребовали подтвердить, что он 80 процентов рабочего времени выполняет обязанности аккумуляторщика. Этого он сделать не может, хотя обслуживает автомашины, а зарядная находится в электроцеху и он дышит вредными испарениями весь рабочий день. Имеет ли муж право на досрочную пенсию и как ее получить?

Будьте здоровы

«Берегите десны». Консультацию на тему: Здоровье десен и всего пародонта зависит прежде всего от общего состояния организма, наличия сбоев эндокринной системы, изменений гормонального фона, от насыщения минералами всего опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, курения, стрессов, неблагоприятной экологии и т. д. , - дает врач В. Иванова.
• На вопросы наших читателей отвечают врачи- специалисты:
1. Большинство людей страдают от повышенного давления. А как быть если оно низкое? (отвечает врач-натуропат Н. Алексеева);
2. Мой сын страдает от излишней потливости, а пользоваться современными дезодорантами и антиперспирантами не хочет, так как считает, что они плохо действуют на потовые железы. Подскажите, пожалуйста, доступное народное средство от пота. (отвечает врач-терапевт И. Беленький);
3. Как избавиться от отеков на ногах и лице? (отвечает врач-кардиолог И. Прохоров);
4. При малейшей простуде у моей 17-летней дочери на губах и носу появляются болезненные высыпания. Аптечные мази ей не помогают. Может быть, есть простое народное средство против этой напасти? Мой сын страдает от излишней потливости, а пользоваться современными дезодорантами и антиперспирантами не хочет, так как считает, что они плохо действуют на потовые железы. Подскажите, пожалуйста, доступное народное средство от пота. (отвечает народный целитель Н. Васильев);
5. Моему сыну 40 лет, у него семья, дети, но беда в том, что он сильно пьет. Правда, не водку, а только пиво. Но почти каждый день выпивает по 3-4 л пива, а к вечеру становится пьяным. При этом считает себя трезвенником. Посоветуйте, пожалуйста, как избавить сына от пристрастия к пиву? (отвечает врач-нарколог Л. Волков).

Отдохнем
Сканворд на 32 полосе газеты.

29.09.2011 г

О чем можно прочитать в сентябрьском (№ 18) номере «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Гелениум. Это не очень распространенное в наших садах растение. Пик цветения приходится на август, но есть среди гелениумов и ранне-, и позднецветущие - в сентябре, да и в октябре при теплой погоде они порадуют вас обильным цветением. Гелениум легко размножается семенами, которые можно сеять под зиму в грунт или весной в рассадные ящики. Сортовые гелениумы лучше размножать делением. В уходе растение почти не нуждается, не боится вредителей и болезней. Благодаря зимостойкости, разнообразию сортов, пышному цветению растение заслужило любовь садовых дизайнеров.

