Цветы

Другие статьи раздела

 

Цветы >> Сорта 

Приусадебная газета

Ароматные соседи на грядке

Автор: В. Харченко ВНИИССОК
Ароматные соседи на грядке

В прошлом номере мы начали рассказ о неприхотливых и полезных пряных травах, которые можно выращивать на огороде, а зимой - и в горшочках на подоконнике. Сейчас мы продолжим разговор о них.
Ароматные соседи на грядкеКотовник кошачий
(Nepeta cataria L.), кошачья трава, шандра душистая, кошачья мята, - травянистое растение, которое своим названием обязано кош­кам: воздействие котовника на них по­добно эффекту валерианы. Корни у растения разветвленные, стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные, с крупнопильчатым краем, густоопушенные (бархатистые), мато­вые, серо-зеленые. Цветки белые, ред­ко бледно-розовые, собраны в мутовки колосовидного соцветия. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г.
Котовник светолюбив и влаголюбив (при недостат­ке влаги плохо растет). Раз­мещать его можно вторым ярусом около монарды. У нас в стране допущены к использованию два сорта котовника кошачьего - Бар­хат и Базилио. Выращива­ют их прямым посевом семян или через рассаду, ко­торую готовят так же, как и рассаду иссопа, высажива­ют по схеме 45х30 см. За­готовку котовника проводят в начале цве­тения, когда в нем больше всего эфирных масел и зеленой массы.
Лофант анисовый (Lophantus anisatum Benth.), многоколосник крапиволистный или горная мята, - травянистое растение вы­сотой до 1,5 м, диаметр ку­ста около 1 м. Листья у растения супротивные, длинночерешковые, серд­цевидно-ланцетные с пиль­чатым краем, зеленые. Цветки мелкие, сине-фио­летового цвета или белые, собраны в верхушечные плотные колосовидные со­цветия длиной до 30 см. Цветет лофант длительно - с июня по август. Семена бу­рые. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.
Поскольку лофант - высокорослое рас­тение и не любит затенение, на участке ему нужно отводить просторное, хорошо освещенное место, но так, чтобы сам лофант не затенял другие посадки. В ли­нейной композиции его размещают на заднем плане, а на клумбе высаживают в центре. В России районированы 2 сорта: Снежок (с белой окраской цветков) и Франт (с сине-фиолетовой). Лофант вы­ращивают через рассаду или прямым посевом семян. Семена сеют в конце апреля - начале мая. Рас­саду готовят в эти же сро­ки. При отрастании двух пар настоящих листьев лофант прореживают, оставляя между растениями 10-12 см. Спустя 10-15 дней вновь удаляют лиш­ние всходы, увеличивая интервал между кустиками до 20-25 см.
Ароматные соседи на грядкеМонарда дудчатая (Monarda fistulosa L.), или конская мята, дикий бергамот, - травянистое растение, достигающее в высоту 80-100 см. Листья у него серд­цевидно-ланцетной формы с зубчатым краем, супротивные, обладают приятным лимонно-смолистым запахом. На каждом цветоносном стебле расположено 5-10 соцветий. Цветки красные, сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые, распускаются июле - августе, а семена созревают в конце августа - сентябре. Масса 1000 семян 0,4-0,8 г. Размножается монарда семенами и делением куста.
Монарда хорошо растет в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе. В Нечерноземье она зимует при хорошем снежном по­крове. Мо­нарда требовательна к плодородию и влажности почвы, но низкие, заболоченные и с кислой почвой участки для нее неже­лательны.
В России районирован один сорт мо­нарды дудчатой - Виктюлия. Высаживают монарду отдельной куртиной, скажем, в центре клумбы. Выращи­вают прямым посевом семян в грунт (на глубину не больше 2 см), делением куста, но предпочтительнее - через рассаду. Растения (рассаду или части куста) выса­живают на расстояние 25-35 см одно от другого.
Свежую и сушеную монарду добавляют для аромата в салаты, щи, супы, борщи, компоты, кисели, квас, как приправу в мясные, рыбные и крупяные блюда и при консервировании томатного сока.
Тимьян обыкновенный нужен при выпечке хле­ба, засолке огурцов, тома­тов, патиссонов, для улучше­ния запаха и вкуса супов из чечевицы, гороха и фасоли, жареной рыбы, запеченной птицы (гусь, утка), блюд из картофеля, капусты, субпро­дуктов, жирной свинины, ба­ранины. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами.
Душица хорошо дополняет томаты и сыр. Свежую и сушеную, ее используют для ароматизации овощных салатов, мясных и рыбных блюд, кваса, компо­та, киселя, чая, при консер­вировании огурцов, тома­тов.
Све­жие и сушеные листья, цветущие и молодые побеги — отличная приправа к сыру, творогу, овощным салатам и гарнирам, мясным супам, при засолке огурцов и томатов. Иссоп хорошо сочетается с петрушкой и сельдереем.
Свежие листья котовника используют для приправы салатов, овощных супов, ароматиза­ции компотов, варенья. По­рошок высушенного котовника добавляют в блюда из рыбы и птицы, творожные пасты. Листья засахаривают и ароматизируют ими чай.
Лофант, собранный в начале цветения, используют для ароматизации чая, салатов, мясных и рыбных блюд. В его сухой зелени содержится эфирное масло, придающее ей стойкий мятно-анисовый аромат. Побеги добавляют в веники для бани. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта дезинфицирует и освежает кожу лица.
Обрабатывать химическими средствами защиты декоративно-пряную клумбу нельзя. А рано весной, одновременно с первым рыхлением почвы, и после каждой срезки зеленой массы растения подкармливают из расчета по 10-15 г/кв. м азотных удобрений и суперфосфата, а в засушливые годы растения по мере необходимости поливают под корень. Наиболее тщательный уход душистой клум­бе требуется в первый год. Зелень срезают, начиная со второго года, с момента массового цветения (за сезон ароматный «урожай» можно снять 2-3 раза). Облиственные стебли срезают на высоте 10 см от почвы, расстила­ют тонким слоем или связывают в рыхлые пучки и подвешивают для просушки в тени под навесом. Затем удаляют грубые стебли, и хранят в плотно закрыва­ющейся таре не более 3 лет.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •