Цветы

Другие статьи раздела

 

Цветы >> Сорта 

Приусадебная газета

Сорта флоксов

Автор: А. Кудряшова, Липецкая область
Сорта флоксовВозвращение в прошлое

Я помню флоксы с детства. Наши ребячьи игры в саду проходили в окружении цветочных шапок. Картина эта часто всплывает в памяти, а волнующий аромат буквально снится. Каждое лето я привожу с дачи охапки флоксов и расставляю по квартире, вдыхаю и не могу надышаться их пряным запахом. Мне особенно милы флоксы-пирамиды (сорта ф. макулята, или пятнистого), которые занимают особое место среди других сортов - Наташа, Розалинда, Шнеепирамиде. Благодаря вытянутому вертикальному соцветию они выглядят строго и элегантно. Несмотря на довольно мелкие скромные цветочки, они ничуть не проигрывают своим пышным собратьям - сортам флокса метельчатого. Эти пейзажные растения ценят за форму соцветия, ранние сроки цветения и неприхотливость.

Шнеепирамиде черенкуется на 100 процентов даже без укрытия. Быстро разрастается карминно-розовая Розалинда. А вот белая с розовой полосой Наташа у меня расти не хочет, хотя я заводила ее не раз. Правда, доставался мне всего-навсего окорененный черенок текущего сезона, и надо было перед посадкой обработать его стимулятором корнеобразования и притенить хотя бы на первое время, а я этого не делала.

Сорта флоксовой классики появились у меня на участке по совету известного селекционера Ю. Репрева. Эти цветы не только украсили мой сад, но и, можно сказать, меня кое в чем переубедили. Например, из голубых у меня растут Осенний Бирюлевский, Голубая Отрада (Ю. A. Репрев, 1988 г.), Новинка (Е. Д. Харченко, 1952 г.). Если раньше я была равнодушна к оттенкам голубого, то теперь разглядела всю необычность этого цвета, его нежность и переливчатость. Особенно меня восхитил крепкий, коренастый куст сорта Новинка, усыпанный бело-голубыми цветками с волнистыми лепестками.

Старинный сорт Европа (В. Пфитцер, 1910 г.) тоже стал моим любимцем. Казалось бы, ничего в нем особенного - белые цветки с карминно-розовым колечком, а сколько гармонии, спокойствия, какой-то тихой музыки. На растение так и тянет взглянуть еще раз.

Сорта флоксовОчень привлекают оттенки сливового. Из флоксов этой гаммы у меня растет И.С.Бах (Ю. А. Репрев, 1987 г.), он дымчатый - результат наложения сливового и малинового оттенков. Еще необычнее по цвету Анкатор Джус (П. Г. Гаганов, 1960 г.) - густо-темно-пурпурный и бархатистый, окраска незабываемая, в двух словах не передать.

Однако не всеми своими флоксами я довольна: например, Сирень Белая ведет себя как агрессор - чем меньше я за ней ухаживаю, тем сильнее разрастается, а красоты большой в ней не вижу.

Уже существующих сортов мне мало, постоянно собираю весь самосев по участку, высаживаю на отдельную гряду и с нетерпением жду цветения, надеясь на чудо. Правда, пока моя примитивная селекционная деятельность результатов не принесла - получаются одни повторы по окраске, однако не отчаиваюсь.

Ухаживаю за своими любимыми растениями с большим удовольствием. Тщательно выпалываю сорняки, рыхлю, обрабатываю по листьям стимулятором роста - Эпином-экстра, стремлюсь, чтобы растения были мощными, хорошо развитыми, напитанными. В этом случае они смогут противостоять болезням и стрессам.

Флоксы - влаголюбивые растения, и при каждом поливе на ведро добавляю по 2-3 г борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки. Стараюсь не перекармливать растения азотом (это ведет к растрескиванию стеблей у основания). В основном пользуюсь хорошо сбалансированным удобрением Кемира-Универсал.

Растения с признаками вирусных заболеваний (пестролепестность) немедленно удаляю и сжигаю, прихватив все опавшие больные цветки, и на это «прокаженное» место флоксы не сажаю несколько лет.

Примерно раз в 5-6 лет кусты делю. Делать это предпочитаю с конца августа по октябрь, люблю резать на мелкие части - по 2-3 стебля на деленку. Корни укорачиваю до 5-10 см. Вообще, корневая система у флоксов мощная, но поверхностная, основная ее масса располагается в земле не глубже 20 см. Бывает, что после особо суровой зимы весной всходы не показываются. Участок перекапывать не тороплюсь, ведь погибает основание куста, а корни остаются живыми, и флоксы, как правило, рано или поздно отрастают, иногда даже на следующий год.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •