Автор: В. Харченко ВНИИССОК
Ароматные соседи на грядке
В прошлом номере мы начали рассказ о неприхотливых и полезных пряных травах, которые можно выращивать на огороде, а зимой - и в горшочках на подоконнике. Сейчас мы продолжим разговор о них.
Котовник кошачий (Nepeta cataria L.), кошачья трава, шандра душистая, кошачья мята, - травянистое растение, которое своим названием обязано кошкам: воздействие котовника на них подобно эффекту валерианы. Корни у растения разветвленные, стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные, с крупнопильчатым краем, густоопушенные (бархатистые), матовые, серо-зеленые. Цветки белые, редко бледно-розовые, собраны в мутовки колосовидного соцветия. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г.
Котовник светолюбив и влаголюбив (при недостатке влаги плохо растет). Размещать его можно вторым ярусом около монарды. У нас в стране допущены к использованию два сорта котовника кошачьего - Бархат и Базилио. Выращивают их прямым посевом семян или через рассаду, которую готовят так же, как и рассаду иссопа, высаживают по схеме 45х30 см. Заготовку котовника проводят в начале цветения, когда в нем больше всего эфирных масел и зеленой массы.
Лофант анисовый (Lophantus anisatum Benth.), многоколосник крапиволистный или горная мята, - травянистое растение высотой до 1,5 м, диаметр куста около 1 м. Листья у растения супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетные с пильчатым краем, зеленые. Цветки мелкие, сине-фиолетового цвета или белые, собраны в верхушечные плотные колосовидные соцветия длиной до 30 см. Цветет лофант длительно - с июня по август. Семена бурые. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.
Поскольку лофант - высокорослое растение и не любит затенение, на участке ему нужно отводить просторное, хорошо освещенное место, но так, чтобы сам лофант не затенял другие посадки. В линейной композиции его размещают на заднем плане, а на клумбе высаживают в центре. В России районированы 2 сорта: Снежок (с белой окраской цветков) и Франт (с сине-фиолетовой). Лофант выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Семена сеют в конце апреля - начале мая. Рассаду готовят в эти же сроки. При отрастании двух пар настоящих листьев лофант прореживают, оставляя между растениями 10-12 см. Спустя 10-15 дней вновь удаляют лишние всходы, увеличивая интервал между кустиками до 20-25 см.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.), или конская мята, дикий бергамот, - травянистое растение, достигающее в высоту 80-100 см. Листья у него сердцевидно-ланцетной формы с зубчатым краем, супротивные, обладают приятным лимонно-смолистым запахом. На каждом цветоносном стебле расположено 5-10 соцветий. Цветки красные, сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые, распускаются июле - августе, а семена созревают в конце августа - сентябре. Масса 1000 семян 0,4-0,8 г. Размножается монарда семенами и делением куста.
Монарда хорошо растет в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе. В Нечерноземье она зимует при хорошем снежном покрове. Монарда требовательна к плодородию и влажности почвы, но низкие, заболоченные и с кислой почвой участки для нее нежелательны.
В России районирован один сорт монарды дудчатой - Виктюлия. Высаживают монарду отдельной куртиной, скажем, в центре клумбы. Выращивают прямым посевом семян в грунт (на глубину не больше 2 см), делением куста, но предпочтительнее - через рассаду. Растения (рассаду или части куста) высаживают на расстояние 25-35 см одно от другого.
Свежую и сушеную монарду добавляют для аромата в салаты, щи, супы, борщи, компоты, кисели, квас, как приправу в мясные, рыбные и крупяные блюда и при консервировании томатного сока.
Тимьян обыкновенный нужен при выпечке хлеба, засолке огурцов, томатов, патиссонов, для улучшения запаха и вкуса супов из чечевицы, гороха и фасоли, жареной рыбы, запеченной птицы (гусь, утка), блюд из картофеля, капусты, субпродуктов, жирной свинины, баранины. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами.
Душица хорошо дополняет томаты и сыр. Свежую и сушеную, ее используют для ароматизации овощных салатов, мясных и рыбных блюд, кваса, компота, киселя, чая, при консервировании огурцов, томатов.
Свежие и сушеные листья, цветущие и молодые побеги — отличная приправа к сыру, творогу, овощным салатам и гарнирам, мясным супам, при засолке огурцов и томатов. Иссоп хорошо сочетается с петрушкой и сельдереем.
Свежие листья котовника используют для приправы салатов, овощных супов, ароматизации компотов, варенья. Порошок высушенного котовника добавляют в блюда из рыбы и птицы, творожные пасты. Листья засахаривают и ароматизируют ими чай.
Лофант, собранный в начале цветения, используют для ароматизации чая, салатов, мясных и рыбных блюд. В его сухой зелени содержится эфирное масло, придающее ей стойкий мятно-анисовый аромат. Побеги добавляют в веники для бани. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта дезинфицирует и освежает кожу лица.
Обрабатывать химическими средствами защиты декоративно-пряную клумбу нельзя. А рано весной, одновременно с первым рыхлением почвы, и после каждой срезки зеленой массы растения подкармливают из расчета по 10-15 г/кв. м азотных удобрений и суперфосфата, а в засушливые годы растения по мере необходимости поливают под корень. Наиболее тщательный уход душистой клумбе требуется в первый год. Зелень срезают, начиная со второго года, с момента массового цветения (за сезон ароматный «урожай» можно снять 2-3 раза). Облиственные стебли срезают на высоте 10 см от почвы, расстилают тонким слоем или связывают в рыхлые пучки и подвешивают для просушки в тени под навесом. Затем удаляют грубые стебли, и хранят в плотно закрывающейся таре не более 3 лет.