До последнего времени мы считали, что хостам ничто, кроме слизней, не грозит. К сожалению, и хосту, как практически все бурно развивающиеся культуры (список ее сортов увеличился с нескольких сотен до нескольких тысяч за какой-нибудь десяток лет), нашла своя неприятность. Причем медленно, но верно она принимает характер эпидемии. И самое, пожалуй, худшее, что могло быть, - у этой неприятности вирусная природа.
Есть, однако, хосты, у которых именно сортовые признаки вызваны Hosta Virus Х. Несмотря на это, они и выращиваются, и продаются: Breakdance, Eternal Father, Kiwi Watercolours, Leopard Frog. Lunacy, Parkish Gold.
Есть и сорта, окраска которых демонстрирует все признаки HVX, но при этом вызвана она не вирусом: Cyntia, Kiwi Forest, Laella, Wild Bill, Xanadu Paisley.
Первыми спохватились американцы, поскольку именно они в основном и занимаются селекцией хост и, соответственно, имеют большое количество питомников, в которых хостам отведено одно из значимых мест.
В середине девяностых годов прошлого века питомниководы обратили внимание на необычные спорты (растения, возникшие путем почковой мутации) хост с затейливым рисунком из пятен неправильной формы.
Кому-то они даже понравились. Но этот рисунок начал «перескакивать» на соседние растения, что явно свидетельствовало о его болезнетворной природе. В некоторых питомниках дошло до того, что на каждые 100 растений приходилось примерно 20 пятнистых.
В 2001 году д-р Бен Локхарт из университета Миннесоты выявил возбудителя Hosta Virus Х (или, сокращенно, HVХ). Наиболее типичные внешние симптомы этого заболевания - голубоватые или зеленые отметки на светлом поле листа. Причем эти пятна настолько неопределенны по форме, что создается впечатление мраморной поверхности. Сами листья делаются какими-то скукоженными, пятнистые и нормально окрашенные участки имеют разную толщину. Некоторые зеленые сорта покрываются желтыми пятнами вдоль жилок. В довершение всего внешние симптомы могут проявиться далеко не сразу после заражения.
Год-другой, а то и третий хоста может выглядеть абсолютно здоровой и при этом заражать соседние растения. Вирус передается с соком. При выкапывании и делении кустов, обрезке листьев и цветоносов он попадает на инструмент и руки, а с них - на здоровые хосты. Хотя исследователи
и утверждают, что насекомые не способствуют распространению этого вируса, абсолютно исключить эту возможность нельзя. Еще один путь передачи инфекции - транспортировка больших партий плотно прижатых друг к другу растений, когда некоторые листья неизбежно надламываются, открывая прямую дорогу вирусу.
Но есть и обнадеживающая информация: в почве вирус пребывать не способен, он существует только в живых частях растения. Следовательно, новую хосту можно посадить на месте выкопанной больной. Но не сразу, придется подождать некоторое время, пока не «уйдут» оставшиеся обрезки корней.
Итак, чтобы не потерять коллекцию хост, нужно просто не выращивать больные экземпляры.
Для чего - первое правило - считать подозрительной любую приобретаемую хосту. А если вы видите, что среди продаваемых растений есть хотя бы одно явно больное, не покупайте вообще!
Правило второе: при делении и обрезке, переходя от одного растения к другому, дезинфицировать инструмент и руки спиртом, эфиром или нашатырем. Правило третье: безжалостно уничтожать, сжигать (огонь, как известно, единственное средство от вируса) любое растение при малейшем проявлении опасных симптомов, не забывая в последующем дезинфицировать инструмент и руки.
Уже достоверно известно, хосты каких сортов, при этом распространенных и продаваемых, могут быть инфицированы – это Birchwood Parky’s Gold, Blue Cadet, El Nino, Fan Dance, Gold Edger, Gold Standard, Golden Tiara, Goldrush, Little Aurora, Paradise Joyce, Royal Standard, Stiletto, Striptease, Sun Power, Sum and Substans, Undulata Albomarginata.
Есть различия (правда, не очень явные) между окраской сортовой и вызванной вирусом. Сортовые «отметки» расположены более хаотично, тогда как вирусные тяготеют к жилкам листа. Сортовая окраска может быть светлее или темнее в зависимости от освещенности, вирусная от освещенности не зависит.
Но не надо впадать в панику. Поскольку у нас меньше, чем у садоводов Запада, озможностей приобретать растения, то и риск занести инфекцию не так велик. А поскольку вирус достаточно молод, то даже на Западе многие садоводы, питомниководы и коллекционеры ни разу с ним не сталкивались. Тем не менее всем нам нужно быть очень осторожными и внимательными, чтобы не допустить распространения этой «чумы» и не погубить замечательную и многими любимую культуру.