Во саду и в огороде

«В преддверии зимы», автор — кандидаты наук Ю. Приходько и Р. Кудрявец. Они посоветуют, как, и от кого защитить сад в октябре...
«Алыча бывает разной».М. Протасовой из Курской области за несколько лет удалось собрать на своем участке 11 сортов этой культуры. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Садовод-опытник рекомендует нам не гнаться за большим ассортиментом, а выбирать только самые лучшие сорта.
«Выбираем саженцы». Агроном О. Миронова в №17 «Приусадебной газеты» рассказала о том, где и какого возраста саженец можно купить. Сегодня продолжаем тему приобретения молодых растений плодовых и ягодных культур. (Окончание. Начало читайте в предыдущем номере). • «Как перевозить саженцы» - полезный совет.
«Пролежат до весны». Г. Курочкин из г. Тольятти не понаслышке знает, что сохранность плодов зависит от разных факторов. Здесь важен и срок уборки урожая, и подготовка его к хранению и условия хранения...
«Укрываю полынью». С. Антонов из Курганской области уже 18 лет выращивает виноград в Сибири. Есть у него сорта Изабелла, Алешенькин, Смуглянка и выращенный из семян местный кишмиш. А вот как он их укутывает в зиму...
«Агротехника и климат» . Валентина Кокорева отмечает: климат на нашей планете меняется. По данным американских геофизиков, в минувшем веке средняя температура на Земле повысилась более чем на 0,5 градуса. Можно долго говорить, что или кто тому виной, но для нас, огородников, здесь важно другое: даже такое, казалось бы, незначительное изменение климата влечет за собой серьезные поправки в привычные нам технологии и сроки выращивания многих культур. (Продолжение темы ищите в следующем номере).
«Сказка «про репку». Селекционер Виктор Старцев напоминает, что наши предки именно репу, а не картофель называли вторым хлебом. В народе даже сложили про нее сказку. А последние дни сентября называли «репорезами»: заготавливали корнеплоды и возами вывозили их на базар...
«Не считайте север крайним» С. Канаев из Якутии из год в год сажает чеснок на своем участке. Заметил, что привозные сорта растут плохо: быстро вырождаются, посадочный материал высыхает и портится. Но однажды ему посчастливилось купить полкило луковиц чеснока местного отбора. Луковицы небольшие - по 3-4 см диаметром, весят 15-20 г. Но главное достоинство этого чеснока - он прекрасно хранится в комнате до нового урожая.
«Да будет снег!». М. Терешкина из Кемерово знает: накопление снега на участке - важный агротехнический прием. Ведь достаточный снежный покров - это гарантия успешной перезимовки многолетних растений (каждые 10 см снега сохраняют почву от промерзания на 3-5 см). А еще - это запас влаги на будущий сезон.
«Чеснок жары не любит». Н. Рогозина из Вологды предостерегает о типичной ошибке огородников: «В позапрошлую осень мои соседи остались без чеснока. Но вовсе не потому, что был неурожай или чеснок уничтожила болезнь. Просто неправильно сушили. Один хозяин отправил чеснок досушиваться в ящики около металлической печки в бане, которую ежедневно топил, другой уложил выкопанный чеснок на совершенно непродуваемом маленьком чердачке с железной крышей. Чеснок же не любит жары (как и прямых солнечных лучей), потому высыхает».
«Внутренний «севооборот». В. Зверева из г.Иваново знает, что нельзя сажать картошку по картошке, да по-другому у нее не выходит — места мало. Но вот однажды прочитала она о зеленом удобрении...
«Прощально тепло золотой осени» - Прогноз погоды: первая половина октября от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«На юге сорняк, на севере былинка». Агроном Л. Роменская знакомит нас с кампсисом. Его еще называют телекома — это красивая лиана с яркими трубчатыми цветками, сложными, непарноперистыми листьями длиной до 25 см и воздушными корнями-присосками...
На вопросы читателей отвечают специалисты (Л. Роменская и Е. Борисова):
1. В августе я купила рододендрон в горшочке. Где его лучше посадить и как подготовить к зимовке?;
2. Можно ли опрыскивать эпином комнатные растения, чтобы помочь им пережить зимнее время.
«Красивы, но опасны». Цветовод А. Анашина предлагает нам подумать: легко ли отравиться садовыми цветами. Оказывается, среди растений, украшающих нашу жизнь немало опасных...
«Разбудите спящего красавца». Л. Зимина из Смоленской области вспоминает, что первая луковица амариллиса (сорта Черри) появилась у нее давно. Огромный, бархатный, темно-красный цветок на длинном цветоносе среди зимы, когда за окном снег и мороз, навсегда покорил ее сердце. А сейчас у нее целая коллекция амариллисов...

Обустраиваем участок

«Как отвести «лишнюю» воду». Людмила Скоромная продолжает беседовать (начало смотрите в прошлом номере) с профессором РГАУ-МСХА им. Тимирязева Н. Дубенком.
«Дренажную систему не консервируют»
«Деревянные дорожки». Автор — О. Юрова считает, что дорожки из дерева выглядят эмоционально теплыми и экологически привлекательными, они способны смягчить жесткие архитектурные элементы и создать в саду уют.
«Никуда не убегут». Ю. Князев из Удмуртии поможет подготовиться к пастбищному сезону, который у них начинается уже осенью.

На подворье

«Куры зимуют в шалаше». Автор — М. Иванова из Пермской области рассказывает об обычном для их мест содержании птиц - «шалашном». И яйца тогда они получают всю зиму.(есть рисунок шалаша).
«Приемыш». А. Жукова из Муромской области рассказывает о т ом. Как кош ухаживала за... козленком
• На вопросы читателей отвечают зоотехник и ветеринар:
1. Весной купили полтора десятка цыплят-бройлеров (продавали брак с птицефабрики). За лето цыплята почти не выросли, плохо ходили, не могли забраться на насест. Есть ли смысл покупать таких цыплят? А может, их надо кормить как-то иначе? ;
2. У нас в первый раз отелилась молодая корова, давала 17 л молока в день. Так как желающих купить у нас молоко было много, то мы, чтобы нарастить надой, стали постепенно увеличивать долю зерна и комбикорма в рационе коровы. Молока действительно стали получать больше, но примерно через неделю корова потеряла аппетит, стала вялой, удои резко упали. Подскажите, в чем причины недомогания коровы, может, ей не хватает витаминов?

Под крышей дома своего

«Печка будет теплее». Печник И. Свиридов напоминает, что перед началом кладки необходимо выполнить несколько правил. Они помогут сэкономить топливо.
«Воплотить любую идею». Структурная штукатурка позволяет преобразить стандартную стену. Научить правильно работать с этим материалом Д. Чернятин.
«Коротко? Сделаем еще короче!». Посоветует, как удлинить брюки модельер Н. Подлесных.

К столу и впрок

«Салаты из сырой тыквы» (с яблоками, морковью, хреном, сыром, яйцами, орехами, помидорами и творогом).
«Синенькие» - Два рецепта необычных для нас блюд из баклажанов. Так их готовят в Греции. От А. Иосифовой из Москвы.
«Яблоки моченые». Четыре способа сделать яблоки по старинным рецептам.
«Горькие заготовки» от Л. Золотаревой (Лук репчатый маринованный, лук-порей маринованный, сироп из репчатого лука, чеснок сухого засола, чеснок в раствори соли.

Ваше право

• На вопросы читателей отвечают юристы И. Меркушов и В. Калинин:
1. У нас в деревне хозяева выпускают живность (телят, коз, кур, гусей, уток) свободно гулять по улицам. И мои соседи поступают так же, а вот мне не разрешают этого делать (ругаются и руки распускают) из-за того, что гуси, по их словам, громко гогочут. Кто должен следить за порядком на деревенской улице?;
2. На балансе нашего СНТ есть старый газопровод, который обеспечивает газом 100 домов из 140. Оставшиеся без газа дома находятся в одной компактно расположенной зоне. Их хозяевам придется протянуть новый независимый газопровод, поскольку мощность старого на них не рассчитана. Потребуются новый проект и большие средства. Как юридически правильно оформить отношения с СНТ, чтобы пайщики оставались хозяевами газопровода и могли влиять на ситуацию?;
3. Два года мы ухаживаем за дальней родственницей, хотя у нее есть наследники первой очереди (родные внуки от умерших сыновей). Состояние бабушки плохое, она потеряла разум, слаба физически. Понятно, что от ее наследства (квартиры) никто не откажется. А могут ли такие люди, как мы, считаться наследниками? И какие есть пути, чтобы наследство досталось тем, кто за ней ухаживает?;
4. Живу в районе Крайнего Севера, вырастила четверых детей. С августа 1980 года по июнь 1989-го и с августа 1993 года по 1 октября 1996-го работала в малокомплектной школе учителем и заведующей. С октября 1996 года меня сократили. Далее с 20 декабря 2004 года по 27 сентября 2005 года работала в совхозе. Сейчас индивидуальный предприниматель (занимаюсь животноводством). В отделе ПФР мне сказали, что у меня мало стажа. А мне скоро исполнится 50 лет, хотелось бы выйти на пенсию... Что мне положено?;
5. Недавно произошел неприятный для меня случай: подъезжая к поселковому магазину, я начал притормаживать. Вдруг один из троих парней, шедших впереди по обочине, отскочил в сторону проезжей части прямо на нашу машину. В результате парень получил небольшую телесную травму, а у автомобиля повреждено зеркало. Существует ли ответственность пешеходов за нарушение ПДД?

Будьте здоровы

«Целебные корни дягиля». Биолог Т. Караваева рассказывает об этом целебном растении подробно: как его определить, отыскать, заготовить в прок и применять.
«Что такое кровяное давление?» Врач-кардиолог В. Прохоров объяснит, почему давление меняется время от времени...
• На вопросы читателей отвечают врачи: 1. 7 лет назад перенесла гайморит и теперь я не чувствую запахов. Есть ли народное средство от потери обоняния? 2. Анацидный (с пониженной кислотностью) гастрит у меня затухает. Врачи посоветовали принимать растительные средств. Однако у нас нет фитотерапевта Что принимать при таком заболевании?
«Свое масло». Ш. Алихмаев из Дагестана научит как самому сделать облепиховое масло в домашних условиях.
«И рана затянулась» Н. Попов из Новосибирска на своем опыте убедился в целебных свойствах облепихи и калины...

Отдохнем?
Караоке


<<< <<  1  2  3 
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •