Автор: И. Веженкова, Санкт-Петербург
Начинаем с грунта Петуния растение благодарное: цветет все лето до морозов и практически не болеет. А каких только сортов сейчас нет! Правда, семена у петунии как пыль настолько мелкие. Далеко не каждый цветовод знает, как обращаться с ними, когда и как сеять. Еще месяц-полтора и можно будет приступать. Но сначала нужно подготовить грунт.
Поскольку готовые грунты далеко не всегда радуют качеством, я предпочитаю готовить землю сама. Основу — смесь перепревшего компоста с перегноем — привожу с осени с участка. Оттуда же прихватываю небольшой мешочек песка. Кроме того, с октября у меня под раковиной в ванной работает «червячная фабрика», выдает бесперебойно самый ценный компонент любого грунта — биогумус.
Понимаю, что не у всех есть возможность запасаться собственной землей заранее, а уж тем более разводить дождевых червей в домашних условиях. Поэтому первое, что советую сделать тем, кто обзаведется покупной землей, это подготовить ее к посеву. Не рекомендую пропаривать землю в микроволновке или проливать марганцовкой. Обработав землю таким образом, вы убьете в ней все живое, создадите идеальные условия для развития патогенной микрофлоры, так как любой стерильный субстрат очень недолго остается таковым, заселяясь, если предоставить его самому себе, всем, что витает в воздухе. В нормальной же, живой земле случайно попавшие из воздуха споры грибов или цисты бактерий подавляются конкурентами.
Для подготовки земли к посевам рекомендую воспользоваться препаратом Сияние 2. Не вдаваясь в подробности, скажу, что этот препарат представляет собой смесь пшеничных отрубей и комплекса эффективных микроорганизмов. Земля после него становится живой, и семена получают отличные условия для старта. Еще быстрее «оживите» землю, пролив ее биопрепаратом Экстрасол или недавно появившимся в продаже препаратом Сияние 7, предназначенным специально для рассады.
Очень важно помнить, что грунт для проращивания семян должен быть намного беднее по составу, чем грунт для подросших сеянцев. Поэтому изначально приготовленную почвосмесь я в два раза разбавляю покупным кокосовым субстратом или даже вообще проращиваю семена в чистом «кокосе». Это просто незаменимый материал для любых посевных работ. Из маленького кирпичика весом 400-500 граммов, добавив 3 литра теплой воды, вы получаете полведра готового нейтрального грунта.
Немного о «посуде» для посевов. Не берите сразу большие емкости, все равно практически тут же после появления семядолей растения нужно будет пикировать. Увеличивайте размеры рассадных плошек постепенно, по мере роста сеянцев. Лично я сею абсолютно любые семена петуний в обыкновенные чашки Петри, которые заполняю «кокосом» и прикрываю кусочком туалетной бумаги. Поскольку семена у петунии очень мелкие, в продажу они поступают в основном в гранулированном виде. Присыпать семена не надо они прорастают на свету, а вот дополнительная подсветка им потребуется.
Петуния — довольно светолюбивое растение, и если вы хотите увидеть цветение уже в июне, то и о рассаде придется позаботиться заранее. Оптимальными сроками для посева в нашем регионе (Северо-Запад) я считаю начало марта для каскадных петуний и середину марта — для кустовых.
Пробовала я сеять и раньше, и позже. В первом случае слишком длинные плети начинают переплетаться между собой, и потом стоит неимоверных усилий их разделить, ничего не обломив. При позднем посеве цветение начинается позже, и петуния может не успеть показать себя в полной красе.
Плошку с чашками Петри я ставлю сверху щели между стойкой для рассады и батареей. Буквально через день после посева гранула, находясь во влажной камере, растрескивается. Важно сразу после появления первого «клювика» снизить влажность в рассадной камере, чтобы избежать развития серой гнили. Я для этого подставляю под крышку от чашки Петри маленький кусочек зубочистки. Через неделю после посева из разно цветных гранул появляются крепкие семядольки. Это, конечно, в идеале. На самом деле нужно помнить, что гранулированные семена всходят всегда дольше, чем негранулированные. И если хоть раз допустишь пересыхание гранул, то могут и вовсе не взойти. Семена петуний махровых форм, как правило, более капризны и у них ниже процент всхожести.
Допустим, семена совсем не хотят всходить. Что делать в этом случае? Выкинуть их еще успеете, а пока что попробуйте дедовский способ, мне его подсказал один из почитателей петуний. Возьмите пакет с зиппером (застежкой), поместите в него рассадную плошку с «упрямыми» семенами и подышите в пакет. То есть надуйте, как шарик, и закройте. Повторяйте эту процедуру каждое утро в течение двух-трех дней. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в нашем выдохе, действует в качестве стимулятора прорастания, и если семечко живое и вы его не пересушили при проращивании, оно взойдет.
В следующем номере газеты мы продолжим разговор о выращивании рассады петунии.